Кидалово или услуги? Что скажет руководство полиции Краснодара?

Жительница Санкт-Петербурга, директор питерского салона мебели одной из федеральных торговых сетей Мария Степанова (имя и фамилия изменены, в случае необходимости могут быть представлены правоохранителям)  в связи с переводом на новое место работы в Краснодар начала заблаговременно подыскивать себе жильё в Южной столице.  Ещё за две недели до своего переезда, в одной из групп одной из социальных сетей она нашла интересное предложение о том, что сдаётся комната в двухкомнатной квартире, в которой вторая комната закрыта с вещами хозяев.

«Меня устроило то, что проживала бы я там одна, а платила бы как за обычную комнату, то есть 6 500 рублей в месяц, плюс оплата за коммунальные услуги и залог за один месяц. Я попросила придержать для меня эту комнату, и пообещала оплатить разницу за 10 дней до своего предполагаемого приезда, за три месяца проживания и залог», — рассказывает Мария.

По нашему мнению, это была обычная замануха…

По словам девушки, молодой человек по имени Игорь по телефону представился ей собственником и согласился, указав ей адрес квартиры: улица Красная, 155. Они договорились созвониться за час до прибытия поезда в Краснодар.

«29 мая я приехала в Краснодар, заранее позвонив Игорю, сообщив о том, что подъезжаю. Игорь сказал, что встретит меня девушка, потому что он на работе и оставил ей мой номер телефона. Меня встретили и проводили в соседнее здание, по адресу: ул. Красная, 155/1. Там, в цокольном этаже здания находится агентство «Свой Дом». Девушка мне объяснила, чтобы я не волновалась, так как в их агентство обратился собственник (Игорь) для поиска добросовестных жильцов. Она сказала, что это он платит им за предоставленные ему услуги, и они даже берут на себя в первый месяц проживания обязательства, за сохранность некоторого имущества (бытовой техники). Но для того, чтобы мне встретиться с собственником, нужно оплатить в агентство первый месяц проживания в размере 6 500 рублей. Игорь по телефону всё подтвердил», — продолжает свой рассказ Мария.

А что же дальше? Дальше всё просто!

Марию, как мы предполагаем, ввели в заблуждение, дав ей подписаться под договором об оказании информационных услуг с обязательством – предоставить ей доступ к базе данных!

Навряд ли, адекватная и вменяемая девушка захотела бы находиться в чужом городе, на одной из незнакомых улиц, с огромным чемоданом и беспрерывно поступающими SMS-сообщениями от риелторов о возможных вариантах.

Услугами риелторов она так и НЕ воспользовалась, заплатив им немалую сумму, а ещё обратилась в полицию. Там у неё приняли заявление, но даже НЕ предоставили ей талона-уведомления о принятия заявления от гражданина.

По мнению директора Юридического бюро «Гаямян и Партнёры» Альберта Гаямяна, в этой ситуации девушке должны возвратить её деньги, сотрудник полиции, принявший заявление и НЕ выдавший заявителю талона-уведомления, должен понести дисциплинарное наказание, а сотрудники агентства недвижимости должны дать свои объяснения полицейским.

«Мы общались с Марией. Она – здравомыслящий человек с активной жизненной позицией, готовая отстаивать свои законные права и интересы. В случае необходимости мы окажем ей безвозмездную правовую помощь в необходимом объёме. Считаю, если выяснится тот факт, что молодой человек по имени Игорь НЕ является владельцем недвижимости, которую изначально предложили Марии, интерес к этой истории у правоохранителей должен возрасти», — говорит Гаямян.

Публикуем объяснения Марии Степановой в полном объёме, без сокращений и изменений: 

«В связи с переездом в г. Краснодар, я начала подыскивать себе жилье. За две недели до переезда, в группе социальной сети ВКонтакте наткулась на интересное предложение.

Сдается комната в двухкомнатной квартире, вторая комната закрыта, то есть фактически буду проживать одна, а платить, как за комнату (6 500+ком.услуги и залог)! Я попросила придержать для меня эту комнату и пообещала оплатить разницу 10 дней до приезда, три месяца+ залог.

Молодой человек ( Игорь) представился собственником и согласился, указав мне адрес квартиры: ул. Красная, 155. Договорились созвониться за час до прибытия поезда в Краснодар.

29 мая в 12:27 я приехала в Краснодар, заранее позвонив Игорю, сообщить о том, что подъезжаю. Игорь сказал, что встретит меня девушка, потому что он на работе и оставил ей мой номер телефона. Меня встретили и проводили в соседнее здание по адресу: ул. Красная, д.155/1 цокольный этаж, там находится агентство «Свой Дом».

Девушка мне объяснила, чтобы я не волновалась, так как в их агентство обратился собственник (Игорь) для поиска добросовестных жильцов. Что это он платит им за предоставленные ему услуги и они даже берут на себя в первый месяц проживания обязательства, за сохранность некоторого имущества (бытовая техника).

Но для того, чтобы мне встретиться с собственником, нужно оплатить в агентство первый месяц проживания (6 500=00 рублей). Когда меня что-то смущало в их словах, я звонила «Игорю» и он все подтверждал.

Я поинтересовалась, какое будет подтверждение тому, что я оплатила эти деньги за проживание, менеджер Вероника показала мне договор о предоставление информационных услуг, где у меня, конечно, сразу появились вопросы. Менеджер объяснила мне, что услуги ко мне не имеют никакого отношения и она их сразу же отключит, чтоб мне не приходили смс и что такой суммы даже нет в тарифах, так что мне не о чем волноваться.

Она отметила в договоре 1к( то есть 1 комната) и что я оплатила 6500=00, убедив меня, что остальное не имеет ко мне никакого отношения. Оплатив «первый месяц проживания» и подписав договор, мне передали адрес собственника «Игоря» и его новый номер телефона! 

Когда я вышла на улицу, мне сразу же пришел логин и пароль от какой-то базы и начали сыпаться смс сообщения с предлагаемыми квартирами. Я вызвала такси и поехала на адрес, там я ждала Игоря минимум час, звоня ему каждые 2-5 минут. Сначала он брал трубку и говорил, что опаздывает, потом перестал брать, позже выключил совсем.

Благодаря таксисту, который не бросил меня и все это время ждал со мной, у меня не сел телефон и мне нашли хостел. Я только приехала в этот город с огромным чемоданом и не знала, что мне делать, оставшись на улице без связи и части денег.

Этим же вечером я обратилась в полицию, мне сказали подъехать по адресу: ул. Гагарина д.135/1, написать заявление. В 19:43 29 мая я приехала в отделение, меня встретили и приняли заявление, только как я узнала уже позже, мне должны были выдать талон-уведомление о том, что приняли от меня заявление. Но такого талона я к сожалению не получила, поэтому растерянна еще больше, могу ли я надеяться на их помощь и к кому тогда обращаться в таких ситуациях.

На следующий день 30 мая я поехала уже в агентство «Свой Дом» писать заявление на возврат денежных средств. Меня встретили все те же менеджеры без капли удивления и лишних вопросов.

Когда я спросила, возвращают ли деньги обратно, ответили что возвращают и показали целую пачку расписок по их словам (за последние три месяца) где деньги отданы и претензий никто не имеет.

Я написала заявление, указав в нем, что в их базу я не заходила, логин и пароль не активировала, не одного из присланных сообщений не открывала, потому что платила не за их услуги, а за первый месяц проживания.

Старший менеджер принял у меня заявление, завизировал его и сказал ждать ответа в течение 10 рабочих дней и отдал мне копию. Рядом со мной уже ждал своей очереди следующий возмущенный клиент. Прошло уже несколько дней и везде тишина.

Только смс сообщения с предложением квартир от этого агентства продолжают приходить каждый день. Я намерена отстоять свою позицию и добиться возврата своих денег. Надеюсь местные правоохранительные органы мне в этом помогут».

______________

Мы уже привыкли к тому, что руководители правоохранительных органов позитивно реагируют на подобные публикации в СМИ, в том числе, и на сообщения на нашем ресурсе, поэтому надеемся на внимание правоохранителей к этому материалу.

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий