Челябинская область. В отношении сына азербайджанского политика вынесен приговор

Центральный районный суд  города Челябинска по итогам двухлетнего процесса огласил приговор по делу о хищении около 207 миллионов рублей из челябинского ГУП «Продкорпорация», предназначенных на закупку дизельного топлива для региона. Все подсудимые, среди которых был и сын лидера азербайджанской партии «Адалет» Ильяса Исмаилова — Этимад Исмаилов, получили от трех с половиной до восьми лет лишения свободы.

Отметим, что суд направил представление в ФСБ в связи с тем, что чекисты, участвовавшие в расследовании дела, не сумели установить, куда делись похищенные средства.

Напомним, дело было возбуждено в 2007 году на основе материалов, собранных региональным УФСБ. По мнению следствия, в 2006 году глава ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко должен был заключить договор о поставке 20 тысяч тонн дизельного топлива для сельхозпредприятий региона.

Как следует из материалов дела, Швадченко был введен в заблуждение преступной группой, в которую входили Этимад Исмаилов, его родственник Аббас Джафаров и Владимир Гузов. Как считает следствие, Гузов предложил Швадченко поставить топливо через ООО «Интерстрой», которое якобы являлась дочерней структурой РЗК и «ЕвроАзии». Тот согласился и перевел на ее счет около 200 миллионов рублей, но топливо в регион так и не поступило.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов за несколько недель до вынесения приговора даже обратился к председателю суда региона Федору Вяткину с просьбой, назначить повторное рассмотрение уголовного дела, так как, по его мнению, права обвиняемых на защиту были нарушены в ходе расследования и процесса.

Впрочем, поддержка общественников обвиняемым не помогла, суд вынес обвинительный приговор. Суд признал подсудимых Исмаилова, Джафарова и Гузова виновными в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом суд снял с них обвинение в легализации денежных средств (ч. 4 ст. 174.1). Владимир Швадченко был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201).

В итоге Исмаилов получил восемь лет колонии общего режима, Гузов — семь, Джафаров — пять, Швадченко — три с половиной года. Последнего взяли под стражу в зале суда, до этого он, в отличие от других арестованных фигурантов дела, находился под подпиской о невыезде. С осужденных будет взыскано совокупно 207 млн руб. в качестве возмещения ущерба.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий