«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 8)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомиться,  воспользовавшись данной ссылкойhttp://inter-13.ru/sssr-chast-1/Вторая часть:http://inter-13.ru/chast-2/Третья часть:http://inter-13.ru/chast-3/. Частьчетвёртая:  http://inter-13.ru/chast-4/Пятая часть: http://inter-13.ru/chast-5/Шестая часть: http://inter-13.ru/chast-6/. Седьмая часть: http://inter-13.ru/chast-7/.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

 

Сущность информационного терроризма в оказании противоправного воздействия на информационные системы, совершённого в целях создания опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределённого круга лиц  путём создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы создания такой опасности.

Информационная безопасность государства характеризуется степенью его защищённости и, следовательно, устойчивостью основных сфер жизнедеятельности (экономики, науки, техносферы, сферы управления, военного дела, общественного сознания и т. д.) по отношению к опасным (дестабилизирующим, деструктивным, ущемляющим интересы страны и др.) информационным воздействиям, причём как к внедрению, так и к извлечению информации.

Принципы обеспечения информационной безопасности включают в себя: законность, баланс интересов личности, общества и государства, комплексность, системность, интеграцию с международными системами безопасности, экономическую эффективность.

В повседневной жизни информационная безопасность понимается лишь как необходимость борьбы с утечкой закрытой (секретной) информации, а также с распространением ложных и враждебных сведений. Осмысления новых информационных опасностей, особенно нанотехнологии, в обществе ещё не произошло. Не зря давно стал популярным афоризм: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Искусство управления мыслями, психическим состоянием, поступками людей  путём потока направленной и выверенной информации  совершенствовалось и накапливалось как тайное оружие правителями, государственными деятелями, спецслужбами ведущих стран мира.

Целенаправленное информационно-психологическое воздействие на человека, особенно на подрастающее поколение, в целях изменения его поведения известно с древних времён и активно применяется в настоящее время.

Ещё в начале 1945 г. Аллен Даллес, директор ЦРУ в Конгрессе США подчеркнул: «Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. …Литература, театры, кино, телевидение (теперь Интернет. – О. П.) – все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу, всё это расцветёт махровым цветом… (Теперь это наглядно видим на Украине. – О. П.) Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, растлевать, развращать её. Мы сделаем из молодых – циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем».

В последние годы широко используются технические средства и методы массовой пропаганды, позволяющие не только  манипулировать сознанием лидеров отдельных стран и партий, но и управлять народами и государствами.

Современные мощнейшие зарубежные информационные потоки с использованием возможностей прессы, радиопередач, компьютерных и телекоммуникационных технологий оказывают сильное психологическое воздействие на сознание людей. Несоответствие воображаемого и реальности ведёт к непредсказуемому, неадекватному поведению человека,  он пытается изменить мир согласно новому «мировоззрению», действуя часто против своих же личных и социальных интересов. Фактически он неосознанно роет себе, своим близким и родным могилу.

Так происходило в Афганистане, Югославии, России (Чечне), Киргизии, Таджикистане, Грузии, Судане, Ираке, Египте, Иране, Ливии, Сирии и, теперь конечно, на Украине.

Используя методы информационного терроризма, США систематически влияют на лидеров суверенных государств, обеспечивая и прогнозируя принятие важных политических решений в свою пользу.

Ещё в 1986 г. США в концепции «Соперничество» подчеркивали: «Посредством правдивой и ложной информации об экономике, управлении, о вооружённой борьбе можно достичь целенаправленного регулирования процессов принятия необходимых для нас (США. – О. П.) решений руководством другого государства».

Во время военных операций в Афганистане, Ираке, Югославии, Македонии, Египте, Ливии, на Украине и в ряде других стран США выделяли огромные средства и специально подготовленных специалистов для осуществления выгодного информационного воздействия на психику людей.

В 2000 г. Президент РФ В.В. Путин в одном из выступлений отметил: от решения проблем в информационной сфере зависит будущее нашей страны; важно своевременно рассмотреть возможные угрозы и методы защиты от них.

На современном этапе Россия – один из основных объектов информационного терроризма не только исламских фундаменталистов, но и спецслужб США, их ближайших союзников.

Ряд западных стран, имеющих в России своих представителей, предлагают российским СМИ сотрудничество с зарубежными неправительственными организациями (НПО) и журналистами, а также бесплатное обучение и стажировку за рубежом. Этим они явно преследуют свои информационно-политические цели.

В целях отвлечения от острых военно-политических проблем и оказания массового воздействия на психику населения страны в нужном направлении  в период развала СССР были организованы длительные телевизионные сеансы Кашпировского, Чумака, Горного, Давиташвили и им подобных.

Наше общество испытывает потребность в создании мощного института  для анализа, выявления и трактовки побудительных причин фальсификации информирования населения страны.

Квалифицировать меру опасности подобной информации могут и должны профессионально подготовленные специальные органы и научно-исследовательские институты.

Требуется особый порядок защиты прав и законных интересов личности, общества и государства при угрозе применения информационного терроризма. Возмещение вреда и затрат, связанных с социальной реабилитацией детей и подростков от деструктивного информационного воздействия, должно осуществляться в судебном порядке, в том числе с использованием возможностей международных организаций.

Государство обязано защитить своих граждан и общество в целом от информационного терроризма со стороны любых СМИ, которые, распространяя зачастую заведомо ложную, порой провокационную, подстрекательскую информацию, несут угрозу фундаментальным ценностям, общественному порядку, конституционному строю, перспективам общественного развития; ведут к деградации этнических и гражданских устоев личности; активизируют  религиозные, националистические, неонацистские, сепаратистские проявления и социальные противостояния в обществе.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий