Альберт Гаямян продолжает свою бесперспективную переписку с МВД России

21 августа правозащитник и публицист Альберт Гаямян получил очередной ответ из Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Краснодарскому краю. Документ послужил основанием для обращения Гаямяна в адрес министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Правозащитнику не понравилось то, что его вопросы систематически остаются без внимания. Кроме того, на сей раз Гаямяну пригрозили помещением в центр временного содержания для определения его гражданской принадлежности. 

Но это может произойти в 2025 году. Во всяком случае, так написано в документе. Замечу, что в предыдущих пяти или шести ответах полицейские не вспоминали ни о возможной депортации Гаямяна, ни о помещении куда-либо. А в одном из ответов указали, что оснований для депортации не имеется.

Видать, им надоела переписка с ним. Но в этом случае им нужно просто чётко ответить на поставленные вопросы, а не излагать лишь то, что им выгодно указывать в документе.

По мнению Альберта Гаямяна, истинная картина дел по ситуации с его паспортом и гражданством умышленно искажается. Это связано с желанием должностных лиц избежать ответственности за свои действия и бездействие.

«Безвыходных ситуаций не существует. Гражданином России я не являюсь. Хорошо, меня это устраивает! Получать гражданства РФ я не собираюсь. На территории России нахожусь законно. Моё помещение в центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства ничего не изменит. Так, зачем же тогда ждать 2025 года либо второго пришествия Иисуса? На мой взгляд, МВД России может согласовать с МВД Армении и Нагорно-Карабахской Республики мой отъезд в НКР», — заявил правозащитник.

Публикуем полный текст письма: 

«Направляю в Ваш адрес своё, пятое по счёту, обращение в УМВ МВД РФ по Кк с просьбой ответить на мои конкретные вопросы. А также ответ на него.

Прошу Вас ознакомиться с ними и убедиться в том, что я в очередной раз не получил ответов на поставленные вопросы.

Обращаю Ваше внимание на следующее:

1. Мой общегражданский паспорт получен в Краснодаре 19 ноября 1997 года. Руководство краевого УВМ всячески не принимает данный факт во внимание.

2. В 2002 году я прошёл спецпроверку ФСБ России и был включён в состав Комиссии по правам человека при губернаторе Кубани.

3. Из базы данных граждан РФ я пропал в 2003 году, это выяснилось при необходимости заменить паспорт.

4. В настоящее время повторно получать гражданство РФ я не намерен.

5. В период с 13 по 16 августа 2019 года я обратился в Посольства 142 стран мира с просьбой предоставления мне гражданства.

6. Моя цель — это попасть на родину предков в Нагорный Карабах.

7. Гражданином Азербайджана, либо какой-то иной страны, я не являюсь.

8. Азербайджан никогда не впустит меня на свою территорию, я — армянин изгнанный из своего дома (формально в тот момент проходил службу в ВС СССР).

9. В ответе идёт речь о помещении меня в центр временного содержания для определения моей гражданской принадлежности. Это ничего не изменит, гражданство у меня от этого не появится. Зачем ждать 2025 года? Может, Ваши подчинённые действуют по принципу — либо снова срок продлят, либо Гаямян уйдёт в мир иной.

10. Шансы получить какое-либо гражданство, несмотря на своё обращение в 142 государства, у меня нулевые. Российское гражданство я приобретать не собираюсь. После помещения меня в центр временного содержания гражданство у меня не появится. Прошу Вас сейчас найти пути моего выезда из РФ в НКР, не дожидаясь 2025 года и бессмысленного помещения меня в ЦВС.

11. Прошу Вас в полном объёме принять соответствующие меры для защиты моих законных прав и интересов».

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий