Евреи недовольны шуточками Сильвио Берлускони

Официальный Ватикан осудил поведение премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который позволил себе бестактно пошутить про евреев. На прошлой неделе, собрав гостей на праздновании своего 74-го дня рождения, он рассказал анекдот о еврее, который брал с другого еврея по три тысячи в день за то, что прятал его от Холокоста. «И теперь еврей говорит: вопрос в том, не должны ли мы сказать ему, что Гитлер мертв и война завершилась», — так завершил политик свою шутку.

Официальные печатные органы Католической церкви L’Osservatore Romano и Avvenire осудили юмор Берлускони, сочтя его оскорблением священной памяти шести миллионов жертв Холокоста, пишет израильская газета Haaretz. Шутка Берлускони «льет воду на мельницу» одного из худших антисемитских стереотипов, предупреждает Амос Луцатто, бывший глава еврейской общины Италии.

Берлускони не впервые шутит на тему нацизма. Недавно он рассказал анекдот про Гитлера: «Через некоторое время после смерти Гитлера его сторонники узнали, что он на самом деле жив. Они пошли искать его, чтобы убедить вернуться, и он ответил: «Хорошо, я вернусь, но при одном условии… на этот раз я буду плохим». Представители оппозиции сочли шутку неудачной и призвали Берлускони извиниться перед Израилем и итальянскими евреями.

В 2003 году Берлускони на удивление хорошо отзывался о фашистском диктаторе Италии Бенито Муссолини: «Муссолини никогда никого не убивал. Никакого сравнения с режимом Саддама. Фашистский режим не был таким жестоким. Ссылки были для людей как отпуск».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий