Единый день голосования насыщен нарушениями

13 марта в 74 регионах России проходили местные выборы. Почти на каждом пятом избирательном участке отсутствуют данные о доходах кандидатов, и около половины участковых избиркомов не изымает открепительные удостоверения при голосовании, утверждают в Ассоциации «ГОЛОС».  По данным корреспондентов Ассоциации, больше всего нарушений зафиксировано при голосовании вне помещения.

«Корреспонденты Ассоциации «ГОЛОС» отмечают следующие основные замечания по оформлению УИК: в 19% отсутствуют сведения о доходах кандидатов, в 14% отсутствует образец заполнения бюллетеня. При голосовании не изымаются открепительные удостоверения на 47% УИК, в 16% случаев переносные ящики находятся вне поля зрения наблюдателей», — отмечается в пресс-релизе ассоциации, размещенном в воскресенье на официальном сайте «ГОЛОСа».

«Четверть УИК не соблюдают процедуру при голосовании на выезде, в 30% используются списки, переданные в комиссии собесами, медицинскими учреждениями, советами ветеранов и т.д. В 33% случаев несвоевременно составлялись акты о голосовании вне помещения, в 20% случаев наблюдатели не смогли присутствовать при выездном голосовании», — сообщает сайт ассоциации.

Там отмечается массовое голосование по открепительным талонам — в 11% УИК, присутствие в помещениях для голосования посторонних лиц — 16%.

В организации считают, что нарушений в нынешний Единый день голосования больше, чем год назад.

«Уже к середине дня голосования количество сообщений о нарушениях достигло уровня мартовских выборов прошлого года. С большим отрывом лидирует Калининградская область, также каждый десятый сигнал поступил из Республики Адыгея», — заявляют в «ГОЛОСе».

При этом на сайте Ассоциации отмечается, что поступившие сведения публикуются без предварительной проверки.

«Ассоциация «ГОЛОС» обращается к правоохранительным органам, избирательным комиссиям, средствам массовой информации, политическим партиям с просьбой о проверке информации о возможных нарушениях законодательства и соответствующего реагирования», — отмечается на сайте.

Пока можно и повозмущаться. Со временем возмущающемуся просто заблокируют «электронный паспорт», и деньги электронные заблокируют, а наличности просто к тому времени не будет. Не хотите этого? Тогда отказывайтесь от «электронных паспортов»! Как заявил директор Правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян, остановить процесс «ЧИПизации» в России можно только с помощью протестных акций по всей стране. «Мы готовы сотрудничать с различными структурами, в рамках действующего законодательства, чтобы остановить внедрение «электронных паспортов», — заявил правозащитник. Многоканальный телефон: + 7 918 440 44 00. E-mail: a-013@ya.ru

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий