ФМС России существенно занижает количество мигрантов

В Федеральной миграционной службе (ФМС) подсчитали, что в России в настоящее время работает около 7 миллионов иностранцев: из них три миллиона трудятся на территории РФ нелегально, остальные — находятся в стране на законных основаниях, но работают с нарушениями. Об этом на конференции в Москве во вторник сказал глава ведомства Константин Ромодановский. 

По его словам, даже те, кто проживают в России легально, «халтурят» с законами». «Налоги, по крайней мере, не платят. Пользуются возможностями, которые предоставляет наше законодательство для стран СНГ», — пояснил руководитель ФМС.

По данным Ромодановского, так, украинцы три месяца работают в России, потом уезжают к себе, «естественно, налоги не платят». Как отметил глава ФМС, молдаване нарушают законы меньше, они стараются встать на миграционный учет, но действуют так же, как и граждане Украины: три месяца работают, возвращаются к себе, потом приезжают обратно. По сведениям начальника ведомства, отвечающего за миграционную политику, большинство узбеков и таджиков в России находятся на нелегальном положении.

Напомним, что данные международных организаций по числу мигрантов значительно расходятся с официальными сведениями, которые время от времени обнародуют российские власти.

Так, согласно недавним исследованиям экспертов Всемирного банка, только по итогам 2010 года в Россию эмигрируют более 12,3 миллионов гастарбайтеров. По притоку трудовых мигрантов Россия занимает второе место в мире, уступая только США.

Специалисты ВБ также пришли к выводу, что в прошлом году из России на родину мигранты отправили 18,6 миллиардов долларов. По этому параметру Россия заняла в рейтинге ВБ четвертое место после США, Саудовской Аравии и Швейцарии.

Несмотря на такие внушительные цифры статистики по мигрантам, глава ФМС Константин Ромодановский считает, что угроза наплыва китайских гастарбайтеров преувеличена. Руководитель ведомства пообещал не допустить появления в России чайна-таунов.

«Ничего страшного нет. В этом году у нас граждан КНР даже меньше, чем представителей Германии», — пояснил Ромодановский свое спокойное отношение к этому вопросу. «Мы немножко навели порядок на объектах торговли и попросили выполнять наше законодательство», — отметил Ромодановский, рассказывая о трудовых мигрантах из Китая. «Понимаем, что ни в коем случае нельзя допускать чайна-таунов. Это элемент обособленности. В этом направлении тоже работаем», — заверил глава ФМС.

Напомним, что чайна-таун — это населенные китайцами районы в некитайских городах. Самыми первыми такие поселения появились в японском городе Нагасаки и столице Таиланда Бангкоке. В середине XIX века был основан китайский квартал в Сан-Франциско. Чайна-тауны также расположены в Мельбурне, Лас-Вегасе, Лондоне, Париже и Сеуле.

На конференции во вторник глава ФМС Константин Ромодановский также заявил, что считает вредными разговоры о росте преступности среди иностранцев в России. «Разговоры о том, что иностранцы — это проблема, чистейшей воды популизм, который немножко в сторону национализма скатывается», — сказал глава ведомства.

Мэр Москвы Сергей Собянин 23 ноября снова поднял вопрос о количестве нелегальных мигрантов в столице. Он предложил разобраться сначала с теми, кто уже живет в городе, а потом «шпарить» новые заявки на привлечение гастарбайтеров.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий