«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 4)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомитьсявоспользовавшись данной ссылкойhttp://inter-13.ru/sssr-chast-1/. Вторая часть: http://inter-13.ru/chast-2/. Третья часть: http://inter-13.ru/chast-3/.  

 IV. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА

Напомним: понятие террора ввёл Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения, на Западе был назван этот мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан – террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам, она подробно изложена в сочинениях Марата. Для создания массового страха новое государство шло на разрушение собственного образа как гаранта права, – государство само организовывало «как бы стихийные» погромы тюрем с убийством политических заключенных. Марат же сформулировал важнейший тезис: для завоевания или удержания власти путём устрашения общества (это и есть смысл слова «террор») необходимо создать обстановку массовой истерии.

Вслед за государством террор в «войне всех против всех» стали использовать и политические силы, борющиеся с государством (или с его противниками). Так возник терроризм – как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас.

Современное общество столкнулось со многими видами терроризма, и этот термин лишился чёткой смысловой нагрузки. Под терроризмом подразумеваются и чисто уголовные похищения людей с целью выкупа, и убийства на политической почве, и жестокие методы ведения войны, и угоны самолетов, и шантаж – акты насилия, направленные против собственности и интересов граждан.

Существуют сотни определений террора и терроризма, но ни одно из них не является самодостаточным. Слово «террор» пришло из латинского языка: terror – страх, ужас. Действительно, любые действия террориста (даже не связанные с убийством) всегда предполагают насилие, принуждение, угрозу и страх. Главное средство достижения цели для любого террориста – запугивание, создание атмосферы страха и неуверенности, наведение ужаса на окружающих.

В Толковом словаре В.И. Даля подчёркивается основной смысл, нацеленность терроризма: устрашать смертью, казнью, насилием. Трактовка В.И. Далем слова «терроризм» ближе к современному понятию «терроризировать»: 1) устрашать, запугивать, держать в повиновении угрозами насилия и физического уничтожения; 2) творить расправу жестокими карательными мерами и истязаниями, взрывами, расстрелами и т. п.

С.И. Ожегов (Словарь русского языка) уточняет такую деталь: террор – физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам. Такое уточнение неоправданно сужает понятие терроризма. Выходит, что если виновный осуществил насилие из политических мотивов в отношении не политических противников, а, например, «простых» граждан, то такие действия нельзя отнести к терроризму?

Сегодня вследствие названных выше причин в политологии существует около 200 определений терроризма. В принципе, с точки зрения методологии террористических действий «терроризм – способ достижения политических целей в мирных условиях с использованием методов вооружённой борьбы».

М. Тамкоч (США), отвергая мнение, что любой вид терроризма имеет политические цели, пишет: «Терроризм есть нечто большее, чем анархизм, нацеленный на разрушение человеческой жизни и существующего порядка ради разрушения… Нет ничего политического в терроризме: это ужасная форма варварства».

Представляется, что столь узкое понимание политического терроризма не даёт возможности учесть такую разновидность политического терроризма, как, например, терроризм национальный.

Ярким проявлением международного национального терроризма может служить следующий пример. В Париже в 20-х годах был убит в своей машине турецкий дипломат, через 48 часов после этого был убит и его коллега в Вене. Эти убийства, осуществлённые армянскими террористами, стали началом длинной серии террористических актов национального толка. С тех пор был убит 21 турецкий дипломат.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США предложило такое определение:

«Терроризм – угроза применения или применение насилия в политических целях отдельными лицами или группами лиц, действующими против существующего в данной стране правительства, когда такие действия направлены на то, чтобы нанести удар или запугать более многочисленную группу, чем непосредственная жертва, в отношении которой применяется насилие».

Принимая во внимание крайнюю общественную опасность и жестокость актов террора, их антисоциальность и антигуманность, терроризму можно дать следующее определение: Терроризм – феномен общества, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия, связанных с причинением смерти, серьёзного вреда гражданским жителям, нанесением кому-либо или чему-либо значительного материального ущерба. Цели такого акта по его характеру, содержанию направлены на то, чтобы запугать население или заставить правительство, международную организацию выполнять или воздержаться от выполнения каких-либо действий или решений.

По мнению созданной при ООН группы авторитетных учёных, занимающейся проблемами терроризма, подобные действия составляют акт терроризма, который не может быть оправдан никакими предлогами или основаниями.

Обобщённо и коротко современный терроризм можно определить как систему использования насилия для достижения политических целей посредством принуждения государственных органов, международных и национальных организаций, государственных и общественных деятелей, отдельных лиц или групп граждан к совершению тех или иных действий в пользу террористов, для того, чтобы избежать реализации последними угроз по отношению к определённым лицам или группам, объектам жизнеобеспечения общества, источникам повышенной опасности для людей или окружающей среды.

В Федеральном законе Российской Федерации научно обоснованно применяются следующие основные понятия: терроризм насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующего  международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений. (См. Приложение № 4  ФЗ «О противодействии терроризму»).

Международная террористическая деятельность – террористическая деятельность, осуществляемая:

а) террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства или наносящая ущерб интересам более чем одного государства;

б) гражданами одного государства в отношении граждан другого государства или на территории другого государства;

в) в случае, когда как террорист, так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств, но преступление совершено за пределами территорий этих государств.

Террористическая акция – непосредственное совершение преступления террористического характера в форме — взрыва, поджога, применения или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсических, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ;

– уничтожения, повреждения или захвата транспортных средств или других объектов;

– посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения;

– захвата заложников, похищения человека;

– создания опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределённого круга лиц путём создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы создания такой опасности;

– распространения угроз в любой форме и любыми средствами; иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Преступления террористического характера – преступления, предусмотренные статьями 205208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации. К преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, если они совершены в террористических целях. Ответственность за совершение таких преступлений наступает в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме.

Террористическая группа – группа лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности.

Террористическая организация – организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма. Организация признаётся террористической, если хотя бы одно из её структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации.

Борьба с терроризмом – деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности.

Контртеррористическая операция – специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции.

Зона проведения контртеррористической операции – отдельные участки местности или акватории, транспортное средство, здание, строение, сооружение, помещение и прилегающие к ним территории или акватории, в пределах которых проводится указанная операция.

Заложник – физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения удерживаемого лица.

Существует большое количество определений форм и видов терроризма, которые можно классифицировать по субъектам террористической деятельности и по направленности на достижение тех или иных результатов: государственный, политический, информационный, международный, националистический (этнический), религиозный, исламский, экстремистский, экономический, продовольственный, кибертерроризм, ядерный терроризм, психотерроризм, авиатерроризм, биотерроризм, морской терроризм и наркотерроризм.

 

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий