Документы WikiLeaks: Путина подозревают в связях с мафией

Запад видит в России насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов. По их данным, чиновники, олигархи и организованная преступность в РФ тесно связаны и вместе образовали «виртуальное мафиозное государство» на территории страны, пишет британская The Guardian. 

Судя по обнародованным документам, представители США задумываются о возможных связях самого Путина с криминальным миром. Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение отдельных людей, защита преступников государственными структурами, вымогательства и «откаты», кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в офшорных банках на Кипре — так описывается российская действительность в донесениях американских дипломатов.

Как отмечает The Guardian, это еще бледное отражение реального положения дел, если учесть, что общий объем взяток в России составляет около 300 млрд долларов в год, а госструктуры порой мало отличаются от организованной преступности.

Среди наиболее громких заявлений, которые следуют из обнародованных документов, — это то, что российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь, в частности, незаконным трафиком оружия. Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится в депешах. Взяточничество стало параллельной налоговой системой, которая служит для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ, продолжает британская газета.

Западные следователи, которые занимались «русской мафией» в Испании, установили, что в этом замешаны российские прокуроры, сотрудники Минобороны, а также некоторые политики. Испанский судья Хосе Гринда Гонсалес, работавший над этим вопросом, якобы рассказал некоторые подробности о деле Александра Литвиненко.

Согласно американским данным, Литвиненко сам заявлял Гонсалесу, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Испанский судья, в свою очередь, отмечал, что ему эти слова кажутся вполне «соответствующими действительности», сообщает BBC. При этом, по словам Гонсалеса, тех работников спецслужб, которые не хотят играть по этим правилам, либо убивают, либо сажают за решетку.

Из депеш также следует, что американские власти были уверены в осведомленности Путина об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Впрочем, в американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о вопросе, на который нет ответа, а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.

Комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен в апреле 2004 года высоко оценивает работу Путина на благо России, но высказывает серьезные сомнения относительно его характера. «Он кажется совершенно разумным человеком, когда говорит о Ближнем Востоке или энергетической политике, но как только речь заходит о Чечне или исламском экстремизме, глаза Путина превращаются в глаза убийцы», — цитирует испанская El Pais слова политика.

Своё мнение в связи с вышеопубликованным высказал директор Правозащитного комитета «Презумпция», заместитель председателя Исполкома общественного движения «Резерв Единства России» Альберт Гаямян. Он, в частности, заявил: «В армии я был замкомвзвода, старшиной по званию (солдатский «генерал»), исполнял обязанности старшины роты, что такое управлять, понимаю отчётливо. Метод «кнута и пряника» — единственное решение вопроса. После армии также неоднократно сталкивался с управленческими функциями. Уверен на все сто, быть Президентом  или премьером России – незавидная доля. С одной стороны – подозревают в предательстве интересов Родины, с другой – в связях с мафией, с третьей – в прелюбодеяниях, с четвертой – в импотенции. ИДИ, ВСЕМ УГОДИ! Страна у нас особенная, с определённым «диагнозом», и, к сожалению, это «приговор». Ну не верю я, что наш премьер-министр будет ездить на велосипеде в Кремль! Со временем, он будет ездить у нас на танке, по другому – никак. А в связях с мафией можно и нужно подозревать главу любого государства. Пусть Обама попробует поруководить Россией, на второй день в «дурку» госпитализируют.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий