«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 22)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомиться, воспользовавшись данной ссылкойhttp://inter-13.ru/sssr-chast-1/Вторая часть: http://inter-13.ru/chast-2/Третья часть:  http://inter-13.ru/chast-3/. Часть четвёртаяhttp://inter-13.ru/chast-4/.Пятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-5/Шестая часть:   http://inter-13.ru/chast-6/. Седьмая часть:  http://inter-13.ru/chast-7/Восьмая часть:    http://inter-13.ru/chast-8/.  Девятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-9/.  Десятая часть:  http://inter-13.ru/chast-10/Одиннадцатая  часть: http://inter-13.ru/chast-11/Двенадцатая  часть: http://inter-13.ru/chast-12/. Тринадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-13/Четырнадцатая часть:  http://inter-13.ru/chast-14/. Пятнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-15/. Шестнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-16/. Семнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-17/. Восемнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-18/. Девятнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-19/. Двадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-20/. Двадцать первая часть: http://inter-13.ru/chast-21/.

НАРКОТЕРРОРИЗМ

Всё более опасной для России становится проблема наркотерроризма. Под ним понимают и совершение дерзких преступлений в состоянии наркотического опьянения, и инвестирование вырученных от наркобизнеса средств в совершение взрывов, актов терроризма, убийств и других преступлений.

Многолетний опыт моей работы (около 11 лет) в Афганистане показал: наркосиндикаты по заданию спецслужб некоторых государств постоянно добавляют в наркотические средства психотропные и одурманивающие вещества. Человек, употребляющий подобные наркотические вещества, иногда только внешне остаётся человеком. Фактически он находится в некоем животном состоянии.

Установлено, что наркосиндикаты и главари международного терроризма тесно связаны. Они не только используют друг друга в достижении своих стратегических целей, но и обеспечивают  взаимное проникновение в соответствующие структуры.

Нельзя забывать и об огромной роли международной наркомафии в финансовой поддержке международного терроризма. Именно на примере Афганистана стало очевидным сращивание этих двух зол. Они носит взаимовыгодный характер и используются для расширения рынков сбыта, получения террористами дополнительных финансовых средств. Этот их союз крепок, его и бомбами не разорвёшь.

В последние годы руководство талибов всячески стимулировало производство наркотиков и их транспортировку в США, Россию, страны Европы, Персидского залива. Это один из главных источников финансовых поступлений в бюджет движения «Талибан», часть средств которого выделялась на террористическую деятельность в регионе.

До начала боевых действий антитеррористической коалиции в Афганистане производилось в общей сложности 4,7 тыс. тонн опиума-сырца  из него можно было произвести 47 тонн чистого героина. К сожалению, и авиация, и спецназ  бессильны против этого налаженного производства, которому всегда нужны рынки сбыта и их расширение.

Обстановка с незаконным оборотом наркотиков всё больше обостряется в связи с тем, что с конца 1990-х годов Центральноазиатские республики (ЦАР) стали одним из ведущих маршрутов поставки афганского героина на западные и восточные рынки. Его ежегодный оборот теперь оценивается в 30 миллиардов долларов. Вовлечены в него более полутора миллиона человек.

Мониторинг обстановки в Афганистане говорит о том, что посевы опийного мака и производство наркотиков выросли там в последние годы в 1,5–2,5 раза. Это подтверждает и доклад Управления ООН по наркотикам и преступности. Согласно ему площадь плантаций опийного мака в Афганистане  после ввода войск альянса в 2001 г. – выросла с 35 тыс. га до 245 тыс. га в 2011 г.

По утверждению моего коллеги по Афганистану  генерала Шабаршина Леонида Владимировича, экс-начальника внешней разведки КГБ СССР, «Афганистан в результате такой «политики» был оккупирован США и превращён в крупнейший плацдарм нарковойны против России».

Отмечено даже перепроизводство наркотиков, из-за чего внутренняя цена 1 кг опия-сырца упала в три-пять раз. Однако, складируя огромное количество произведённого героина, афганские наркодельцы в целом сохранили экспортные цены на прежнем уровне.

По данным Госнаркоконтроля РФ, на территории Афганистана действует около 50 лабораторий по производству героина – их мощность около 30 кг в сутки. Большинство расположено в труднодоступных горных районах. Среди них есть даже мобильные лаборатории. Работают в них хорошо подготовленные специалисты-химики, и нередко – представители иных, в том числе европейских, государств. Снабжение этих лабораторий сырьём и организация вывоза готовой продукции налажены чётко.

В последние два-три года появился новый маршрут доставки наркотических веществ: Афганистан – Грузия – Россия – Европа.

В качестве главных причин, повлёкших резкий рост производства наркотиков в Афганистане, называют следующие.

Первая – низкая эффективность сельского хозяйства, усугубленная развалом транспортного и перерабатывающего комплекса государства.

Вторая –  отсутствие  разработанной для условий Афганистана целенаправленной системы мер по борьбе с производством наркотиков и стремления государственного управления различных уровней вести такую борьбу. Всё это сочетается с многочисленными и не очень-то скрываемыми свидетельствами поощрения как местной, так и центральной властью подобной деятельности.

В настоящее время выявлены случаи поставок в Европу крупных партий наркотиков, произведённых в Киргизии и Таджикистане. По оценкам специалистов, в ближайшей перспективе возможен рост их производства и в других государствах Евразии.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий