Что не услышали телезрители Первого канала?

«Прощалка» — так называют финал программы «Познер», которая выходит каждое воскресенье на Первом канале, как правило, в прямом эфире на «Орбите» и в записи — на столицу и Центральную Россию. 21 ноября интервью Владимиру Познеру давал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Как стало известно The New Times, программа была записана днем и транслировалась в записи. Как обычно, она заканчивалась «прощалкой», но ни на «Орбите», ни в выпуске на Центральную Россию финальное обращение к зрителям не прозвучало. 

Тhe New Times удалось достать текст этой «прощалки» Владимира Познера. Вот он:

Чуть ли не главной новостью недели было дело Виктора Бута — российского гражданина, которого по подозрению в нелегальной торговле оружием два года держали в таиландской тюрьме, а потом, в прошлый вторник, совершенно неожиданно экстрадировали в США. Шум поднялся изрядный. Министр иностранных дел Лавров заявил, что США применяют к Буту двойные стандарты. Жириновский и его однопартийцы потребовали разрыва отношений с Таиландом и пересмотра отношений с США. То есть так вступились за российского гражданина, как никогда, что наводит на некоторые мысли. Но бог с ними, с мыслями.

Я не знаю, виновен Бут или невиновен. Это решит суд — американский суд, который, полагаю, не менее объективен, чем суд российский. Мне не нравится ни как поступило правительство Таиланда, ни то, как поступили американские власти. Но во время всей этой шумихи меня не покидало странное чувство, которое я попробую, как ныне говорят, озвучить.

Могут ли другие обращаться по-человечески, пристойно с твоими гражданами, если эти другие видят, что сам ты со своими гражданами обращаешься не по-человечески? О чем я? Да вот о чем.

Возьмем дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Сколько его держали в тюрьме, сколько его прессовали, несмотря на тяжелейшее заболевание, — совершенно при этом плюя на мировое общественное мнение. Еще пример. Сколько держали в тюрьме беременную Светлану Бахмину, не давая ей свидания с собственной маленькой дочерью, — совершенно при этом плюя и на мировое общественное мнение, да и на российское тоже. Сколько держали в тюремной камере Сергея Магнитского, отказывая ему в медицинской помощи, в результате чего он в тюрьме и умер, — совершенно не обращая внимания на общественное мнение?

Так вот: когда мир видит, как в России обращаются с людьми, чья вина не доказана, обращаются не то что не по-человечески, а бесчеловечно, следует ли удивляться не совсем корректному — или даже совсем некорректному — обращению мира с российскими гражданами.

И вопрос: когда мы сами бесчеловечно обращаемся со своими гражданами, почему не слышны голоса протеста со стороны все того же Жириновского и иже с ним?

Удачи вам и приятных сновидений.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий