Что скажет прокурор Кубани об обязательном масочном режиме с заведомым нарушением прав граждан?

1 мая директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберт Гаямян через интернет-приёмную обратился в адрес прокурора Краснодарского края Сергея Табельского.

Причиной обращения послужило антиконституционное распоряжение главы Администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева об обязательном масочном режиме на Кубани.

Публикуем обращение правозащитника без сокращений:

«Как сообщает официальное издание Администрации Краснодарского края Интернет-издание «Кубанские новости», в Краснодарском крае водится обязательный масочный режим: https://kubnews.ru/vlast/2020/04/30/v-krasnodarskom-krae-vvoditsya-obyazatelnyy-masochnyy-rezhim/

В публикации указано, что с 30 апреля в Краснодарском крае введен масочный режим. Это значит, что все находящиеся на улице, в транспорте и в общественных местах люди обязаны использовать средства индивидуальной защиты – носить маски.

«Совместно с Роспотребнадзором приняли решение ввести обязательный масочный режим. Все без исключения, кто выходит в магазин, аптеку, на работу – должны быть в средствах защиты. Поручил коллегам оперативно проработать вопрос, чтобы все аптеки были обеспечены масками, и они были доступными для жителей», –заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Таким образом, 30 апреля 2020 года в 13 часов 27 минут официальное издание Администрации Краснодарского края, а потом и другие СМИ, сообщили о том, что жители Краснодарского края обязаны носить медицинские маски именно с того же дня, 30 апреля 2020 года.

То есть граждан лишили возможности приобрести медицинские маски без возможных мер административного наказания за неисполнение распоряжения губернатора в отношении их.

Люди, находящие в самоизоляции без масок, не могут направиться в близлежащие аптеки без маски на лице, при этом ими автоматически будет нарушено распоряжение губернатора.

Кроме того, в сообщении не говорится о конкретных мерах административного наказания в отношении лиц, нарушивших данное распоряжение.

Это само по себе содержит коррупционную составляющую и даёт возможность недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов предвзято относиться к тем или иным гражданам, нарушившим данное распоряжение.

Считаю, что распоряжение главы Администрации Краснодарского края от 30 апреля 2020 года является незаконным, противоречащим действующему законодательству, и в первую очередь, статье 55 Конституции России.

Краевые власти должны были в обязательном порядке заблаговременно сообщить о своём очередном решении, связанным с карантинными мерами, и предоставить гражданам беспрепятственную возможность в течении разумного срока, с учётом образовавшегося дефицита, приобрести медицинские маски.

На основании вышеизложенного, руководствуясь здравым смыслом и действующим законодательством РФ, прошу Вас провести проверку по данному факту и принять меры прокурорского реагирования».

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Адвокаты ро РФ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 100% согласен. Это ущемление прав человека. Так как 0.5% зараженных. И это не ипедемия. У людей на еду денег нет, а они еще штрафовать придумали. Не за такое будущее отдавали жизни наши деды в 45м. Чтоб слуги народа издевались над народом.

  2. мне нравится! в 13. 27. А в команде Губернатора нарушают трудовой кодекс? вообще-то обеденное время (с 13 до 13. 45 или до 14.00. в зависимости от…). А право на отдых? (Конституционное, на секундочку)

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий