Краснодар. Сотрудник Госнаркоконтроля обратился за помощью к правозащитникам!

«Кубань без наркотиков!», «Кубань против наркотиков!», «Губернаторская программа «Антинарко», — читаем мы, чуть ли не на каждом перекрёстке. Но, кроме этого, на заборах и асфальте, стенах многоквартирных домов и столбах можно легко увидеть надпись: «Спайс» или «Соль» с номером телефона или электронным адресом. Мелкие наркосбытчики, как малярийные комары, разносят смертельную заразу среди нашей молодёжи. Пустые лозунги давно уже всем надоели, сбыт различных наркотиков процветает, молодые люди по всей стране гибнут от сильнодействующего дурмана, а в это время оперативный сотрудник краснодарского Госнаркоконтроля Олег Дробахин обращается за помощью к правозащитникам! Не правда, эту статью стоит дочитать до конца?

И так, 18 июля 2012 года. Краснодар. Сотрудники Госнаркоконтроля задержали 21-летнего Данила Комарова, подозреваемого в сбыте наркотических средств.

Как сказано в Постановлении суда, при задержании Комаров оказал активное сопротивление сотрудникам полиции, провоцировал драку. На суде правонарушитель объяснял это тем, что испугался и решил, что люди, задержавшие его, полицейскими не являются.

Согласно тому же постановлению, молодой человек заслуженно провёл под административным арестом семь суток.

Однако позже наркополицейских, проводивших задержание Данила Комарова, обвинили в превышении должностных полномочий. В настоящее время им грозит уголовное наказание, дело рассматривается в Первомайском районном суде города Краснодара.

Что же произошло? 3 декабря 2012 года, спустя почти пять месяцев после задержания наркосбытчика, оказавшего сопротивление сотрудникам полиции, в отношении оперативных сотрудников краснодарского Госнаркоконтроля, Олега Дробахина и двоих его коллег, проводивших это задержание, было возбуждено уголовное дело.

По мнению Дробахина, следователь по особо важным делам отдела СКР по Центральному округу города Краснодара, занимавшийся расследованием обстоятельств дела, и другие сотрудники следственного ведомства, применяли к нему и его коллегам неправомерные действия.

10 января 2013 года Первомайский районный суд города Краснодара признал Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских незаконным. Согласно Постановлению суда, руководитель следственного органа был обязан устранить нарушения, допущенные следствием.

Радость наркополицеейских была не долгой. В результате поданных в апелляционном порядке представления прокурора Центрального округа города Краснодара и жалобы Данила Комарова Постановление суда было отменено Краснодарским краевым судом.

Практически с того момента никаких следственных действий участием сотрудников полиции не проводилось. И только 14 февраля 2014 года было вынесено Постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по пунктам А и Б части 3 статьи 286 УК России.

Следствие считает, что 18 июля 2012 года полицейские, при исполнении своих должностных обязанностей и в соответствии с должностными полномочиями, выполняли задачи по осуществлению оперативно-розыскной деятельности в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к компетенции органов Наркоконтроля.

В этот же день примерно в 13 часов 00 минут они прибыли на трансформаторную подстанцию № 899, где свою трудовую деятельность осуществлял электромонтер ОАО «НЭСК-Электросети» Данил Комаров.

Имея умысел на совершение действий, явно выходящих за пределы своих полномочий, нарушая права и законные интересы Комарова, а так же интересы государственной службы, не имея законных оснований, полицейские, применили к нему спецсредства- наручники, надев их ему на руки спереди.

Около 14 часов 30 минут, незаконно доставив Комарова в здание краснодарского Госнаркоконтроля, всячески истязали задержанного, избивая его и пытая электротоком.

В результате чего, по мнению следствия, они причинили Комарову физическую боль и страдания.

Из материалов дела следует, что всего парню было нанесено не менее двадцати четырех ударов по телу и лицу. Эти удары наносились как ногами, так и руками.

Очевидно, что при таком количестве травмирующих воздействий задержанному, как минимум, должны были быть причинены тяжкие телесные повреждения. Но, их нет, ни на фотографии задержанного, ни в медицинском заключении.

Возможно, электромонтёр легко перенёс электрошок, но куда девались многочисленные ушибы, о которых говорит следствие? Кстати, эксперт не обнаружил признаков применения электрошока.

Как ни странно, основными доказательствами по делу являются показания самого потерпевшего, его матери и защитника, оказывавшего юридическую помощь семье Комаровых. При этом надо отметить, что пройти проверку на полиграфе молодой человек напрочь отказался. Показания обвиняемых и их коллег, заключения экспертов и другие доказательства невиновности полицейских, следствие отвергает.

7 декабря 2012 года Приговором Ленинского районного суда города Краснодара за совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств был осужден гражданин Пак Сергей Олегович. Пак неоднократно указывал в своих показаниях, что именно Комаров является лицом, занимающимся распространением наркотических средств среди жителей Краснодара.

В отношении Комарова возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следственного подразделения Госнаркоконтроля. За совершение подобных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, предусмотрена суровая уголовная ответственность. Несмотря на наличие фактов, прямо подтверждающих его виновность, расследование уголовного дела в отношении него приостановлено.

Как указывают в своих жалобах в различные инстанции полицейские, со стороны надзирающих органов представителям следствия даны устные указания — дело Комарова до суда не доводить.

Многочисленные аудиозаписи телефонных разговоров с наркосбытчиком Комаровым подтверждают его причастность преступлениям.

На очной ставке Комаров утверждал, что ведет здоровый образ жизни, а на допросе, в день задержания, он спокойно рассказывал, что употребляет наркотические вещества, всё это подтверждается видеоматериалами.

Родственники и многочисленные защитники Комарова систематически подают жалобы на действия наркополицейских. Это связано с неоднократными попытками органа следствия Госнаркоконтроля форсировать расследование уголовного дела в отношении наркосбытчика и довести его до суда.

Перед Комаровым и его близкими — реальная угроза разоблачения в многочисленных эпизодах сбыта наркотических средств на территории Краснодарского края. Жалобы возникли именно тогда, когда возникла угроза заключения под стражу.

Именно тогда мать Комарова добилась приёма у руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина и уверенно преподнесла ему свою версию событий.

«Как ни странно, но никто из представителей органа предварительного расследования даже не пытается выяснить тот факт, что после административного задержания Комаров около семи суток содержался в спецприемнике для административно задержанных и никаких претензий надзирающему прокурору по поводу якобы причиненных ему телесных повреждений не высказывал», — рассказывает Олег Дробахин.

12 декабря 2014 года Олег Дробахин обратился за информационной и правовой поддержкой в Межрегиональное общественное учреждение «Национал-правозащитный комитет «Презумпция».

Директор учреждения Альберт Гаямян прокомментировал ситуацию следующим образом:

«К сожалению, дело в настоящее время находится в суде на завершающей стадии. Мы экстренно подготавливаем обращения от имени нашего учреждения в адрес тех людей, кто могут повлиять на справедливый приговор наркополицейским и на объективное расследование по делу Комарова. Подобный опыт у нас имеется. Конечно же, в данный момент мы никак не успеем изменить что-либо в суде первой инстанции. Даже если наши опытные и принципиальные адвокаты примут участие в этом процессе. Оправдательные приговоры у нас в диковинку, тем более в этой ситуации. Думаю, что мы сделаем всё необходимое для того, чтобы в апелляционной инстанции дело рассматривалось максимально объективно. Надеюсь, что скоро всё встанет на свои места. Оперативники продолжат исполнять свои служебные обязанности, а наркосбытчик отправиться туда, где и должен находиться».

В настоящее время оперативные сотрудники Госнаркоконтроля внимательно наблюдают за происходящими событиями и очень сдержанно относятся к выполнению своих служебных обязанностей. Они просто опасаются, как бы ни оказаться на месте своих коллег.

P.S. Подготавливая этот материал, я не раз задумывался о соответствии фамилии наркосбытчика с насекомым — комаром, разносящим болезни и страдания. Но, по сравнению с умышленным разносчиком смертельного дурмана, комар – неумышленный разносчик, поневоле от природы, денег ему за это никто не платит

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий