Кто виноват в смерти 16-летнего зэка на Кубани? ОТВЕТ ИМЕЕТСЯ!

ФСИН России проведёт проверку Белореченской воспитательной колонии, где 25 ноября был убит 16-летний заключенный. Сотрудники учреждения при неизвестных нам пока обстоятельствах применили к осужденным физическую силу и специальные средства. Пострадали 7 заключенных. От полученных травм один из них скончался.

Руководителем следственного управления СКР по краю в отношении сотрудников исправительного учреждения возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Кроме того, в отношении и.о. начальника колонии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти).

Напомним, 19 июля 2011 года 19 осужденных Белореченской воспитательной колонии в возрасте от 16 до 18 лет приняли участие в массовых беспорядках. Тогда несовершеннолетних не устроили правила внутреннего распорядка учреждения.

По мнению директора Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберта Гаямяна, в пенитенциарных  учреждениях по всей России ситуация остаётся плачевной. О большинстве чрезвычайных происшествий граждане, находящиеся ПОКА на воле, не знают и даже не догадываются. Многие об этом не хотят и задумываться.

«К сожалению, основное количество членов всевозможных Общественных советов и комиссий при различных органах государственной власти – это приспособленцы, которые в восторге от того, что их пригласили принимать участие в обсуждении чего-либо. Перед тем, как покинуть Комиссию по правам человека при губернаторе Краснодарского края в виду своего несогласия с работой этой структуры, я посещал много различных ИВС, СИЗО, исправительных учреждений, психоневрологических диспансеров и интернатов. Я всегда смотрел не на показуху, устроенную руководством учреждения, а на реальные условия жизни бедолаг. Общался с ними, изучал, так сказать, изнанку. Пытался всячески помочь им. Писал различные запросы, обращения, но они либо никуда не отсылались, либо их отправка затягивалась делопроизводителями. При этом лично я от имени Комиссии не имел права что-либо куда-то отсылать. Ещё тогда, в 2002 году, я убедился в том, что властям всех уровней нужны исключительно положительные показатели на бумаге. А приспособленцы-общественники и тогда и сейчас рукоплещут умилительным песенкам, исполненным зэками со сцены, восхищаются умелыми руками сидельцев и соглашаются с тем, что «жизнь становится лучше, жить становится веселей». О реальных проблемах заключённых в подобных структурах мало кто говорит. Отсюда и произрастает вчерашняя смерть мальчишки и всё остальное. На мой взгляд, каждый пятый сотрудник силовых структур должен оказаться в лагерях, тогда оставшиеся на воле и при должностях заработают как надо!», — говорит Гаямян.

Денис Судорожный, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий