Игорь Нерсесян – человек-легенда! Ему – 60, и он готовится к новым рекордам!

13 апреля 2012 года Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» опубликовал материал под названием «Альберт Гаямян: Отдыхаешь в Турции? Значит, укрепляешь врага…». 15 августа 2013 года там появился комментарий от имени Игоря Нерсесяна из Ялты. В сообщении было указано, что он переплыл высокогорное озеро Севан в Армении. 2 сентября я прочитал этот комментарий и вспомнил, что 10 июня 1990 года находился на берегу озера Севан и наблюдал за рекордсменом.

Из Сети интернет я узнал, что Игорь Нерсесян в 1988 году 3 часа 30 минут плавал в Черном море при температуре воды +8 °С. В том же году за 13 часов 5 минут он преодолел расстояние 32 км в море от горы Аю-Даг до мыса Ай-Тодор.

В 1990 году стал первым человеком в мире, переплывшим высокогорное озеро Большой Севан (1903 м над уровнем моря). При температуре воды + 10-14 °С рекордсмен преодолел расстояние 63 км за 15 часов 59 минут 45 секунд. Этот заплыв еще никто не повторил.

Во время тренировок на задержку дыхания нырял на глубину 40—50 м и оставался под водой до восьми минут.

Получив от администратора сайта электронный адрес Игоря, я написал ему письмо, сообщив о своём желании пообщаться с ним. Связаться сразу не получилось, но уже 6 сентября Игорь Нерсесян позвонил мне по скайпу. Общение мы оба начали на «ты», будто знакомы уже много лет. Справедливости ради стоит отметить, что до общения он внимательно ознакомился с информацией обо мне в Сети интернет.

Мне было очень приятно узнать от собеседника, что он, также как и я, родился в Баку, а его корни по отцовской линии, как и мои, из Карабаха. Кроме того, я понял, что Игорь интересуется не только плаванием, подводной охотой и дайвингом, но ещё и археологией, историей, музыкой и многим другим.

Общаясь с ним, я обратил особое внимание на то, как человек уважительно относится к своему отцу – армянину и матери – русской, вобрав в себя всё лучшее из культур братских народов. Интересен тот факт, что, будучи беременной Игорем, его мать много плавала в Каспийском море. Узнав об этом, начинаешь понимать, почему природа наделила его такими способностями.

«С детства отец рассказывал мне истории о подвигах деда и его лично. Один из них – это победа моего отца Даниэла над медведем в лесу. Он засунул почти по локоть свою руку в пасть зверя и тот задохнулся. Другого варианта спастись у отца не было. Это не преувеличение. Мне с детства западали в душу его рассказы. Я ведь старший сын своего отца, потомок своих крепких и мужественных предков, — рассказывал Игорь, — поэтому с детства стремился к мужским видам спорта — борьба, штанга, культуризм и т.д. Однажды в шестнадцатилетнем возрасте я несколько минут продержал на своей спине заднюю часть автомобиля «ГАЗ-53». Грузовик был без дисков и колес, я спасал водителя, который нарушил технику безопасности при ремонтных работах».

18 сентября 2013 года рекордсмену Книги рекордов Гиннеса Игорю Нерсесяну исполняется 60 лет, и он готовится к новым рекордам и достижениям. «Я готовлюсь к двадцати двух мильному заплыву-протесту против «Метадоновой программы» в Украине, который состоится 21 сентября. К сожалению, Украина, в отличие от России, приняла эту программу. Хотя героин, продаваемый на улицах, употребляется гораздо чаще, чем метадон, от метадона умирает больше людей, чем от героина», — рассказал Игорь.

Один из будущих проектов легендарного Игоря Нерсесяна – Трансчерноморский заплыв от Крыма до берегов Турции. К нему необходимо серьёзно готовиться. Мы договорились с ним поговорить об этом чуть позже. А пока я хочу пожелать ему долгих лет жизни и здоровья!

Альберт Гаямян.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий