Галина Титаренко: Краснодар. Земелька на «чёрный день»

На фото: Мэр города Краснодара Евгений Первышов и депутат ЗСК Батырбий Тутаришев рассматривают некий документ типа план земельного участка.

Музыкальный микрорайон Краснодара, пожалуй, самый известный микрорайон в России. Каждый раз после дождей там образуется море, есть горы из мусора, нет дорог и тротуаров, детских садов, школ, спортивных комплексов, нет медицинских учреждений и учреждений культуры. Зато там с балкона можно здороваться за руку с соседом, живущим в доме напротив…

Музыкальный микрорайон строился при Владимире Евланове. Те, кто пришёл сегодня к власти в городе и крае, очень любят акцентировать внимание на этом моменте.

Но давайте-ка вспомним, кем трудился при мэре Евланове нынешний мэр Краснодара Евгений Первышов. С 2009 года в разгар застройки незаконными многоэтажками участков под ИЖС в районе улиц Российской и 1 мая – руководителем МУП «Институт Горкадастрпроект».

А с 2012 года в разгар строительства самостроев в Музыкальном микрорайоне – начальником управления Муниципального контроля, главой Прикубанского округа, вице-мэром Краснодара по ЖКХ и жилищному строительству.

По сему, господин Первышов просто не мог быть не осведомлён обо всех нюансах градостроительного преступления под названием Музыкальный микрорайон.

Ведь именно Евгений Алекеевич должен был добиваться прекращения незаконной застройки и сноса самовольных построек. Но Музыкальный микрорайон был построен, сдан в эксплуатацию и заселён… Впрочем, не только он.

Из полутора сотен выявленных в Краснодаре в 2013 году самостроев снесены были от силы один-два, несколько строек были заморожены, остальным губернатор края Вениамин Кондратьев в 2015 году призвал объявить амнистию.

Сегодня жители Музыкального мечтают о благоустройстве. Они ждут обещанный множество раз ливневый коллектор, дороги, тротуары, скверы, детский сад, школу, поликлинику. Им обещают, конечно, сочувствуют, даже ответственного от мэрии за микрорайон назначили. Но пока дальше обещаний и сочувствия дело не движется.

Когда в регионе сменился губернатор, люди воспрянули духом. А как тут не воспрянуть, если глава края лично приезжал инспектировать Музыкальный, встречался с его жителями, давал поручения мэру Евланову до конца 2015 года достроить уже наконец-то ливневый коллектор в Балке Осечки, чтобы избавить микрорайон от наводнений.

А главное — обещал построить детский сад. Даже место под него нашлось – прекрасный участок муниципальной земли по улице Московская, 112. Как раз для полноценного детского сада мест на 150.

Правда, выяснилось, что участок муниципальной земли по Московской, 112  предусмотрительно сдан в аренду одной замечательной строительной компании во главе с уважаемым депутатом ЗСК, для возведения там прекрасных однотипных шестнадцатиэтажных жилых домов со встроенным помещением, в котором при желании можно будет разместить детский сад на 20 мест.

Но губернатор Кондратьев, как вспоминают краснодарцы, побывавшие у него на личном приёме пару лет назад, дал поручение — участок оформить только под социальный объект.

После этого расторопная краснодарская мэрия целый год исправно работала над этим поручением. За это время мэром стал Евгений Первышов. Он и отправился летом 2017 года на Московскую, 112 разбираться с видом разрешённого использования муниципальной земли, прихватив с собой депутата ЗСК Батырбия Тутаришева.

Результатом поездки стала новость, что на Московской, 112, будет построен полноценный детский сад.
СМИ, имеющие госконтракты с мэрией, распространили эту радостную новость. Но, как вы понимаете, если бы всё было хорошо, этого материала не было бы.

Дотошные краснодарцы узнали, что мэрия и не собиралась расторгать договор аренды со строительной компанией на участок по Московской, 112. Якобы нет причин – арендная плата ведь платится исправно.

А как же поручение губернатора и слова мэра? В мэрии стали думать, как никого не обидеть. Вернее, как выгородить мэра, сообщившего о детском садике на Московской, 112, и как не обидеть уважаемого во всех отношениях господина Тутаришева.

И придумали. Рядом со спорным участком прямо у дороги есть промзона с помещением – ей присвоили кадастровый номер и адрес: Московская, 112/1. После этого мэр заявил – полноценный детский сад будет по улице Московская, 112/1. Чиновники выдохнули.

Но вредные краснодарцы снова начали возмущаться – где это видано, чтобы детский сад стоял прямо у оживлённой магистрали, по каким таким санпинам это видано!

На эти возмущения в мэрии решено было не реагировать. Ну а зачем? Формально-то вопрос решён: многоэтажки — подальше от дороги, детский сад – поближе. Радуйтесь, люди, что под него вообще место нашлось.

И 1 марта 2018 года администрация МО город Краснодар издаёт постановление «О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар в отношении земельного участка с кадастровым номером 23:43:0129001:44735, расположенного по ул. Московской, 112/1 в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара, с функциональной производственной зоны на зону застройки многоквартирными жилыми домами от 4 до 20 этажей и более».

То есть краснодарцы должны прийти и проголосовать за изменение функционала участка по Московской 112/1 на зону многоквартирной застройки, что, якобы, даст городу право запроектировать там строительство детского сада.

При этом никаких гарантий, друзья, нет, что участок по Московской, 112/1, не окажется внезапно в аренде у очень уважаемого человека, с которым городу судиться не с руки.

На определённые размышления наводит и место проведения общественных слушаний по Московской, 112/1 – здание администрации Прикубанского округа по Атарбекова, 43.

Ограничить туда доступ туда всем желающим, как вы понимаете, особого труда не составит. А значит, все мнения не прозвучат, и значит, мэрия сделает так, как нужно ей, а не так, как нужно горожанам.

А что губернатор, спросите вы? Ну… губернатор у нас за народ. В ответе на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина Вениамин Кондратьев сообщает, что администрацией МО город Краснодар выдано разрешение на строительство мгоквартирных домов на земельном участке по ул. Московская ,112, при отсутствии утвержденной документации по планировке территории, в границах которой расположен указанный земельный участок, да ещё и в условиях дефицита объектов социальной инфраструктуры, при недостаточном обеспечении инженерной инфраструктуры.

«Таким образом, объект капитального строительства, указанный в Вашем письме, можно отнести к «точечным», — признаётся глава Краснодарского края. И дальше сообщает, что краем в мэрию направлено предписание об устранении нарушений.

Однако как в администрации Краснодара исполняют поручения края, мы вам уже рассказали.

Ну вот, собственно, примерно так обстоят дела в отдельно взятом Краснодаре по исполнению поручения Президента РФ по обеспечению односменного режима обучения в общеобразовательных организациях и обеспечению детей местами в детских садах. Сегодня там, где школы  детские сады нужны как воздух, мест для их строительства нет.

Вся свободная муниципальная земля сдана в аренду «своим» … на «черный день». Потому и судиться за неё, за расторжение договоров аренды, никто в мэрии не собирается.

Галина Титаренко.

ИСТОЧНИК: http://jiteli-yuga.ru/otkrytye-diskussii/zemelka-na-chyernyy-den-ili-kak-v-krasnodare-detey-ostavlyayut-bez-detskikh-sadov/

Читатель! Поддержи ИАП «Интер-Информ», Национал- правозащитный комитет «Презумпция», Общественное движение «Потомки Бессмертного полка» и другие наши структуры, отстаивающие твои законные права, интересы простых граждан России, нравственные устои и общепринятые нормы нашего общества! Перечисли добровольное пожертвование на карту Сбербанка России № 4276 3000 1979 5189 Получатель: Алексей Борисович Г.

Больше 20 лет (с декабря 1997 года по июль 2018 года) мы действуем за счёт собственных средств. Теперь, для усиления нашей деятельности требуется твоя поддержка!

Мы благодарны всем тем, кто поддерживают нас!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне сегодня пришёл ответ: вашему ребёнку отказано в получении путёвки в детский сад. Я лично поехала в АМО г. Краснодар: Департамент образования Прикубанского округа. На мой вопрос, а разве вы имеете право отказывать многодетной семье??? Ответ чиновника: мы имеем полное право. Мест нет. Вот и все.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий