Правозащитник Альберт Гаямян готовится к административному выдворению за пределы РФ

Сегодня, 27 апреля, судья Ленинского районного суда города Краснодара Оксана Синяговская начала рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении директора Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберта Александровича Гаямяна. Как предполагает правозащитник, суд вынесет в отношении него Постановление о наложении административного штрафа в размере  от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Если же суд вынесен Постановление без выдворения за пределы РФ, то повторное совершение подобного правонарушения приведет его к однозначному выдворению. Учитывая тот факт, что Гаямян настаивает на том, что НЕ совершал какого-либо административного правонарушения и НЕ собирается как-либо исправлять ситуацию, ему НЕ избежать административного выдворения. А теперь, по порядку!

И так, 29 декабря 2015 года в отношении Альберта Гаямяна был составлен административный протокол в связи с тем, что он якобы организовал несанкционированный митинг.

В связи с многочисленными обращениями правозащитника в различные инстанции. благодаря поддержке соратников и различных представителей общественности, это дело кануло в небытиё. С середины января до середины марта, люди, организовавшие эту «администратувку» неоднократно просили больше никуда об этом НЕ писать.

27 февраля в отношении Гаямяна был составлен очередной протокол об административном правонарушении, по которому правозащитник дал все необходимые письменные объяснения.

«Я не хочу освещать причину составления протокола. Отмечу лишь, что ситуация, в которой я оказался, правонарушением НЕ является в связи с тем, что она создана из-за неправомерных действий госслужащих в отношении меня», — разъяснял он читателям ИАП «Интер-Информ». Подробности читайте в материале «Альберт Гаямян: Бойцы невидимого фронта объединились и активизировались вокруг меня».

Как отмечает правозащитник, на протяжении нескольких месяцев различные люди из органов власти неоднократно предлагали ему отказаться от сотрудничества с КПРФ и «Народной Приёмной» депутата Госдумы России Сергея Обухова, но он систематически отказывался от подобных предложений, невзирая даже на ощутимую материальную выгоду. Кстати, больше всего чиновников раздражают листовки «Искра» на улицах Краснодара, издаваемые нашей редакцией.

Сегодня Альберта Александровича обвиняют в совершении административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 18.8 КоАП РФ, то есть в нарушении правил миграционного учёта.

Вот, как он сам комментирует происходящие с ним события:

Я приехал в Краснодар после окончания службы в рядах Вооружённых Сил СССР в 1989 году, постоянно проживаю в городе с августа 1991 года. У меня на руках общегражданский паспорт советского образца, полученный мною 19 ноября 1997 года в ПВС УВД Карасунского округа города Краснодара. Но, там нет ни штампа о регистрации, ни штампа о принятии гражданства РФ.

В тот день мне сообщили, что я якобы выписался из общежития и выехал из России на постоянное место жительства в Армению. При этом мне НЕ могли предъявить каких-либо доказательств этому. Позже выяснилось, что нигде нет доказательств получения мною гражданства РФ.

И это при том, что паспорт, водительские права, страховой полис, Страховое свидетельство Пенсионного фона были получены мною в Краснодаре! Мне предложили пройти все необходимые процедуры по второму кругу, но я ПРИНЦИПИАЛЬНО отказался от этого, так как заработал регистрацию и гражданство законно, тяжёлым физическим трудом на заводе «ОБД».

Ситуация, связанная с моим паспортом, на протяжении почти 19 лет известна руководству УФМС РФ по Кк, ГУ МВД РФ по Кк, УФСБ РФ по Кк.

Наличие у меня паспорта советского образца и неимение российского паспорта НЕ мешало мне являться членом Комиссии по правам человека при главе администрации Краснодарского края (январь 2002 года – февраль 2003 года), помощником Первого заместителя председателя ЗСКк (февраль 2003 года – декабрь 2007 года). Я без каких-либо претензий с чьей-либо стороны проходил все  спецпроверки. 

Следовательно, у правоохранительных органов и спецслужб ко мне вопросов НЕ было. Несколько раз, в момент особой активизации моей деятельности, подобные вопросы возникали, НО они исчезали после моих устных разъяснений.

Мне неоднократно предлагали пройти процедуру оформления заново, от чего я постоянно отказывался, мотивируя это тем, что не для этого крушил бетон на заводе. Я же не сумасшедший, чтобы после всего того, что у меня было, добиваться сначала разрешения на временное проживание, потом вида на жительство, а после этого – гражданства.

Считаю, что производство по делу об административном правонарушении в отношении меня должно быть прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Как указано в статье 2.1. КоАП РФ, административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

Я являюсь добросовестным получателем (приобретателем) общегражданского паспорта РФ. Ситуация, в которой я оказался, возникла не по моей вине, а по вине сотрудников УФМС (на тот момент ПВС). Я не выписывался из общежития, в котором проживал, от гражданства РФ не отказывался. Следовательно, я НЕ совершал никакого административного правонарушения. Пусть сотрудники ФМС и отвечают за свои «косяки»!

Следующее судебное заседание назначено на 19 мая. Пока суд затребовал из отдела ФМС РФ по Карасунскому округу города Краснодара материалы дела относительно получения мною паспорта.

Это вкратце. Полиция и суд получили более развёрнутые объяснения. Теперь, о том, что я намерен предпринять:

1. Доказывать в суде свою правоту.
2. Обратиться в различные федеральные органы власти с просьбой – провести проверку по моему вопросу и, вообще, проверить деятельность УФМС РФ по Краснодарскому краю.

3. Подать апелляционную жалобу на Постановление суда в отношении меня.

4. Обратиться с иском в отношении ФМС России, точнее, в отношении недавно созданного Управления по вопросам миграции МВД России по Краснодарскому краю.

5. Просить политического убежища в Белоруссии, Иране, Китае, КНДР, Кубе, Венесуэле и других НЕлиберальных государствах.

В конце концов, меня же должны по Закону РФ куда-то депортировать. Проходить повторную процедуру получения гражданства РФ я НЕ намерен, а выдворять меня некуда. Я родился и вырос в Баку, куда мне дороги давно уже нет. Служил СССР, в тот самый момент, когда Родина оставила меня без Отчего дома. Ну, теперь, пускай выдворяют и из России, той самой, что является правопреемницей моей Родины, давно лишившей меня всего».

Как отмечает Альберт Гаямян, в 1999 году Михаил Савва (профессор, доктор наук, распределитель «забугорных денег», бежавший в прошлом году в США) предлагал ему американские и английские гранты в размере до 50 тысяч долларов США ежегодно за то, чтобы правозащитник-армянин рассказывал всему миру о притеснениях армян, грузин, курдов и турок-месхитинцев на Кубани. Гаямян отказался от этого, хотя на тот момент сам имел повод говорить о притеснениях в свой адрес.

«Если бы Савва только знал о ситуации с моим паспортом, он добился бы от американцев увеличения размеров грантов и усилил бы действия, направленные на мою вербовку, — шутит Гаямян, — впрочем, это было бы бесполезно».

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сколько бомжей на улице всякихъ попрашаек, а докопались до правозащитника. Конечно он же без паспорта их во все шели тычит …….))))))))))))))))))))) Вместо того чтобы, помочь человеку – они его пытаются добить. Вот вам и ПРАВА ЧЕЛОВЕКОВ!!!!!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий