Ещё раз о краснодарских кафе и ресторанах

Как рассказывал ИАП «Интер-Информ» 6 мая, Альберт Гаямян выступил в роли кулинарного критика в майском номере журнала Shopping Guide «Я ПОКУПАЮ». Первый материал, опубликованный в майском номере журнала, назывался «Соблазны для гурманов». В июньском номере издания его очередные наблюдения под названием «Тривиальная свобода».

Тривиальная свобода

Если театр начинается с вешалки, то кафе и рестораны — с их названий. Свобода выбора рождает необычные названия заведений: «Красный пёс», «Ливень», «Bonaparte», «Пиноккио Джан». Мясной ресторан «Скотина» и ресторан & паб «Конюшня», на мой взгляд, лидируют в тривиальной оригинальности.

«Скотина» замаскировалась на вывеске под одной буквой «С». Возможно, чтобы не смущать названием посетителей сразу с порога. «Конюшня» позиционирует себя, как первый русский ресторан & паб. Однако пабы русскими не бывают. Лошади спиртное не пьют, а люди напиваются до поросячьего визга, а не конского ржания.

На мой взгляд, название ресторана «Шерлок Холмс Паб» полностью соответствует внутреннему содержанию заведения.

Говоря о ценах, отмечу, что исходя из соотношения себестоимости блюд и их конечной стоимости, в кафе и ресторанах Краснодара они слишком завышены. Это связано с тем, что в стоимость блюд, помимо расходов на закупку продуктов, налоги, заработную плату и прочее, заложена высокая арендная плата за помещения или расходы, связанные с их приобретением.

Профессиональный уровень официантов – это, вообще, отдельная тема.

Недавно один из официантов ресторана «Огни Баку» поставил доску с блюдом на iPhone, лежавший на нашем столе, и не попросил после этого извинения. К тому же, он ещё принёс нам четыре вазы с вареньем из черешни, общим весом более полутора килограмм (!).

Дело в том, что мы заказали четыре порции варенья уже без меню, предполагая, что его принесут в розетках, рассчитанных на одну порцию, а не в вазах, каждая из которых насытит пять персон. В результате нам пришлось вызывать управляющую рестораном, так как свободолюбивый официант категорически отказывался забирать назад варенье, несмотря на то, что ничего не разъяснил нам о его количестве. Благо, что всё это было сполна компенсировано хорошим качеством остальных блюд.

На мой взгляд, подавляющая часть краснодарских официантов непрофессионалы. Чего юлить, в эту профессию люди идут не из любви к обслуживанию, а из желания найти хоть какую-то работу.

(Продолжение следует)

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий