Грузия пытается засудить Россию

Международный суд ООН в Гааге начинает слушания по иску Грузии к России. Иск был подан в августе 2008 года. В нем Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Грузия требует от суда заставить Россию обеспечить возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Международный суд вправе обязать государство, нарушающее международное право, выплатить реституцию и компенсацию.

Ходатайство о начале процесса против РФ Грузия подала в Международный суд ООН в Гааге еще 12 августа 2008 года – в последний день войны на Кавказе. Тбилиси обвинил Москву в том, что с 1990 года она нарушала Конвенцию 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД). Как утверждается в иске, Москва проводила дискриминацию грузинского населения, а в 2008 году «развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение».

1 декабря прошлого года Россия подала возражения к грузинскому иску, в которых оспаривается юрисдикция суда. Именно эти возражения и станут предметом начинающихся сегодня в Гааге слушаний.

В первую очередь, российские дипломаты оспаривают юрисдикцию суда. Москва считает, что грузинский иск привязан к конвенции 1965 года искусственно. Главный юридический аргумент Москвы заключается в том, что до момента подачи иска Грузия никогда не обвиняла Россию в расовой дискриминации своего населения. Несмотря на то, что до войны «замороженные» конфликты в Абхазии и Южной Осетии становились предметом обсуждения в рамках ООН, ОБСЕ и смешанной контрольной комиссии по урегулированию южноосетинского конфликта, официальных претензий к Москве Тбилиси не выдвигал.

По процедуре, описанной в Конвенции о дискриминации, государство-обвинитель должно сначала обратиться в комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Тогда как грузинские юристы предварительные этапы не прошли. В итоге сегодня Москва будет опираться на то, что, если суд все же примет грузинский иск к рассмотрению, он тем самым подорвет авторитет комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

По данным министерства юстиции Грузии, глава ведомства передал на днях прокурору Международного уголовного суда Луису Морено-Окампо информацию об этнической чистке грузинского населения. В них помимо обвинительного меморандума содержатся три тома доказательств: свидетельские показания грузинских беженцев, внутренние правительственные документы, интервью президента Михаила Саакашвили и других чиновников. С помощью этих документов Тбилиси надеется убедить суд применить суровые санкции против РФ.

Заместитель министра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани отметила, что за несколько дней до начала слушаний Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую право беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хренас два Грузии!
    ИАП «Интер-Информ» — ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий