Краснодар. Беспредел в законе! Снос дома на улице Кадетской, 9. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ (публикуется без изменений и сокращений)

Прошла неделя, как начали рушить жилой дом на ул. Кадетская, 9. В первый день, узнав о случившемся, полная негодования, я кинулась писать во все инстанции – правительство, председателю правительства, главе государства, различные федеральные СМИ. Постепенно стало ясно, что реакции нет и не будет, пока случившееся не повлечет за собой какую-нибудь криминальную составляющую: чью-то смерть, тяжкие телесные повреждения, террористическую угрозу окружающим.

Местные СМИ вещали о том, какие глупые люди, отдавшие деньги негодяю-застройщику, а какая хорошая власть, разрушившая их такой плохой дом, который вроде бы не соответствует нормам строительства. А ничего, что сейчас разрушенный наполовину дом с первого по третий этаж до сих пор держит на себе четвертый, пятый и шестой?

И вот наступила некая моральная опустошенность. Только тот, кто лишался дома, может понять этих «не жильцов» с ул. Кадетской. Они уже готовы смириться, вспоминая, что и их родители, не обеспечившие их квадратными метрами, когда-то были сами лишены крова – кто то бежал из бывших республик ССР, бросив там все, кто-то потерял сбережения в лихие 90-е. А теперь они повторяют судьбу своих родителей, ибо скопленное непосильным трудом для приобретения един-ственного доступного жилья – погребено сейчас там – на ул. Кадетской, и оставить теперь своим детям им также будет нечего.

Все, кто высказался по случившемуся имеют свое мнение и это мнение ничто не изменит. Кто осудил, покупающих жилье у частных застройщиков – никогда не посочувствует. Кто сочувствует, никогда не осудит. Но поверьте, есть категория особая: они молча сделали прибыть на частных застройщиках и вслух «опустили» этих преступников «ниже плинтуса», говоря о некачественном жилье, об отсутствии коммуникаций, детских садов и хороших дорог. И никто из них так и не смог назвать, а какой официальный застройщик или сама власть, сделали за последний лет пять: детский сад, или новую школу, или новую дорогу, или новую поликлинику?

На ул. Дзержинского два огромных военных городка выстроено на бюджетные деньги, а дорога – две полосы, одна туда, одна обратно, и все стоит. И это не единственный пример. А виноваты, оказываются частные застройщики – срывают строительство олимпийских объектов и не дают построить новый детский сад. Но вы, дорогие мои, победители, сами вы никогда не будете жить в домах частных застройщиков — у нас с вами разная социальная прослойка. Вы будите только проезжать мимо курганов из строительного мусора вместо новых кирпичных домов на своих машинах, стоимостью как моя квартира, разрушенная тем, за кого я голосовала.

Власть дала зеленый свет борцам — выделила бюджетные деньги на снос наших домов. А заставляют спрашивать с «недобросовестного» застройщика. Где логика? Человек строит для людей, обеспечивает тысячи молодых семей бюджетным доступным жильем, а власть ломает. Нет бы помочь ЧЗ стать легитимными, выделить отдельный район, если не хотите со существовать с «низшей кастой».

Тут многодетных не могут обеспечить земельными участками, которые обещали почти три года назад, а все туда же – «казнить, нельзя помиловать» — и кажется, запятая уже расставлена…

Елена Тихонова.

От редакции: Национал-правозащитный комитет «Презумпция» приступил к оказанию безвозмездной правовой и информационной помощи дольщикам. МЫ С ВАМИ! СКОРО ПОДКЛЮЧАТСЯ И ДРУГИЕ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ!

Телефон «Горячей линии»: 8 918 4404400.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. у нас аналогичная ситуация, власти сносят дом на ул. Дзержинского, 119.

    Люди живут в своем доме 16 лет, и видите ли администрация города только сейчас решила, что это самострой! Но на руках ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие законное строение: дом построен предыдущим хозяином, а родственниками куплен. Но это никого не волнует — по решению суда они признаны самовольными застройщиками. Только на вопрос, что именно они построили, администрация не дает ответа и отмалчивается. Земля, на которой стоит дом находится в очень хорошем месте, и, по слухам, таким образом администрация просто хочет прибрать ее к рукам. http://mono-polist.livejournal.com/372894.html

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий