«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 2)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомиться, воспользовавшись данной ссылкой: http://inter-13.ru/sssr-chast-1/.

II. Экскурс в историю терроризма

Осознанием актуальности проблемы терроризма пронизаны многочисленные дискуссии как на национальном, так и на мировом уровне, в том числе – в рамках существующих международных организаций, особенно ООН. На протяжении многих лет эта тематика прочно закрепилась в повестке дня сессий Генеральной Ассамблеи ООН, различных конференций, симпозиумов, семинаров.

Политическое руководство нашей страны рассматривает противодействие терроризму в качестве одной из важнейших общегосударственных задач.

Терроризм сегодня – мощнейшее оружие, инструмент, используемый не только в борьбе против власти, но часто и самой властью для достижения своих целей. Как специфическое явление общественно-политической жизни терроризм имеет свою историю. Без знания её трудно понять сущность, истоки и практику терроризма; у современного террора уже нет его прежней (романтизировавшейся им же самим) идеологической оболочки и направленности. Мотивы действий большинства современных террористических организаций, групп и отдельных лиц весьма и весьма далеки от прежних – некогда, простите, «высоких» идеалов.

Цель современного терроризма – нанесение ущерба демократическим, прогрессивным, социальным преобразованиям; собственности предприятий, организаций, учреждений, частных лиц; запугивание людей, насилие над ними, физическое уничтожение  в угоду реакционным взглядам и идеологии фашистского, расистского, анархистского, шовинистического либо военно-бюрократического толка; получение преступными элементами или покровительствующими им организациями, группами, лицами материальной или иной выгоды.

Россия государство, столкнувшееся лицом к лицу с практическим террором, вынуждена предметно заниматься разработкой стратегии и тактики борьбы с ним.

За свою долгую историю терроризм представлялся в самых разных обличиях; террор и террористы существовали и в I веке нашей эры, и ранее, во многих странах были свои Варфоломеевские ночи и сицилийские вечера.. Врагов – реальных и мнимых – уничтожали римские императоры, оттоманские султаны, русские цари… Каждая страна имеет своих, ещё раз простите, «героев».

Самая ранняя из известных нам террористических группировок – секта сикариев. Она действовала в Иудее в I веке н. э, истребляя представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч – сику. Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста, настраивающие низы против верхов. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма. В мученичестве они видели нечто, приносящее радость, и верили: после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу, избавит его от мук и страданий.

Близкой к ним идеологии придерживались представители мусульманской секты ассошафинов – они убивали отдельных префектов, губернаторов и даже правителей, которые угнетали народ, и  они твёрдо верили в грядущее наступление нового, справедливого, миропорядка.

В те же времена действовали различные тайные общества в Индии. Члены секты «душителей» уничтожали жертв с помощью шёлкового шнурка, считая этот способ убийства ритуальным жертвоприношением богине Кали. Один из членов секты сказал: «Если кто-нибудь хоть раз испытает сладость жертвоприношения, он уже наш, даже если он овладел разнообразными ремёслами и у него есть всё золото мира. Я сам занимал высокую должность, работал хорошо и мог рассчитывать на повышение. Но становился самим собой лишь тогда, когда возвращался в нашу секту».

В Китае тайные общества – Триады – были основаны в конце XVII века, когда маньчжуры захватили две трети территории страны. Первоначально они были основаны как тайные общества для свержения господства маньчжуров и восстановления династии Минь на имперском троне. В результате принятых против них жёстких мер многие члены Триад были вынуждены искать прибежище в Гонконге и США.

Две наиболее известные доктрины, оправдывающие террор, – «философия бомбы» и «пропаганда делом». «Философия бомбы» появилась в XIX столетии. Её ярым приверженцем, основоположником теории терроризма в его современном понимании считается немецкий радикал Карл Гейнцген. Он был убежден: «высшие интересы человечества» стоят любых жертв – даже если речь идёт о массовом уничтожении ни в чём не повинных людей. Гейнцген считал: силе реакционных войск нужно противопоставить такое оружие, с помощью которого небольшая группа людей может создать максимальный хаос. Он призывал к поиску новых средств уничтожения.

Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века. Его представители – радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, русские народники, анархисты во Франции 90-х годов, а также аналогичные движения в Италии, Испании и США.

Систематические террористические акции начинаются во второй половины XIX века. Тогда анархисты взяли на вооружение «пропаганду делом» – террористические акты, саботаж. Их основная идея –  отрицание всякой государственной власти, проповедь ничем не ограниченной свободы для каждой отдельно взятой личности.

Главными идеологами анархизма на различных этапах его развития были Прудон, Штирнер, Кропоткин. Анархисты отвергают не только государственную, но и любую другую власть вообще, отрицают общественную дисциплину, необходимость подчинения меньшинства большинству.

В XX в. спектр мотивов для использования методов террора существенно расширился. Если русские народовольцы, первомартовцы и эсеры рассматривали террор как самопожертвование на благо общества, то для «красных бригад» он служил способом и средством самоутверждения.

«Красный» террор и «чёрный» террор фашистского, неонацистского толка стоят недалеко друг от друга. Они не имеют ничего общего с тем, что делали народовольцы. В XX в. состоялся перенос терроризма на государственный уровень, чего до этого не было. Террористическое государство давило своих граждан беззаконием внутри страны, заставляло их постоянно ощущать своё бессилие и слабость. Оно не меняло такой политики и за пределами своих границ. Исторический пример – фашистская Германия, антинародный режим Пиночета в Чили, неонацистский режим на Украине.

После распада СССР бандитская традиция пустила свои корни во многих районах и уголках постсоветского пространства. Попытки насилием добиться своих целей (пусть даже благородных) вызвали появление на древе терроризма новых диких ростков: вооружённые конфликты на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии, Молдовы, Украины, России, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии…

Сегодня миру грозят уже ядерным терроризмом, терроризмом с применением различных отравляющих веществ. Террористы в последнее время более сотни раз прибегали к угрозам применить средства массового поражения, не однажды пытались захватить и изготовить их, проникнуть в ядерные учреждения. В Лос-Анджелесе (США) арестован «умелец», умудрившийся синтезировать вещество типа нервно-паралитического газа; в ФРГ – горчичный газ и бациллы сибирской язвы; в Австрии пресечены попытки распыления радиоактивных веществ в поездах; в Париже раскрыта подпольная лаборатория по производству палочки ботулинуса. Её токсины – самые сильные из известных ядов: 200 граммов этого вещества способны уничтожить всё живое на Земле.

Характер эпидемии приобрели похищения людей в целях шантажа или получения выкупа, захваты детей и женщин в качестве заложников.

Ныне десятки миллионов испытывают на себе все ужасы мощных ударов информационного терроризма.

На рубеже XX и XXI вв. появились новые виды терроризма, они были обусловленные развитием информационных технологий и компьютерных систем. Эти виды получили наименования информационного и «кибернетического» (или «компьютерного») терроризма. Технически и технологически они тесно взаимосвязаны. Американские правоведы рассматривают их «как намеренно злоумышленное использование информационных компьютерных систем, сетей или их отдельных компонентов, а также сотовой связи, телефонных сетей и других технических систем с целью поддержать или облегчить террористическую кампанию или террористические действия».

В рамках такого подхода предполагается, что террористические организации, группы и отдельные террористы могут эффективно использовать глобальные международные информационные сети типа Интернет в своих интересах: для пропаганды, вербовки сторонников, финансовых операций, сбора разведывательной информаций, дезинформацию, дискредитацию антитеррористических действий и др.

Особенно опасно то, что у террористов появляется возможность посредством использования информационно-компьютерных технологий создавать видимость террористической кампании или отдельного акта, не имевшего места в действительности. Тем самым может быть оказано сильное негативное психологическое воздействие на широкую аудиторию. Такой вид действий получил название «виртуального терроризма».

Основу действий «кибернетических» террористов составляет несанкционированное проникновение в национальные информационно-компьютерные системы для создания хаоса в военных, политических, финансовых, энергетических, социальных, транспортных и других критических инфраструктурах, получение необходимой информации или внесение дезинформации.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий