Альберт Гаямян: Процесс по иску Сергея Лузинова начнёт новую веху в кубанском Правосудии

«Процессы должны быть максимально открытыми – такими, чтобы посетители судов могли вести видео- и фотосъемку, а оправдательные приговоры должны выносить чаще», — заявил в ходе совещания по результатам работы судов региона за первое полугодие 2019 года глава краевого суда Алексей Шипилов, назначенный на пост в начале лета. Об этом 7 октября сообщил Информационный портал ZASUDILI.RU.

Напомню, что 27 сентября Альберт Гаямян, Алексей Гайворонский, Алексей Плачинда и Тамара Орлова получили СМС-сообщения об их вызове в качестве ответчиков в Советский районный суд города Краснодара. Судебное заседание назначено на 17 октября в 14 часов 45 минут в кабинете № 32, судья по делу — Владимир Овдиенко.

Истец — Сергей Лузинов, бывший заместитель главы города Краснодара, бывший депутат, и прочее, прочее, прочее со словом бывший.

По мнению ответчиков, Сергей Лузинов, желая поднять свойрухнувший политический рейтинг, нарушает их конституционные права на свободу слова и активное участие в общественно-политической жизни страны.

30 сентября Алексей Гайворонский зарегистрировал в канцелярии Советского районного суда города Краснодара ходатайство по делу.

В связи с широким интересом общественности к делу, во время судебного разбирательства, он просил суд предоставить неограниченную возможность для участников процесса и слушателей осуществлять фото- и видеосъёмку с прямой трансляцией из зала суда на многочисленные Интернет-ресурсы, включая видео-сайт YouTube.

Кроме того, в связи с потенциально большим количеством слушателей дела и тем, что рассматривается иск бывшего заместителя главы города Краснодара к представителям общественности, в котором идёт речь о моральном облике высокопоставленного чиновника, Гайворонский просил суд организовать выездные заседания суда в Муниципальном концертном зале, принадлежащем Администрации города либо в других оборудованных для это помещениях, расположенных в центре города Краснодара.

«Выездные заседания суда в редакции (№ 70, 1996г.) Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения» способствуют совершенствованию организации и проведению выездных процессов, которые, в свою очередь, повышают доверие граждан РФ к судебной власти. Кроме того, в июне 2011 года приняты изменения в Федеральный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», существенно расширяющие территориальные пределы проведения судебных заседаний», —говорится в его ходатайстве.

Комментируя слова председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова, член Всеславянского Союза журналистов Альберт Гаямян сказал следующее:

«В ближайшие дни я, как журналист, должен участвовать во встрече с Алексеем Николаевичем Шипиловым. Один из моих заготовленных вопросов звучит так:

«Вы последовательно выступаете за повышение открытости и доступности судов. Как правило, судьи всех судов Краснодарского края отказывают в проведении видеосъёмок во время судебных заседаний. О прямых трансляциях из зала суда и речи быть не может. Вы будете критически реагировать на запрет видеосъёмок из зала суда?».

Думаю, что данный вопрос нужно либо удалять из списка вопросов, либо видоизменять. Алексей Николаевич уже обозначил свою позицию по этому вопросу, что очень радует всё правозащитное и журналистское сообщество.

Надеюсь, что выездные заседания суда по иску экс-чиновника Сергея Лузинова к представителям общественности, включая меня, с прямой видеотрансляцией из зала суда на многочисленные Интернет-ресурсы, включая видео-сайт YouTube, начнут новую веху в истории кубанского Правосудия, его открытости и справедливости!».

__________________

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Сергей Лузинов уходит из политической жизни

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий