Екатеринбург. Егор Бычков на свободе! Вот она консолидация общества!

Президент нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков, дело которого послужило поводом для широкого общественного диспута о наркомании в России и о том, как с ней бороться, вышел на свободу. Бычкова освободили, после того как из Екатеринбурга было доставлено решение Свердловского областного суда, сообщил сотрудник фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. По его словам, они поедут в церковь для молитвы, а потом, скорее всего, домой – отдыхать.

Свердловский областной суд в среду, рассмотрев кассацию, назначил Е.Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Ранее Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Е.Бычкова виновным по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима.

Многие наблюдатели готовы связать фактическое оправдание Бычкова с личным интересом президента России Дмитрия Медведева к нижнетагильской истории и его сравнительно недавним поручением генеральной прокуратуре взять дело под контроль. Местные эксперты обращают внимание на неловкое положение, в которое поставили себя высокопоставленные чиновники скоропалительными заявлениями о «максимальной мягкости» изначального приговора Бычкову – три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщалось ранее, 12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова и двух сотрудников фонда Александра Васякина и Виталия Пагина виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в «Городе без наркотиков». По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой — полтора года условно. Защита осужденных обжаловала приговор. Кассации от прокуратуры не поступило.

Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов в середине октября на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» заявил, что «дело Бычкова» высветило проблемы, существующие в сфере реабилитации наркоманов в России. «Мы не будем обсуждать судебное решение, тем более, что решение суда — это закон. Но это дело позволяет прецедентно взглянуть на проблему. Феномен Бычкова — это произвольная или непроизвольная реакция на проблему наркомании», — сказал Иванов. «Я не могу не сочувствовать Егору Бычкову, потому что, на мой взгляд, он был движим не жаждой обогащения и не жаждой истязать людей, а все-таки цели его были благородные», — сказал глава ФСКН. При этом он отметил, что «какие уж он методы применял, соответствовали ли они законодательству или нет — это уже дело суда». Глава ведомства отметил, что официальных методик, напрямую соответствующих тем действиям, которые проводил в Нижнем Тагиле Бычков, нет, однако существует реальная необходимость принуждения к лечению наркоманов, которые не способны себя контролировать. «Методика Бычкова, как я понимаю, официально нигде не зарегистрирована, не зафиксирована. Но, например, в Соединенных Штатах Америки выработаны правовые методы принуждения наркоманов к лечению. Они, конечно, носят более гуманный характер, но, тем не менее, элементы принуждения имеются», — сказал Иванов.

По мнению главы ведомства, меры принуждения мотивированы тем, что многие наркоманы находятся в состоянии, в котором не способны себя контролировать. «Наркоман, находясь в состоянии абстинентной ломки, подчас не может себя контролировать. Он находится в стадии так называемого поиска. И, находясь в состоянии этого поиска, он готов совершать в том числе и преступления», — сказал он. В этой связи, по мнению Иванова, в настоящее время есть реальная необходимость в разработке законодательных актов, которые «делают жизнь наркоману некомфортной, и у него постоянно возникают проблемы, так как он нарушает закон». В частности, по его словам, на данный момент появление наркомана в обществе пресекается как административное нарушение. «Если его (наркомана — ИФ) фиксируют органы правопорядка, то могут оштрафовать. Вот и все. Но это не влечет за собой соответствующего процесса лечения, а в Соединенных Штатах Америки это влечет обязательный процесс лечения», — сказал Иванов.

В последнее время в Свердловской области и других регионах прошло несколько акций в продержку Егора Бычкова. Активно выступила в его защиту и Русская православная церковь. Двадцать второго октября в Екатеринбурге состоялся общегородской молебен состоится 22 октября у часовни Святой Екатерины в центре города. Как сообщил член комиссии по помилованию при губернаторе Свердловской области протоиерей Фома Абель ранее состоялось общее собрание духовенства екатеринбургской епархии, на котором было сообщено о приговоре Бычкову. «Духовенство епархии единодушно высказалось, что этот приговор несправедливый», — подчеркнул протоиерей.

Рассуждать о деле Бычкова можно долго, но одно бесспорно: его освобождение из-под стражи — это результат общественного резонанса. Значит, ещё не всё потеряно для России.

Читатель! Поддержи ИАП «Интер-Информ», Национал- правозащитный комитет «Презумпция», Общественное движение «Потомки Бессмертного полка» и другие наши структуры, отстаивающие твои законные права, интересы простых граждан России, нравственные устои и общепринятые нормы нашего общества! Перечисли добровольное пожертвование на карту Сбербанка России № 4276 3000 1979 5189 Получатель: Алексей Борисович Г.

Больше 20 лет (с декабря 1997 года по июль 2018 года) мы действуем за счёт собственных средств. Теперь, для усиления нашей деятельности требуется твоя поддержка!

Мы благодарны всем тем, кто поддерживают нас!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий