«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 19)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомиться, воспользовавшись данной ссылкойhttp://inter-13.ru/sssr-chast-1/Вторая часть: http://inter-13.ru/chast-2/Третья часть:  http://inter-13.ru/chast-3/. Часть четвёртаяhttp://inter-13.ru/chast-4/.Пятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-5/Шестая часть:   http://inter-13.ru/chast-6/. Седьмая часть:  http://inter-13.ru/chast-7/Восьмая часть:    http://inter-13.ru/chast-8/.  Девятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-9/.  Десятая часть:  http://inter-13.ru/chast-10/Одиннадцатая  часть: http://inter-13.ru/chast-11/Двенадцатая  часть: http://inter-13.ru/chast-12/. Тринадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-13/Четырнадцатая часть:  http://inter-13.ru/chast-14/. Пятнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-15/. Шестнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-16/. Семнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-17/. Восемнадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-18/.

                                                                   АВИАТЕРРОРИЗМ

Систематическое и избирательное поражение важнейших объектов военного и экономического потенциалов, вывод из строя систем обеспечения жизнедеятельности населения на территории страны для принуждения её к капитуляции обычная практика вооружённых конфликтов последних лет.

Манёвренные гиперзвуковые аппараты смогут доставить заряды взрывчатки к складам боеприпасов и топлива, реакторам и любым запасам энергии, способным к быстрой детонации при нарушении условий обращения. Малогабаритные ракеты с улучшенными системами «Стелс» и постановщиками электромагнитных помех способны распылить в атмосфере что угодно за тысячи километров от места пуска.

Нанотехнологии позволяют производить очень мощные взрывчатые, зажигательные и отравляющие вещества. Известно: чем частицы мельче, тем они химически активнее – из-за большего отношения площади поверхности к объёму. Исследования показали, что даже безвредные вещества в виде наночастиц становятся смертельно ядовитыми. Поэтому наночастицы могут быть использованы как мощный катализатор для широкого диапазона химических реакций – основы сверхмощных взрывчатых веществ (ВВ) и зажигательных составов.

В 2002 г. был раскрыт террористический заговор лжеисламистов с целью захвата самолёта в аэропорту Сингапура, в том же году случилась перестрелка с террористами в зоне стойки авиакомпании Эль-Аль в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

В 2004 г. произошли взрывы на борту двух российских самолётов, в 2007-м зафиксирована террористическая атака в аэропорту Глазго. В том же году террористы проявили себя в аэропорту Франкфурта-на-Майне и в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Наконец, нельзя не упомянуть самоподрыв террориста-самоубийцы в московском Домодедово и стрельбу по отправлявшимся домой американским военным во Франкфурте-на-Майне в 2011 г.

Такая статистика однозначно говорит о том, что террористы сохраняют интерес к сфере гражданской авиации и не жалеют ни ресурсов, ни усилий, направленных на то, чтобы проникнуть в неё и совершить террористический акт. Наблюдение показывает, что террористы постоянно следят за контрмерами и активно ищут новые возможности для совершения терактов в авиации.

Немало внимания с их стороны привлекает возможность просочиться внутрь авиационной инфраструктуры. За последние годы отмечены попытки террористов, их сторонников и ставленников устроиться на работу, например, в службы обработки багажа авиакомпаний и даже стюардами, а также в аэропортовские службы, став таким образом своего рода инсайдерами, которые могли бы совершить террористический акт сами или способствовать его совершению другими. Речь при этом идёт прежде всего о потенциальной угрозе для объектов наземной авиационной инфраструктуры, хотя не исключено и проникновение на борт самолетов.

Специалисты по контртерроризму отмечают, что эта лазейка для террористов оставалась не до конца закрытой, поскольку практически невозможно обеспечить тотальную проверку всего наземного персонала, тем более с учётом ротации кадров. Однако выборочные и внезапные проверки становятся всё чаще и интенсивнее, а базы данных – всё полнее, растут и быстродействие и мощность необходимых для скрининга[1] компьютерных программ, что обязательно должно дать ожидаемый   эффект. Кроме того, определённые перспективы есть у такого метода изучения и мониторинга персонала, как поведенческий профайлинг[2].

Ещё одно направление приложения немалых усилий террористов – разработка всё более совершенных, то есть необнаруживаемых существующими системами контроля взрывных устройств, которые можно было бы пронести с собой. Кроме того, экстремисты всегда заинтересованы в получении – по различным каналам – противовоздушных систем. Например, сейчас, по некоторым данным, можно предположить, что украденные из арсеналов ливийской армии ракеты класса «земля-воздух» «расползшиеся вплоть до Нигера, могут быть найдены в секторе Газа, на Синайском полуострове. Такое оружие не может достать гражданский авиалайнер, когда тот летит на заданной высоте, но вполне может создать проблемы при взлёте или посадке, когда высота меньше.

В ответ на очевидную и постоянную угрозу авиатерроризма страны мира многократно нарастили усилия по обеспечению авиационной безопасности. В частности, авиапроизводители и авиаперевозчики озаботились укреплением дверей, ведущих в кабину экипажа, сопровождение многих авиарейсов сотрудниками служб безопасности, которые летят в салонах вместе с пассажирами, создание централизованных систем скрининга персонала, внедрение новых технологий и основанного на них оборудования для обнаружения не разрешённых к провозу на борту самолётов веществ, для распознавания лиц, сканирования людей, проверки багажа. Во многих аэропортах появились специальные сотрудники, в обязанности которых входит обнаружение в людской массе людей с подозрительным, отклоняющимся от бихевиористских норм  поведением. Определённую роль тут играет также ужесточение порядка выдачи въездных виз.

Специалисты по контртерроризму, впрочем, единодушны во мнении: работу по противостоянию авиатерроризму необходимо и дальше разнообразить и активизировать, переходя от мер пассивно-реактивного характера к мерам проактивным, т. е. к игре на опережение. На это и будут направлены все усилия правоохранителей в будущем.



[1] Скрининг ( англ. screening – просеивание, отбор, сортировка) – массовое обследование населения.

[2] Профайлинг (англ. profiling – профилирование, определение) – изучение внешнего вида, метод выявления подозрительных лиц.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий