Гражданин Франции — советник президента Грузии критикует Украину и Россию

«Украинцы должны положить конец метаниям между Европой и Россией: коррумпированная и авторитарная Россия стоит в одном ряду с Зимбабве и не может служить образцом ни для одной из стран мира», — заявил в своей колонке для украинского журнала «Корреспондент» советник президента Грузии по европейской политике Томас Эймонд-Ларитаз (гражданин Франции).

Он напомнил, что согласно индексу восприятия коррупции, по данным международной правозащитной организации Transparency International, все 27 стран ЕС находятся в первой трети списка наименее коррумпированных стран мира, в то время как Россия занимает 146-е место из 180, рядом со Сьерра-Леоне и Зимбабве.

«Одно дело — внешняя политика, и совсем другое — модель развития. Во втором вопросе никаких терзаний быть не должно», — считает советник. По его мнению, для Украины нет альтернативы развития по стандартам и модели Европейского Союза.

«ЕС — это демократия, когда власть принадлежит людям, в то время как Россия — авторитарный режим, при котором запрещены уличные акции протеста и независимые телеканалы… ЕС отстаивает права человека, в то время как в России Михаил Ходорковский продолжает отсиживать тюремный срок просто за то, что являлся политической угрозой для режима… Все 27 стран ЕС попали в первую треть списка наиболее свободных экономик в мире, в то время как Россия заняла 143-е место из 179 и остается последней крупной страной, не вступившей во Всемирную торговую организацию», — перечисляет Эймонд-Ларитаз.

«Столетиями Россия играла необычайно важную политическую, экономическую и культурную роль в мировой истории и многих вдохновляла. К сожалению, она больше не является привлекательным современным примером для подражания ни для одной страны в мире. Все надеются, включая Кремль, что подобная ситуация изменится, но даже при наиболее оптимистическом сценарии это займет много времени», — полагает советник грузинского президента.

«Поэтому в данных обстоятельствах и в обозримом будущем в интересах жителей Украины, несомненно, брать пример с ЕС, а не с России», — резюмирует автор.

«Но вот парадокс: последние 15 лет правительства Украины — неважно, голубые или оранжевые, — вели себя как шизофреники, — говорится в статье. — Они притворяются, и, вполне возможно, в это верят, что хотят идти на запад, в то время как де-факто идут на восток…»

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий