Генерал Тер-Тадевосян: необходимо лоббировать интересы Армении. Поэт Альберт Гаямян: песню «Арцах» я посвящаю 20-летию независимости Арцаха!

После саммита ОБСЕ в Астане вероятность новой войны в нагорно-карабахском регионе снизилась. Такое мнение 19 января на встрече с журналистами выразил участник карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос). По его словам, это обусловлено тем фактом, что все страны-участницы саммита подтвердили свою позицию относительно безальтернативности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Между тем Азербайджан, вне всяких сомнений, будет продолжать наращивать милитаристскую риторику, не сбавляя темпы своего вооружения», – заявил Тер-Тадевосян, отметив, что косвенным доказательством для этого служит тот факт, что в 2011 г. резко увеличилось число случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны.

По мнению Коммандоса, Армения должна предпринимать адекватные шаги, и в этом контексте очень важны визиты президента РА Сержа Саргсяна в Кипр и Грецию. «Необходимо лоббировать интересы Армении и армянского народа. Ложь о том, что армяне резали азербайджанцев в Ходжалу, что убивали их в Нахиджеване, что оккупировали Нагорный Карабах и прочий бред – все это настолько распространилось, что мешает правильному восприятию сути нагорно-карабахского конфликта. Армения освободила Карабах от азербайджанского плена, и для того, чтобы довести это до международного сообщества, необходимо лоббировать интересы и позицию Армении на внешней арене», – подчеркнул генерал-майор, отметив, что поездки Сержа Саргсяна в этом плане очень важны.

Говоря о позициях и интересах России в регионе, участник карабахской войны отметил, что ее политика на сегодняшний день крайне неясна и непредсказуема. «Кого она называет своими стратегическими партнерами? Армению и Азербайджан, которые находятся в состоянии войны между собой, что не может не вызвать некоторого недоумения», – указал на несоответствие Коммандос.

Отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, насколько вероятна резкая смена позиции России в нагорно-карабахском конфликте в контексте энергетических интересов, связанных с Азербайджаном, Аркадий Тер-Тадевосян заявил, что Россия, как и большинство стран, присутствующих в регионе, заинтересованы в азербайджанских углеводородах. «Это обстоятельство склоняет международное сообщество к тому, чтобы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в большей степени ориентироваться на принцип территориальной целостности, чем на принцип самоопределения народов. Эта позиция проскальзывала в последних заявлениях сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, где они заняли четко выраженную проазербайджанскую позицию, называя Степанакерт «Ханкенди» и употребляя выражение «оккупированные территории».

Обобщая, генерал-майор выразил уверенность в том, что так или иначе в ближайшие 10-15 лет нагорно-карабахский конфликт не будет решен. «Нет точек соприкосновений, нет сколь бы то ни было похожих подходов к вопросу урегулирования конфликта, а власти Азербайджана вместо того, чтобы идти к миру, всеми силами пытаются убедить свой народ в том, что дадут ему желаемое. Вынужден разочаровать их – этого не будет», – завершил генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян – Коммандос.

Директор Правозащитного комитета «Презумпция», член Всеславянского Союза журналистов Альберт Гаямян считает, что Коммандос прав, Армении необходимо просвещать мировое сообщество и люббировать свои интересы. Напомним, 11 января ИАП «Интер-Информ» рассказывал о том, что Гаямян, известный также как поэт и композитор, приступил к записи своей новой песни «Арцах», которую он посвящает 20-летию независимости Республики Арцах. 19 января в Пятигорске состоялась премьера песни. Здесь можно прослушать и скачать песню.

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий