Тамара Орлова рассказала о своих взаимоотношениях с Сергеем Лузиновым

22 апреля 2018 года. День рождения Владимира Ильича Ленина. Тамара Орлова с единомышленниками у памятника Ленину, недавно отреставрированного властями города Краснодара.

Бывший член КПРФ и гражданская активистка из Краснодара Тамара Николаевна Орлова рассказала читателям ИАП «Интер-Информ» о своих непростых взаимоотношениях с бывшим первым секретарём Краснодарского горкома КПРФ Сергеем Лузиновым, который ныне является заместителем главы города Краснодара.

Тамара Николаевна, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Краснодарском горкоме КПРФ? 

- В 2014 году в связи с развернувшимися событиями на Украине (я родом с Украины) вступила в КПРФ, наивно полагая, что под их знамёнами мы поведём борьбу по спасению Украины.

Что Вы можете вспомнить из партийной жизни? 

- Первый вопрос, который я поднимала на собраниях, это ремонт памятника В. И. Ленину в сквере имени Ленина (ныне Вишняковский сквер) Мне, кстати, непонятно, почему сквер называется Вишняковский, а не имени Прасковьи Вишняковой, революционерки, заслуженного жителя города Краснодара. Местные коммунисты об этом почему-то помалкивают.

На моё предложение собрать деньги на ремонт памятника, Лузинов ответил, что 250 тысяч мы не соберём, и что сейчас главная задача  — победить на выборах. Все мои дальнейшие действия были тщетны.

Забегая вперёд, скажу, что после того, как я ушла из КПРФ, мы с жителями города Краснодара проделали огромную работу (не буду вдаваться в подробности) чтобы добиться реставрации памятника Ленину. А КПРФ считает, что это их заслуга.

На различных собраниях и в личных разговорах я задавала вопрос Лузинову:

Почему в горкоме КПРФ, в комнате, где ведётся приём граждан и принимают людей в партию, нет портрета Ленина?

Между прочим, замечу, Лузинов всегда вёл собрания так, что для присутствующих это превращалось в пытку и испытание. Часами, нудно и продолжительно он говорил ни о чём так, что люди теряли связь между словами и не надеялись сказать хоть слово о чём-то наболевшем. Слово предоставлялось только приближённым Лузинова. Они говорили только нужное…

Так вот, по поводу портрета Ленина он отвечал, что портрет есть в другой комнате. Затем всё же сказал, что можно картину с Лениным повесить. Но, ни картины, ни портрета я так и не увидела. Главное, на что всегда уходили партийные деньги – это выборы.

Тамара Николаевна, ну, выборы – это главное для любой партии. Нужно было сделать всё возможное для того, чтобы в Гордуме оказалось как можно больше депутатов от КПРФ. Что в этом плохого? 

- Ничего плохого, но не в той ситуации. В Думе после выборов 2015 года оказались два представителя от КПРФ. Один из которых двадцатитрёхлетний сын Сергея Лузинова — Рома Лузинов. На выборах 13 сентября 2015 года за счёт ресурса партии именно он оказался в Городской думе.

А ещё плохо то, что ничего кроме желания занять «тёплое» кресло и прикрыться мандатом депутата, на мой взгляд, у этих кандидатов от КПРФ нет.

Одним из ярких доказательств этому являются события января 2015 года, когда у пенсионеров отобрали проездные.  Законодательное Собрание Краснодарского края приняло этот закон. И ни один из пяти членов КПРФ, состоящих в Заксобрании, в том числе, и Лузинов, не проголосовали против этого закона.

Самоорганизовавшись, народ сам добился возврата проездных. Помните народный сход 15 января 2015 года?

Всё помню! КПРФ тогда быстро открестилась от этого схода, и власти долго искали организатор этого действа.

Продолжу. И на сегодняшний день ничего в лучшую сторону, по большому счёту, в жизни простых людей не меняется (отремонтированные крыши, дороги, детские площадки в счёт не берутся). Социальная пропасть между людьми неуклонно растёт. А КПРФ занимается словоблудием.

Вспоминая лето 2015 года, когда Лузинов-младший вдруг появился в партийном предвыборном списке КПРФ, отмечу, что мне это было непонятно и неприятно. Открытая протекция! Я  говорил Сергею Лузинову о том, что если его сын станет депутатом, это будет… Он же улыбался и уверял меня в том, что сделано это выдвижение с одной единственной целью – выставить по городу максимальное количество кандидатов, и не более того. Когда же 23-летний Рома стал депутатом,  я понял, что цель Сергея Лузинова была совершенно другой. Поэтому я встречался с разными людьми из КПРФ и предлагал …, но меня никто не поддержал. Извините, что перебил Вас, просто, хотел высказаться по этому поводу.   

На тех выборах я была наблюдателем от КПРФ, доверенным лицом кандидата в депутаты Ивана Чуева. Омерзительную картину наблюдала — вбросы, карусели и прочее.

Кстати, Лузинов стал первым секретарём горкома КПРФ, пройдясь по голове своего предшественника, соратника и товарища - Ивана Чуева.

Мне на этой конференции вручали партбилет. Тогда я ещё не понимала сути происходящего, но и мне было понятно, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Выступали делегаты, протестовали, один сказал, что ему стыдно за происходящее перед вновь принятыми в партию.

Но вернёмся к выборам 2015 года. Самое весёлое было под утро, когда после долгого ожидания в помещениях для голосования мы узнали, что от КПРФ депутатом избран Рома Лузинов. А кто это? Мы даже не знали его. 

Ну, как это не знали? 

- При мне он никогда не был — ни в горкоме, ни на пикетах, ни в агитационных  поездках. Заверяю точно, потому что сама в этих мероприятиях активно участвовала. Не состоял он и в партии на тот момент. Откуда вдруг взялся этот Рома?

Впоследствии, я неоднократно видела его. Что могу сказать о нём? Сказать нечего!

Хочу спросить: «Как ты живёшь со всем этим? Тебе самому не противно?».

А за что противно? Может он добросовестно верит в свою честную победу? А может, верит в коммунистическое будущее своей страны? 

- Уверена, он понимает, что есть достойные люди, чьё место он занял по протекции папы. И то, что раздать газеты перед выборами и всего лишь за это стать депутатом Городской думы невозможно.

Также говорить о том, что он — приверженец коммунистической идеологии не приходится.

А противно должно быть ему, в том числе, и за то, что его папа, по словам сослуживцев, бросил солдат на поле боя, и чтобы отмазаться от Чечни, фиктивно развёлся со своей женой, взял на опекунство своего сына Рому.

Я спрашивал Лузинова об этих слухах и сплетнях. Он мне уверенно заявлял, что Алексей Плачинда распространяет ложную информацию, и что  имеется решение суда, подтверждающее это. Потом я познакомился с Плачиндой. Он всячески отрицает наличие решения суда, снова повторил всё на камеру, и я ему верю. Плачинда  же не безумец, повторять одно и то же, если имеется решение суда не в его пользу! 

- Ну, да, логично! Однако Лузинову всё это не мешало говорить в горкоме, на собраниях, красивые фразы: «Мы же офицеры…», «Жена одна — на всю жизнь!».  Какое лицемерие!

В 2016 году я участвовала в согласованном пикете возле Дома Союзов, где проходила конференция КПРФ. Мы стояли с плакатами: «Лузинов, мы знаем, как ты сбежал из Чечни, ты позор КПРФ, уйди сам!», «Семью Лузиновых — вон из депутатов!», «Лузинову – чемодан, вокзал Баку!».

В Сети интернет гуляет статья о Лузинове — «Аналитическая справка», целых три части. В ней рассказывается о многих интересных моментах из его биографии.

Однажды я подошла к нему с этой статьей и спросила, правда ли это? На что он мне ответил, что был суд и опроверг это, но не сказал, что именно. Потом говорил, что я ему надоела, и он подаст на меня в суд. Взял телефон и вызвал полицию, чтобы меня задержали. И кто он после этого?

А как Вы относитесь к Лузинову С.К. – вице-мэру по молодёжной политике? 

- По-моему мнению, он просто не имеет морального права занимать эту должность! Его цель – продвинуться выше по карьерной лестнице.

Беседу записал Альберт Гаямян, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий