Краснодар. Чиновник городской администрации ответил на вопрос, разложив всё «по полочкам». Правда, по своим «полочкам»…

5 декабря состоялась онлайн-конференция начальника Управления кадровой политики и муниципальной службы администрации города Краснодар Олега Зубрицкого. Директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян задал чиновнику вопрос, предполагая, что модератор не пропустит его. Однако вопрос был опубликован на официальном сайте города, и чиновник ответил на него.

Альберт Гаямян (03.12.2013 19:22)

«В миллионном портовом городе Марселе всего 15 муниципальных чиновников. В НЕмиллионном Краснодаре вас, чиновников, около 3500 человек! Можем ли мы, горожане, добиться сокращения рядов муниципальных служащих ХОТЯ БЫ в два раза?».

Олег Зубрицкий (05.12.2013 11:30)

«Не совсем понятно, где Вы взяли такие числа для своего сравнения. В Краснодаре давно уже постоянно проживает и работает более миллиона человек; общая численность чиновников в администрации города более полутора тысяч, но не 3500, 3000 или 2000; Франция — унитарное государство (в отличие от России, у которой федеративное устройство с разделением полномочий на федеральные, субъектовые и муниципальные), поэтому небольшое количество муниципальных служащих Марселя (если принимать на веру Ваши слова про 15 человек) с лихвой компенсируется государственными и региональными служащими госаппарата.

Возможно, в число 3500 чиновников Вы включили работников муниципальных учреждений, поликлиник, школ? Но они не являются муниципальными служащими.

Мы анализировали многие варианты сокращения численности, и один из наиболее перспективных — передача в муниципальные учреждения отдельных функций органов власти. К сожалению, этот путь не так эффективен из-за требований законодательства, в соответствии с которыми осуществление властных полномочий должно осуществляться именно органами власти (в качестве примера: функции муниципального контроля могут осуществлять только муниципальные служащие, как специально уполномоченные на составление административных протоколов лица, а у нас в городе осуществляются земельный, градостроительный, финансовый, жилищный и иные виды муниципального контроля).

Несмотря на это у нас существует ряд учреждений, которые осуществляют технические функции, например, муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр», обеспечивающее прием документов на предоставление муниципальных услуг и выдачу соответствующей разрешительной документации.

Последнее глобальное исследование по вопросам численности управленческих структур, было проведено в 2006 году. Оно выявило неожиданную для многих картину: число чиновников в развитых странах больше, чем в России. Так, на 1000 населения общее число бюрократов (центральные и муниципальные чиновники, выборные должности) в ряде стран было таково: во Франции — 71,7, в США — 70,4 ,в Японии — 33,4, в Норвегии — 24,7, в Южной Корее — 18,5. В России тогда насчитывалось 1,46 млн. чиновников разных уровней, таким образом, на 1000 россиян приходилось чуть более 14 чиновников. С того времени в указанных странах сокращения численности чиновников не происходило. Более того, не стоит забывать о том, что Евросоюз, например, имеет большое количество наднациональных управленческих структур, включая Европарламент со своим аппаратом. Поэтому к указанной численности нужно добавлять еще далеко не маленькое количество чиновников аппарата Евросоюза.

Приводя эти числа, я не ставлю целью обосновать или оправдать численность муниципальных служащих. Я лишь прошу учитывать при оценке данного вопроса, что Краснодар постоянно растет, и территориально, и по численности населения, а увеличение численности населения влечет за собой и рост вопросов жизнеобеспечения города.

Несмотря на это, в городе еще год назад было принято решение об оптимизации численности аппарата администрации. В 2012 — 2013 году часть департаментов и управлений была ликвидирована, их функции переданы в отделы в оставшихся структурных подразделениях, были проведены сокращения численности штатов. Такие же сокращения предусмотрены и в наступающем году. Правда, речь не о 50 процентах от всей численности, речь идет о более взвешенном количестве в 10 — 15 процентов».

От редакции:

И так, первое, чиновник заявил о том, что в городе Краснодаре проживает и работает более миллиона человек. Это не является правдой. Мы прекрасно помним о том, что специальная комиссия из Москвы обозначила совершенно другую цифру – менее миллиона горожан. Администрации Краснодарского края и города Краснодара крайне выгодно быть городом-миллионником. Другие, совершенно новые, статьи в финансировании города.

Второе. Чиновник обозначил цифру муниципальных служащих – полторы тысячи. Возможно, Гаямян ошибается в цифрах. Но, заметьте, даже в этом случае их в сто раз больше, чем в миллионном портовом городе Марселе.

Третье. Чиновник заявил о сокращении муниципальных служащих в следующем году на 10-15 процентов. С трудом верится даже в это.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Им платят за то, чтобы они объясняли и успокаивали, запутывали, фарисействовали.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий