Грант Мелик-Шахназарян: Помочь коренным народам Азербайджана

13 января сего года лезгинское село Храх-уба, находящееся на территории Азербайджана, посетила делегация миграционной службы Хачмазского района Азербайджана, возглавляемая Эльмаром Алиевым, заместителем начальника службы. Отметим, что в советские годы вышеупомянутое село находилось в административной территории Республики Дагестан Российской Федерации. После распада СССР Храх-уба превратилось в анклавное село России на территории Азербайджана.

Российские граждане о притеснениях со стороны Азербайджана (ВИДЕО)

Все жители села – граждане Российской Федерации. Встретившись с жителями села, делегация Эльмара Алиева потребовала от них отказаться от российского гражданства или покинуть село. В противном случае, пригрозил представитель азербайджанских властей, население села будет депортировано.

Жители Храх-убы, живущие в селе с незапамятных времен, были возмущены подобным требованием азербайджанских властей. В целях защиты своих интересов, они создали общественную организацию «Храх», председателем которого был выбран Айваз Панахов. Последний, собрав необходимые документы, а также подписи жителей села, выехал в Дагестан, где представил власти проблемы села и требование Азербайджана. Однако на обратном пути, на государственной границе РФ с Азербайджаном, ему было отказано в праве вернуться в родной очаг, где у него осталась семья. Азербайджанские пограничники, допросив Панахова, заявили ему, что у них есть предписание не впускать его на территорию Республики.

Кроме Панахова, из села уже депортированы еще пять активистов. А остальные жители села постоянно получают угрозы от неизвестных лиц. Сельчане обратились с открытым письмом к президентам России и Азербайджана, прося дать правовое решение проблеме. Однако голос лезгин Храх-убы, оказавшихся в информационной блокаде, так и остался не услышанным руководством Азербайджана и родной России. Потеряв всякую надежду, они пошли на отчаянный шаг. Лезгины, проживающие на территории Азербайджана, обратились за помощью к армянским СМИ, в том числе к Инициативе по предотвращению ксенофобии .

Важно отметить, что случай в Храх-убе не является единичным в Азербайджане. Одним из основных направлений внутренней политики официального Баку является ассимиляция и/или вытеснение из государства коренных народов Азербайджана. Сегодня практически все влиятельные политические и религиозные лидеры талышей, аварцев, лезгин и других аборигенных народов находятся в политической эмиграции или в тюремных застенках. Многие из них арестованы по самым разным причинам и забыты в азербайджанских тюрьмах. Совершенно очевидно, что в Азербайджане ежедневно и ежечасно нарушаются права коренных народов и национальных меньшинств.

К сожалению, борьба за защиту национальных прав аварцев, лезгин, талышей и других народов Азербайджана по сей день не дала ощутимых результатов. Многочисленные заявления и письма коренных народов Азербайджана к международным правозащитным организациям в силу объективных и субъективных причин остаются без должного внимания, что еще более усложняет их положение на своей Родине. А официальный Баку, представляя элиту этих народов как идеологов экстремистских направлений Ислама, продолжает безнаказанно истреблять в границах республики аварцев, лезгин и талышей, как когда-то это пытались делать по отношению живущих в Азербайджане армян.

Сегодня официальный Баку использует все возможности пропагандистской машины республики для опровержения фактов резни армян в Баку, в Сумгаите и других регионах Азербайджана. К счастью, преследующая цель полностью изгнать армян из Арцаха военная агрессия Азербайджана против НКР потерпела ожидаемый крах – провозглашенная в полном согласии с международным правом Нагорно-Карабахская Республика сумела противостоять военной мощи Азербайджанца и сохранить независимое и суверенное государство. Для коренных народов Азербайджана, оставшихся под властью азербайджанской диктатуры, пример Арцаха остается источником бесконечного воодушевления. И, вероятно, именно по этой причине лезгины, ставшие жертвой беззаконий азербайджанских властей, обратились за помощью именно к армянам. В этом заключается причина того, что значительная часть граждан Азербайджанской Республики видят в лице армянского народа своего союзника. И, в этом случае, думаю, было бы правильно протянуть руку помощи аварам, лезгинам, талышам, цахурам, удинам и другим коренным народам Азербайджанской республики.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Слушайте НОВУЮ песню «Арцах» (музыка Ара Геворкяна, слова Альберта Гаямяна). Песня посвящается 20-летию независимости Республики Арцах.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий