Нужен ли кубанским чиновникам дядя Миша из Баку?

ФОТО: Комсомольская правда.

Помните громкую акцию краснодарских активистов под названием «Дом для дяди Миши», которая летом 2017 года вышла далеко за пределы Краснодара и Кубани, приковав к себе внимание даже московских и американских «звёзд»?

Гражданские активисты намеревались помочь Михаилу Вартановичу Гарияну, оставшемуся после бакинских погромов армян в Баку, без документов и жилья, и многие годы живущему, существующему в Краснодаре, наконец-то, получить документы, пенсию и жильё.

Чем же там всё закончилось? Разберёмся во всём по-порядку.

____________

Первое, что я обнаружил в сети Интернет, статья на «ЮГА.РУ» под названием «Знаменитый краснодарский болельщик дядя Миша скоро получит паспорт. Теперь он сможет обрести дом». Материал датирован 1 августа 2017 года. https://www.yuga.ru/news/419344/

Забегая вперёд, отмечу, что на 2 сентября 2019 года у дяди Миши нет ни паспорта, ни дома! Видать, «скоро» на Кубани наступает не ранее двух лет с лишним лет.

Впрочем, учитывая тот факт, что паспорт дядя Миша получит, приобретая гражданство России НЕ в упрощённом порядке, а через получение квоты, разрешение на временное проживание и через не упрощённое получение гражданства, это «скоро» наступит не раньше чем ещё через пять-шесть лет!

Ну, а если к этому добавить то, что до сих пор из Баку не пришёл ответ на запрос из полиции Краснодара, то «кубанское скоро» может растянуться ещё лет на семь-восемь. Как вам такое «скоро»?

Как вы думаете, доживёт ли глубокий старик до этого радостного момента? Естественно, дома у него пока тоже нет. О пенсии нет смысла даже заикаться.

Кстати, в той же статье нашлась интересная информация:

«Благодаря неравнодушным людям на дом для дяди Миши удалось собрать более 1,7 млн рублей. Значительную часть суммы в рамках одного из телепроектов одарила 27-летняя модель Ксения Дели».

Интересно, кто это? А, вот!

«Ксения Дели (англ. Xenia Deli; род. 27 октября 1989, Бессарабка) — молдавская фотомодель, переехавшая жить и работать в США. Ксения стала моделью, когда ей было 18 лет. В 2012 году Ксения появилась на обложке Playboy в компании Бруно Марса. Также она приняла участие в фотосессии для «Frederick’s of Hollywood», известной в США марки женского белья». https://xuk.one/celeb/xenia-deli

А сколько она пожертвовала на дом дяди Миши? Ого! Один миллион рублей! Тут так написано: https://ekabu.ru/137683-dyadya-misha-otblagodaril-izvestnuyu-model-kotoraya-pomogla-emu-kupit-kvartiru.html

«Комсомольская правда» заявила, что на дом дяди Миши собрали 1, 8 миллиона рублей! https://www.kuban.kp.ru/daily/26630/3649103/

По этой ссылке можно увидеть как певица Анита Цой, держа под руку дядю Мишу, исполняет песню публике: https://kuban24.tv/item/anita-coj-poobeshala-vozglavit-krasnodarskuyu-akciyu-dom-dlya-dyadi-mishi-162450

Информации о том, что Цой обещала помочь старику, и возглавить сбор денег, много, но найти что-либо иное о её помощи мы не смогли.

А сколько информации о том, что дядя Миша — самый известный болельщик футбольной команды «Кубань»! Не перечесть статей и видеоматериалов!

А теперь, о главном!

Ну, собрали деньги, то ли 1,7 миллиона рублей, то ли 1,8 миллиона. Ну, подали документы в отдел по вопросам миграции ОП (Карасунский округ) и всё?

Шампанское попили, пофоткались, попиарились. И всё?

Почему же смолкла многоликая гражданская волна? Где паспорт дяди Миши? Где собранные деньги? Где долгожданный дом? Где пенсия? Где интерес краснодарцев с развитию ситуации? Где, в конце концов, торжество справедливости?

Вот, как прокомментировал ситуацию известный краснодарский юрист и правозащитник Альберт Гаямян:

«Я очень обрадовался, когда узнал о том, что у Михаила Гарияна, наконец-то, появятся документы и жильё. Думал, надо же, после стольких испытаний старик обретёт комфорт и спокойствие, но не тут-то было. Оказалось, что всё это было красивой информационной обёрткой, и не более того. Паспорта, пенсии и жилья Михаилу Вартановичу ещё долго не видать, а может, и никогда! Нужно учесть его возраст».

Отметим, что Михаил Гариян и Альберт Гаямянсобратья по несчастью. И тот и другой — армяне, родом из Баку, оба появились на Кубани после очередного геноцида армян в Баку, третьего за ХХ век (первый был во времена царской России, второй — во время смуты, после 1917 года).

Разница лишь в том, что Михаил Гариян видел весь ужас кровавых событий в Баку, а Альберт Гаямян в это время служил в Вооружённых Силах, и был далеко от отчего дома.

В итоге, лишившись всего, он отправился не в Баку, а в Краснодар. На малую родину дорога была уже закрыта.

Ещё их объединяет один краснодарский отдел по вопросам миграции. Там, где, в ожидании ответа из Азербайджана, покрывается пылью дело Гарияна, в середине 90-х Гаямяна незаконно лишили регистрации по месту жительства и по документам отправили в Армению, несмотря на то, что тот продолжал жить в Краснодаре.

А затем его и вовсе удали из базы лиц, имеющих российское гражданство. Сегодня Альберт Александрович — не гражданин РФ, несмотря на то, что все его документы с начала 90-х годов, включая паспорт, получены в Краснодаре. Здесь фотографии этих документов: http://inter-13.ru/fotografii-gayamyana/

Отмечу, точно также, как дядя Миша, около двух лет, с декабря 1995 года по ноябрь 1997 года, Альберт Гаямян бесперспективно ждал ответа из Баку на запрос МВД России, пока не нашлась русская женщина с еврейскими корнями и желанием помочь. Она отвезла запрос нарочно и за определённое вознаграждение заинтересовала тамошнего начальника паспортного стола, который тайно от своих подчинённых заверил документ из России.

По мнению координатора Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» Алексея Гайворонского, нынешние власти России фактически продолжают геноцид армян.

Вот, как он прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Я с самого начала сомневался в благополучном исходе в деле дяди Миши. Так оно и оказалось, деньги не понятно где, гражданства нети, скорее всего, не будет. Не нужен России ещё один пенсионер-иждивенец.

Если вдуматься, власти РФ в данный момент фактически продолжают геноцид армян, начатый с молчаливого согласия руководства КПСС в 1988 году в Азербайджане.

Тысячи бывших граждан СССР, армян по национальности, мучаются в России, правопреемнице СССР, около тридцати лет живут без гражданства. Наверняка, они не воспринимают Россию как Родину. И их можно понять.

На мой взгляд, нынешний политический режим делает всё возможное для медленной, но стабильной эскалации напряженностив обществе. А как ещё можно объяснить действия России, правопреемницы Советского Союза, создающей многочисленные преграды в получении гражданства бывшим гражданам СССР?

Официальный Баку около трёх десятков лет откровенно саботирует все запросы из России, связанные с армянами, а в Кремле делают вид что всё нормально.

Давно пора через ООН призвать Азербайджанскую Республику к ответу за противоправные действия по национальному признаку!

Точно в таком же положении, как многие армяне в России, находятся русские выходцы из Казахстана и других «братских» республик.

Для меня совершенно очевидно, что власти России целенаправленно формируют негативное восприятие государства Российского всеми проживающими категориями граждан в стране, таким образом, приближая полный развал России.

Если в своё время враги народа-троцкисты мучили людей в очередях, демонстрируя скотское отношение к ним со стороны государства, то теперь очереди стали не актуальной темой.

Потому что очереди экономически не выгодны, суррогаты нужно скорее сбывать. А вот, продажные чиновники, подрывающие веру граждан в справедливость и многочисленные антинародные законы — это механизмы формирования в массовом сознании людей установок: «Россия — тюрьма народов, развал ее неизбежен».
________________

В общем, нам остаётся только наблюдать, заступится ли общественность за дядю Мишу или всех всё устраивает…

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий