Несколько слов о принадлежности Керченского пролива и Азовского моря

В связи с распускаемыми украинскими СМИ фейками о некоем выдуманном праве Украины на свободное пользование Керченским проливом и Азовским морем, по заказу Медиа-проекта «Закон и порядок» была проведена юридическая экспертиза документов, регулирующих отношения между двумя странами в этой области.

Согласно выводов, сделанных специалистами по международному праву, никаких (простите за тавтологию) прав на свободное пользование Керченским проливом и Азовским морем, Украина не имеет по следующим причинам:

Россия является единственным законным правопреемником СССР, чьими внутренними водами были акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Как минимум, с 1992 года, Украина не имела никаких прав на Крым, то есть имела место украинская оккупация крымского полуострова.

Соответственно, Керченский пролив не мог быть внутренними водами Украины. Тем более, что демаркации границы по акватории Керченского пролива не существовало в принципе.

В связи с отсутствием демаркации границы, под большим вопросом остаётся принадлежность Украине какой-либо части акватории Азовского моря, так как, напомню, единственным законным правопреемником СССР является Российская Федерация. А все внутренние морские пути в СССР принадлежали СССР, но не союзным республикам.

Теперь, обратимся к положениям договора о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, на который любят ссылаться украинские СМИ.

Статьёй 4 указанного договора, определено, что споры между сторонами могут быть разрешены исключительно путём переговоров.

Иными словами, в случае если украинская сторона имеет какие-либо претензии к Российской Федерации в связи с установленными правилами судоходства в Керченском проливе и Азовском море, украинские компетентные органы были обязаны предложить России переговоры.

Но не вторгаться в территориальные воды России с применением военных кораблей. Тем более, что, установленные Россией, правила судоходства в Керченском проливе, были доведены до украинской стороны задолго до, организованной Украиной, провокации.

И тут следует отметить грамотные действия российских пограничников, которые, как следует из опубликованных в Интернет, радиопереговоров с украинским капитаном, шесть часов к ряду пытались донести до нарушителей границы, что переговоры, в соответствии со статьей 4 договора, должны вести не капитаны судов, а специально уполномоченные на то должностные лица двух стран.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий