Игорь Шибалкин: Сход, который прошел 18 декабря, НЕ является митингом

Комментарии юриста Игоря Шибалкина относительно привлечения юриста и правозащитника Альберта Гаямяна к административной ответственности за организацию схода граждан, который прошел 18.12.2015 года:

«Административная ответственность предусмотрена за проведение публичного мероприятия без уведомления органов муниципальной власти. При этом, я так понимаю, что согласно протоколу об административном правонарушении, форма публичного мероприятия — митинг.

Напомню, что митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Данное определение является легальным.

Для того, чтобы квалифицировать публичное мероприятие как митинг, необходимо иметь в виду признаки такого мероприятия как митинг, выделенные законодателем:

- массовое присутствие граждан для публичного выражения общественного мнения;

- обсуждаемые проблемы должны иметь актуальный общественно-политический характер.

Во-первых, я полагаю, что в законе прямо указано, на то, что граждане на митинге собираются для того, чтобы кому-то публично выразить общественное мнение.

Соответственно, если на сходе граждан не присутствовали транспаранты, граждане ничего не скандировали и не пытались донести до окружающих свое мнение, то признака публичного выражения мнения нет, и не может быть.

Второе. Насколько я понимаю, на сходе 18.12.2015 года обсуждался вопрос невыплаты денежных средств работникам Станкостроительного завода им. Седина, строительства многоэтажного дома в микрорайоне Гидростроителей, закрытие рынка в посёлке Пашковском и ещё что-то.

Думаю, что темы, которые обсуждались на сходе граждан 18.12.2015 года нельзя квалифицировать как вопросы общественно-политического характера. Дело в том, что все эти вопросы имеют значение только для тех, кто принимал участие в их обсуждении на сходе.

Одни вопросы касаются частных имущественных интересов людей, которым не платит заработную плату какая-то коммерческая фирма (собственник имущества бывшего завода им. Седина), другие вопросы — благоустройства жителей нескольких домов в микрорайоне Гидростроителей.

Для квалификации спорного схода как митинга необходим именно признак значения общественно-политического характера обсуждаемых вопросов.

Делаю вывод: сход, который прошел 18.12.2015 года, НЕ является митингом в силу прямого указания закона. Соответственно производство по административному делу, по моему мнению, будет прекращено».

Читайте также по теме:

Краснодарские власти пытаются устроить показательную порку правозащитника

http://inter-13.ru/ytayuts/

Текст объяснений правозащитника Альберта Гаямяна по поводу его участия в сходе

http://inter-13.ru/byasnen/

Сходы граждан останутся инструментом для диалога с властью и в Новом году!

http://inter-13.ru/tsya/

Патриотические объединения Кубани действуют с первого дня Нового года

http://inter-13.ru/patrio/

Галина Сильман: Сейчас — 2016 год, а не 1937-й, вокруг — демократия и гласность!

http://inter-13.ru/galin/

Пояснения Альберта Гаямяна по делу об административном правонарушении в отношении него

http://inter-13.ru/poyasne/

Сергей Лузинов: Дело в отношении Гаямяна – инструмент запугивания

http://inter-13.ru/noshe/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий