«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 6)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомиться,  воспользовавшись данной ссылкойhttp://inter-13.ru/sssr-chast-1/. Вторая часть:http://inter-13.ru/chast-2/Третья часть:http://inter-13.ru/chast-3/. Часть четвёртая:  http://inter-13.ru/chast-4/. Пятая часть: http://inter-13.ru/chast-5/.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Политический терроризм – использование террора в политических целях. Политический террор Россия познала ещё во времена «Народной воли», участники которой широко пользовались террористическими методами для борьбы с ненавистным царским правительством.

Если взять вторую половину XX в., то политический террор стал обретать международный характер уже в 1960–1980-е годы. В частности, произошла резкая активизация левоэкстремистских сил в различных районах мира (маоистских и троцкистских групп в Азии и Латинской Америке), стремившихся с помощью насилия расшатать правящие режимы, создать революционную ситуацию и насильственным путём захватить власть. Однако к концу 1980-х годов политический терроризм, не добившись нигде в мире ощутимых успехов, в основном сошёл с мировой политической арены.

Но к этому времени от рук террористов погибли премьер-министры Индии: мать и сын Ганди – Индира (1984 г.) и Раджив (1991 г.). Президент Египта, лауреат Нобелевской премии мира А. Садат был расстрелян террористами  из группировки «Братья-мусульмане» (1981 г.). Другой лауреат Нобелевской премии мира, израильский премьер-министр И. Рабин – террористом-евреем (1995 г.).

Политический террор познала и одна из самых развитых в мире стран – США. Один за другим были убиты братья Кеннеди: президент страны Джон (1963 г.) и министр юстиции, наиболее перспективный кандидат в президенты Роберт (1968 г.). В том же 1968 г. расистами застрелен один из наиболее выдающихся лидеров движения за гражданские права чернокожих в США  М. Л. Кинг. Много раньше (в 1865 г.) «сумасшедшим» (агентом плантаторов) был убит президент Линкольн…

Главными объектами террористических действий в основном выступают большие массы заведомо беззащитных людей. Чем беспощадней и кровавей будет террористическая акция, тем лучше для террористов: тем быстрее власть, политические силы или население будут делать то, что от них требуется.

Однако  если в прошлые времена террористы избирали в качестве жертв конкретных государственных или общественных деятелей, то современные политические террористы не гнушаются массовыми убийствами мирных жителей. Паника – вот на что рассчитывают террористы. Они ничего не требуют, ни к чему не призывают. Просто взрывают дома и общественные места, пытаясь посеять животный страх и панику. Страх – не самоцель, а лишь средство достижения определённых политических целей. В этом отношении больницы, родильные дома, детские сады, школы, жилые дома – идеальные объекты для политических террористов.

При политическом терроре главный объект воздействия не сами люди, а политическая ситуация. Посредством террора в отношении мирных жителей её пытаются изменить в нужном для террористов направлении. «Обычные» террористы для достижения своих целей сначала угрожают насилием – и только при неуступчивости реализуют свои угрозы. Политический же террор изначально предполагает массовые человеческие жертвы.

Как бы то ни было, терроризм квалифицируется как уголовное преступление  независимо от его причин, целей и мотивов. Современный политический терроризм слился с уголовной преступностью, они взаимодействуют и поддерживают друг друга. Их цели и мотивы могут быть различными, но совпадают формы и методы. Вот наглядный пример: пакистанские, афганские, таджикские, узбекские, киргизские, колумбийские и сицилийские террористические организации тесно взаимодействуют с наркомафией, получают от неё финансовую поддержку.

Часто для получения финансовых ресурсов для своей деятельности политические террористические группировки также пользуются уголовными методами – контрабандой, незаконной торговлей людьми и оружием. Не всегда можно оперативно понять, с какой целью совершаются такие акты, как захват заложников, убийство известных журналистов, угон самолётов. Какой характер они носят – уголовный или политический?.

К исследованию политических конфликтов необходимо привлекать специалистов в области политологии, чтобы тщательно проанализировать и выявить суть и причину противостояний, дать конкретные рекомендации по нормализации военно-политической обстановки, осуществить социально-политический прогноз на будущее и т. д.

Проблемы политического терроризма с каждым днём становятся всё актуальнее. Политические события на Украине и в Грузии, выборы в президенты Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили – что это: реальность жизни или же здесь что-то другое?

Недавно многие западные газеты опубликовали документы, доказывающие, что правительства США, Великобритании, Австрии и Канады ранее тайно помогали антинародным режимам многих стран (Индонезия, Чили, Афганистан, Ирак, Иран, Албания, Грузия, Судан, Египет, Сирия, Ливия, Украина и др.) в захвате или попытке захвата власти. При этом они делали вид, что им неизвестны методы политического террора в этих странах, результатом которого стало уничтожение более одного миллиона человек. Кровавые перевороты в этих странах (кроме Ирана и Сирии) не увенчались бы успехами, если бы США и их союзники не составили список людей, которых нужно ликвидировать  или, наоборот, выдвинуть на высокие должности.

Подобный жестокий террор вызвал ответную реакцию политических противников. Во многих странах были созданы реальные предпосылки и условия для возникновения и развития международного терроризма.

Фактически США и их союзники вынудили население Индонезии, Чили, Афганистана, Ирака, Ирана, Албании, Судана, Египта, Сирии, Ливии, Украины и других стран создать террористические организации. Для привлечения большого количества населения в свою деятельность террористы и экстремисты были вынуждены использовать лозунги радикальных течений.

И простому человеку понятно: США хотят через своих ставленников укрепить влияние в мире (особенно в тех странах, которые открыто поддерживали политику СССР, а теперь – России), намереваясь вытеснить Россию с политической арены.

В России с 1 января 2005 г. отменили некоторые важные льготы для  населения, взамен не были произведены никакие выплаты. Население было шокировано, начались народные волнения. Что это? Слабое правовое регулирование, плохая взаимосвязь центра и окраин страны – или же это выгодно оппозиции правящей партии?

Известно, что подобные непродуманные социально-экономические меры могут привести к массовым беспорядкам, а порой порождают политический терроризм в стране.

К исследованию вопросов, касающихся использования «политического оружия», необходимо привлекать и специалистов-полиграфологов. Полиграф широко применяется при раскрытии преступлений. В его основе лежат устойчиво функционирующие явления человеческого организма и его психики, не зависящие от расовых, национальных и культурных особенностей лиц, подвергающихся этой процедуре.

В борьбе с политическим терроризмом должны участвовать и психологи: необходимо составлять психологический портрет государственных и политических лидеров, чтобы прогнозировать их дальнейшие действия. Необходимо прогнозировать поведение людей в тех или иных ситуациях, их отношение к определённым политическим и международным событиям.

Когда государственный терроризм выходит за границы отдельных стран, он приобретает характер международный.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий