Альберт Гаямян: Главе города и председателю Гордумы Краснодара есть над чем работать

Как сообщал ранее ИАП «Интер-Информ», 28 января правозащитник и публицист Альберт Гаямян отправил по электронной почте письма в адрес главы города Краснодара Евгения Первышова, его заместителей, руководителей структурных подразделений Администрации города, глав Администраций внутригородских и сельских округов, депутатов городской Думы Краснодара.

Он лично, не поручая кому-либо рутинного труда, отправил 94 письма следующего содержания:

«Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» http://inter-13.ru/ готовит серию публикаций о руководителях Администрации муниципального образования город Краснодар, его структурных подразделениях, их руководителях и ведущих специалистах, главах округов, а также о депутатах городской Думы Краснодара.

Благодаря Интернет-порталу Администрации и городской Думы Краснодара https://krd.ru/, другим Интернет-ресурсам, мы получили часть нужной нам информации.

Просим Вас в доступной для обычного читателя манере (без терминов из официальных отчётов) ответить на наш вопрос:

Какой (какие) из нерешённых вопросов жизнедеятельности города Краснодара требует (требуют), на Ваш взгляд, наибольшего взаимодействия представителей органов местного самоуправления и гражданских активистов?

Нас интересует Ваше мнение с учётом занимаемой Вами должности, сферы деятельности, опыта и личной гражданской позиции».

Прошло два месяца. Как рассказал автор письма, за это время он получил всего несколько ответов, что, по его мнению, говорит об отношении муниципальных служащих к горожанам.

Вот, как прокомментировал ситуацию сам Альберт Гаямян: 

«Меня очень удивили ответы подчинённых мэра Краснодара Евгения Первышова и коллег спикера Гордумы Веры Галушко. Думаю, что и ему, и председателю Гордумы Краснодара, есть над чем работать.

Действительно, нам интересны мнения людей, отвечающих за благополучие краснодарцев, по очень простому вопросу: «Что сегодня должно объединить муниципальные власти и горожан?».

По моему предположению, каждый адресат должен был блеснуть своим умом и продемонстрировать заботу о людях, исходя из его должностных обязанностей, но с учётом собственного мнения.

Письма я рассылал ночью. В 10 часов 10 минут мне позвонили из приёмной Василия Васильевича Крамаренко, начальника Управления гражданской защиты.

Подчинённая Василия Васильевича уведомила меня о том, что её начальник ответит на вопрос лишь в том случае, если я его отправлю по почте на бланке либо зарегистрирую официально в канцелярии Администрации МО город Краснодар.

Мне интересно, что думает об этом глава Краснодара. Для чего тогда нужна электронная почта, для создания видимости оперативности?

Кто или что запрещает Крамаренко отвечать на обращение, полученное по электронной почте?

Я не буду сейчас искать ответы, полученные нами, цитировать их, их ничтожно малое количество. То ли шесть, то семь, в процентном соотношении это не дотягивает до 10 % от общего числа писем.

Мне понравились чёткие и выверенные ответы от имени главы города Евгения Первышова и председателя городской Думы Краснодара Веры Галушко.

Их ответы — это краткие рапорта, в которых отмечается забота о краснодарцах, чтобы сделать их жизнь лучше. В отличие от них, у их подчинённых слабовато с фантазией. Возможно, и с желанием отвечать..

Отмечу, что ответ Первышова датирован 26 февраля, а получил я его по электронной почте 18 марта. Выходит, что Почта России, при всех своих недостатках, работает быстрее электронной почты. Точнее, она быстрее подчинённых Евгения Алексеевича.

Мне звонили руководители департаментов и управлений, с недоумением спрашивая о том, что мне, всё-таки, от них надо.

К примеру, я получил ответ из департамента образования города, в котором мне сообщили о приоритетных задачах в сфере образования.

Но об этом я прочитал на сайте Администрации города! Что это? Отсутствие интеллекта, фантазии, страх перед руководством или всё вместе взятое? Я же просил личное мнение, а не фразы из должностных инструкций!

Ответ мог бы быть предельно простым, типа:

«По моему глубокому убеждению, муниципальные власти и горожан должны объединять различные вопросы, но с учётом занимаемой мною должностью, я считаю особо важным — воспитание детей и молодёжи в духе патриотизма, меры по недопущению распространения наркотиков, обучение детей различным специальностям, подготовка их к прекрасному будущему на нашей Родной земле!».

Не хватает лишь фразы «Ура, товарищи!». Однако в варианте ответа исполняющей обязанности директора департамента образования Е.А. Шкута были фразы о приоритетных задачах департамента, а не мнение его руководителя — живого человека.

Аналогичные никчёмные ответы были и от ещё нескольких человек, не блеснувших своим умом.

С учётом нашего особого интереса к потомственному «слуге народа», депутату городской Думы Краснодара Роману Лузинову, ставшему в 23 года народным избранником по списку КПРФ, отмечу, что от него ответа не последовало».

Как рассказывает Гаямян, он изначально предполагал, что самый развёрнутый и конкретный ответ будет подписан председателем Гордумы Краснодара. Так и произошло.

Рекомендуем Евгению Первышову и Вере Галушко проинструктировать своих коллег и подчинённых о необходимости отвечать на вопросы общественности не типовыми штампами, а демонстрируя интеллектуальные способности.

P.S. Через 15 минут после появления данной публикации и отправки ссылки на нею в Фейсбуке депутату городской Думы Краснодара Сергею Фисюку, Альберт Гаямян получил сообщение от народного избранника о том, что письма он не получал ни на личную почту депутата, ни через канцелярию Думы. Гаямян сообщил Фисюка, что лично рассылал письма и может это подтвердить. Депутат Сергей Фисюк заверил, что в ближайшее время ответит на вопрос нашей редакции, за что мы выражаем ему особую благодарность.

Дмитрий Новак,ИАП «Интер-Информ».

Адвокаты ро РФ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий