Чечня. За похищение невесты — один миллион рублей родителям невесты официально

В Чечне принимаются беспрецедентные меры по борьбе с традицией похищения невест. С таким заявлением выступил председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населенных пунктов республики. 

Муфтий подчеркнул, что похищение (или «умыкание», как выразился религиозный деятель) является актом насилия в отношении девушки и оскорбляет ее семью, а это в итоге выливается в многолетнюю вражду. Подобные действия осуждаются и Кораном, и российским законодательством.

Отвечать за похищение девушки теперь будут и жених, и религиозный деятель, который содействовал нежеланной свадьбе. «Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 миллион рублей родителям украденной им девушки», — заявил Мирзаев.

«Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания», — добавил он.

По поручению Мирзаева, это решение должно быть доведено до сведения жителей городов и сел Чеченской Республики. В совещании приняли участие более 300 кадиев и имамов республики.

Напомним, что проблема похищения невест на Северном Кавказе обсуждается достаточно давно, однако до этого момента не предпринималось никаких радикальных мер, чтобы ее решить.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий