Германия. Скончался «нацист номер три» из списка Центра Визенталя

Бывший охранник нацистского концлагеря «Белжец» Самуэль Кунц, числившийся под номером три в списке самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя, скончался в Германии. Смерть 89-летнего Кунца наступила еще  18 ноября, однако известно об этом стало только сейчас. 

Кунц, в 1942-1943 годах служивший охранником в концлагере «Белжец» на территории Польши, обвинялся в пособничестве убийству 430 тысяч евреев во время Второй мировой войны и в личной причастности к гибели не менее десяти узников концлагеря.

Дело Кунца должен был рассмотреть боннский суд по делам несовершеннолетних, поскольку на момент совершения предполагаемых преступлений Кунцу не исполнилось 21 года, а по немецким законам лица в возрасте от 18 до 21 года могут быть осуждены и как несовершеннолетние, и как взрослые люди. Таким образом, бывший охранник концлагеря мог рассчитывать на более мягкий приговор, чем в обычном суде. Однако суд не успел назначить дату рассмотрения дела при жизни обвиняемого.

Комментируя заявление боннского суда, директор Центра Визенталя Ефраим Зурофф заявил, что крайне разочарован тем, что Кунц скончался до суда. Однако, по его мнению, «малая доля справедливости уже восстановлена», хотя бы потому что против Кунца были выдвинуты обвинения.

Следственные органы обратили внимание на Кунца после того, как он был привлечен свидетелем на процесс по делу Ивана Демьянюка, который, по версии обвинения, непосредственно участвовал в уничтожении около 30 тысяч заключенных в лагерях «Треблинка» и «Собибор», где служил надзирателем. Кроме того, в 1960-х годах Кунца привлекали свидетелем на процессе над нацистскими преступниками, но тогда обвинений ему не предъявляли.

Суд над депортированным из США Демьянюком начался в ноябре 2009 года. Следствие полагает, что он и Кунц вместе проходили подготовку в тренировочном лагере для надзирателей «Травники».

Основанный в 1977 году Центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время Центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и «охота за нацистами» — беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после войны.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий