Экологи Азербайджана: Спасите Каспий от политики уничтожения!

В редакцию ИАП «Интер-Информ» обратились азербайджанские экологи, попросившие опубликовать статью Ровшана Атакишиева о надвигающемся на Каспийское море и город Баку экологическом конце. 

Публикуем без изменений и сокращений:

«Сегодняшние экологические проблемы Азербайджанской Республики — это продолжение губительной для нас разрушительной политики руководства Советского Союза и Азербайджанской ССР во главе с Гейдаром Алиевым, безответственно относившихся к экологии республики и здоровью её граждан.

Затем тот же Алиев, став Президентом уже другого Азербайджана, подконтрольного США и Великобритании, продолжил свою хищническую нефтяную политику в угоду иностранным компаниям, бесцеремонно передав бразды правления в Азербайджане своему сыну — Ильхаму, который, в свою очередь, передаст либо своему сыну — Гейдару, либо супруге — Мехрибан (в случае, если сын к этому моменту не успеет подрасти).

Перечислять хронические заболевания, связанные с добычей и переработкой нефти и газа, можно очень долго. Думаю, что читателям и так ясно, как около ста пятидесяти лет уничтожают нашу землю.

Интересы граждан республики, жителей её столицы, жителей других стран прикаспийской зоны сегодня тем более не ставятся во внимание руководством Азербайджана.

Что же у нас происходит?

Загрязняются водные ресурсы строительными водами, в том числе, происходит трансграничное загрязнение.

Нормальной жизнедеятельности граждан мешает низкий уровень снабжения качественной водой во многих населённых пунктах, потеря питьевой воды по пути доставки потребителям, нехватка канализационных линий.

Систематически происходит загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и транспортными средствами.

Огромными темпами нарастает деградация плодородных земель (эрозия, солончак).

Отсутствует управление должным образом процесса утилизации твердых промышленных и бытовых отходов, в том числе, опасных отходов.

Ежедневно уменьшается биоразнообразие, сокращается численность лесных ресурсов, фауны, в том числе, рыбных ресурсов.

Нарушение экологической среды в нашей республике, сокращение лесных массивов, пастбищ, угодий пригодных для сельского хозяйства, а местами даже их полная непригодность, атмосферное загрязнение в больших городах, загрязнение Куры, Аракса и других рек, экологические проблемы Каспия, почвы, нарушение или сокращение биоразнообразия усиливает необходимость принятия безотлагательных мер по разрешению экологических проблем.

В Каспийском море водится огромное количество различных рыб и животных, их более 1800 разновидностей . Это различные осетровые, а также вобла, сазан, судак, карп, кефаль, килька, кутим, лещ, лосось, окунь, щука и другие. В Каспийском море также обитает морское млекопитающие — Каспийский тюлень.

Растительный мир Каспийского моря и его побережья представлен 728 видами. Из растений в Каспийском море преобладают водоросли — сине-зеленые, диатомовые, красные, бурые, харовые и другие, из цветковых — зостера и руппия.

Чрезвычайную остроту в последние годы приобрела проблема сохранения экологического здоровья уникального природного объекта, каким является Каспийское море.

Каспийское море — уникальный водоём, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Каспий — старейший в мире нефтедобывающий бассейн.

Каспий является общим экологическим объектом региона. Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Нефтяные загрязнения подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспия, представленных сине-зелеными и диатомовыми водорослями, снижают выработку кислорода.

Увеличение загрязнения отрицательно сказывается и на теплообмене, газообмене и влагообмене между водной поверхностью и атмосферой.

Скорость испарения снижается в несколько раз. Загрязнение Каспийского моря ведёт к гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов. Неуклонно сокращаются запасы осетровых.

Следует минимум на 13 лет ввести запрет на вылов осетровых на Каспии. Экологические последствия катастрофичны. Предотвратить эту катастрофу возможно при помощи конкретных многоцелевых перспективных научно-исследовательских программ по предотвращению загрязнений Каспийского моря.

Например, одной из компаний, действующей в пределах Азербайджана с проектом по предотвращению загрязнения Каспийского моря, является «ВР-Азербайджан». Она получила официальное разрешение Министерства экологии на утилизацию буровых шламов. «ВР» намерена утилизирует буровые шламы как путём биоремедиации, так и путём термической обработки.

В морской среде Каспия, наряду с углеводородами, загрязнителями являются тяжёлые и переходные металлы-продукты как естественного происхождения (растворенные и осадочные формы), так и привнесёнными в виде компонентов промышленных отходов с речным стоком.

Металлы склонны к различным видам воздействия и преобразования окружающей среды (физические, химические, биологические). Как микроэлементы, металлы имеют большое значение в жизни и других гидробионтов.

Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в биохимических процессах, протекающих в организмах рыб. Но находясь в воде в больших количествах, денатурируют белки, блокируют тиоловые группы, оказывают антибиотическое влияние на проявлении жизненных процессов и вызывают генетические изменения.

Накопление переходных и тяжелых металлов в донных отложениях Каспийского моря характеризуется рядом специфических черт. Барий и свинец в донных илах малоподвижны, но хорошо извлекаются из отложений пластинчатожаберными и брюхоногими моллюсками.

Значительные количества металлов участвуют в миграции по трофическим цепям, накапливаясь в раковинах и мягких тканях моллюсков, и далее в рыбах.

Многолетние исследования показали, что суммарная величина продукции фитопланктона в большинстве участков моря остается не стабильной.

Изменение продукции отмечено по всей акватории Каспия. Причиной изменения продукции фитопланктона является антропогенный фактор.

Снижение продуктивности мелководных зон вдоль западного прибрежья Южного Каспия, включая и акватории окружения островов Бакинского архипелага, не может не вызывать беспокойства.

Антропогенное загрязнение причинило ущерб гидрофауне на его западном шельфе, где формируется кормовая база, происходит нагул рыбного населения Каспия.

Снижение биомассы планктонных и бентосных организмов этих жизненно важных площадей, которая за последние 25 -30 лет сократилась в 15 раз, связано с антропогенными факторами.

Среди поступающих токсикантов большую опасность представляет нефть и продукты её переработки, биодеградация которых усложняется в зависимости от их концентрации, химического состава, особенностей экологических условий среды и другого.

В загрязнении Каспийского моря, особенно акватории Северного, речной сток является основным носителем аллохтонных веществ.

Ежегодно наша республика сбрасывает в Каспийское море более 340 миллионов кубометров стоков, загрязнённых промышленными и бытовыми отходами. Лидирует здесь Баку, не оснащенный современными системами водоочистки.

Апшеронский полуостров и другие прибрежные районы являются одними из самых неблагоприятных в экологическом отношении районов Земного шара вследствие сильного загрязнения воздуха, воды и почв.

Высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, «нефтяные водоемы», а также уровень загрязнения воздуха, представляют опасность для жизни.

При эксплуатации нефтегазовых месторождений почва сильно загрязняется. Площадь нефтезагрязненных территорий Апшеронского полуострова, где расположены основные нефтегазовые месторождения на суше Азербайджана, превышает 30 тысяч га, в том числе, 10 тысяч га составляют сильнозагрязненные территории.

Здесь и нефтяные пятна, и шламовая вода, оставшаяся после бурения скважин, и канализационные стоки.

После распада Советского Союза город Сумгаит, фактически превратился в кладбище промышленных предприятий. Город покинули десятки тысяч жителей.

На сегодняшний день в городе снова появилась загазованность. Одна из самых тяжёлых проблем со здоровьем связана с использованием местными заводами едкого натра, применяемого в нефтепереработке.

Для производства едкого натра используются большие объёмы металлической ртути, которая присутствует в выбросах в атмосферу.

Испарения ртути вызывают серьёзные заболевания дыхательных путей.

Одними из предприятий, больше всех загрязняющих окружающую среду, являются алюминиевый завод и завод полимерных материалов Сумгаита. Завод полимерных материалов является новым объектом, на котором производятся пластиковые трубы для нового водопровода между Баку и города Габала на северо-востоке Азербайджана.

Ещё одна проблема — это свалки отходов, оставшиеся ещё с советских времён. На ПО «Химпром» города Сумгаит отходы хлорных производств, а также отработанный активированный уголь и активный ил направляются в отвал — на самом предприятии или вне его.

Ни одна из этих свалок специально не обустроена. Тем более не найдено технического решения по ликвидации этих шламонакопителей и свалок.

В результате, участок Каспийского моря, примыкающий к Сумгаиту, загрязнён хлорными отходами.

Экологические проблемы Сумгаита связаны с химическими выбросами в атмосферу, сточными водами, загрязнениями почвы и уменьшением объёма зеленых участков на душу населения.

На Сумгаитских промышленных предприятиях 2573 стационарных источников загрязнения атмосферы. Число газо-пыльных очистительных сооружений достигает 331. Из них только 150 в рабочем состоянии, а остальные не функционируют.

Основную массу вредных выбросов составляет СО 2, к этому прибавляются выбросы алюминиевого завода — диоксид серы, плавиковая кислота и другие. Многие вредные промышленные отходы не очищаются и прямо стекаются в Каспий.

Неочищенные сточные воды, содержащие значительные количества органических веществ и микроорганизмов, попадая в водоёмы нарушают его естественный режим: поглощают растворённый в воде водоёмов кислород, ухудшают качество воды, способствуют образованию отложений (осадка) на дне, водоёмы становятся непригодными для питьевого (а иногда и технического) водоснабжения, в них погибает рыба.

Имеющиеся в сточных водах в значительном количестве вещества, содержащие азот, калий, фосфор, кальций другие элементы, являются ценными удобрениями для сельскохозяйственных культур, в связи с чем сточные воды используются для орошения сельскохозяйственных земель.

Осадки сточных вод после соответствующей обработки (сбраживание, сушка) обычно используют в качестве удобрений. Это смертельно опасно для людей! Отсюда и всплеск онкологических заболеваний в республике.

Мощным источником загрязнения атмосферы являются все виды транспорта работающего на тепловых двигателях. С выхлопными газами автомобилей в воздух попадают оксиды углерода, азота, серы, несгоревшие углеводороды, а также продукты, содержащие свинец и другие токсичные вещества, способствующие заболевания у людей.

Помимо выбросов химических веществ, серьёзными загрязнениями атмосферы являются выбросы большого количества водяного пара, шум, электромагнитное излучение, тепловое загрязнение, в том числе, выбросы нагретого газа.

В общем, азербайджанский народ пожинает плоды бездумной политики сначала Правительства Советского Азербайджана, а теперь, проамериканской Администрации.

Сегодня когда мы слышим пафосные речи Президента Азербайджана Ильхама Алиева о его решимости и готовности решить карабахскую проблему военным путём, мы должны понимать и помнить и о том, что Армия Обороны Нагорного Карабаха готова использовать своё вооружение для точечных ударов по стратегическим объектам Азербайджанской Республики, куда входят добывающие и обрабатывающие предприятия нефтегазовой отрасли.

Пока мы медленно подходим к своему краху. В случае начала вооружённого противостояния с карабахскими армянами, начало очередной войны с непризнанной НКР для нас будет молниеносным крахом.

Что нам остаётся? Думаю, только одно — требовать изменения отношения Правительства Азербайджана к своему народу, экологическим проблемам и безалаберному отношению к войне!».

От редакции ИАП «Интер-Информ»: Мы уверены в том, что каждый читатель понимает, загрязнение Каспийского моря и его берегов смертельно опасно не только для Азербайджана, ставшего дешёвым нефтяным донором для США и других западных стран, но и остальных прикаспийских государств, а в целом, для всего человечества.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Азербайджан — это большая свалка отходов.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий