«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 13)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомиться, воспользовавшись данной ссылкойhttp://inter-13.ru/sssr-chast-1/. Вторая   часть: http://inter-13.ru/chast-2/.Третья часть:  http://inter-13.ru/chast-3/. Часть  четвёртая:  http://inter-13.ru/chast-4/. Пятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-5/Шестая  часть:  http://inter-13.ru/chast-6/. Седьмая часть:  http://inter-13.ru/chast-7/. Восьмая  часть:  http://inter-13.ru/chast-8/.  Девятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-9/Десятая часть: http://inter-13.ru/chast-10/.  Одиннадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-11/. Двенадцатая часть: http://inter-13.ru/chast-12/.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕРРРИЗМ

Экономический терроризм возник в последние десятилетия и быстро развивается. Цель экономических террористов – в основном получение финансовых средств или экономический шантаж. Экономическим терроризмом занимаются не только террористические организации, но и отдельные личности, никак не связанные с ними. К этому типу терроризма можно отнести пиратство, хакерские атаки на финансовые учреждения (с целью незаконного получения денежных средств), рэкет, рейдерство и т. п.

Росту убийств бизнесменов способствует и то, что в нашей стране идёт широкая криминализация бизнеса. А отдельные бизнесмены являются бандитами. Даже если бизнесмен честный человек, ему рано или поздно придётся иметь дело с преступным миром  хотя бы в виде «отчисления» определённого процента от выручки мафиозной группе,  за так называемую «охрану», «крышу».

Современное общество столкнулось с тем, что террористические организации для совершения своих насильственных акций используют современные научно-технические средства, тогда как правоохранительные органы нередко серьёзно ограничены национальными границами, рамками закона, материально-техническими и финансовыми ресурсами.

Положение усугубляется и тем, что террор продолжает оставаться в арсенале некоторых политических сил  и отдельные страны открыто или тайно поддерживают террористов и их идеологов. Борьба с этим чрезвычайно опасным феноменом становится и вовсе малоэффективной, когда международные санкции в отношении этих стран носят большей частью декларативный характер.

Чаще всего мы видим замкнутый круг: «насилие – контрнасилие», продуцирующий лишь расширение агрессии.

Примером подобных парных антагонистов могут служить Палестина и Израиль, Индия и Пакистан, Ирландия и Великобритания, Турция и Курдистан, чеченская оппозиция и федеральные органы власти Российской Федерации, бандеровцы и новороссы на Украине.

В американских военных кругах прочно укоренилась точка зрения: сохранение научно-технологического отрыва США в области нанотехнологий потребует нечеловечески быстрой и разрушительной войны, в которой победит тот, кто получит решающее техническое превосходство и нанесёт первый удар.

В объеме расходов американского правительства на нанотехнологии растёт доля, идущая в основном на военные цели. Очевидно, что по мере возрастания информационно-технологического отрыва США и других высокоразвитых государств возможности террористов, теми или иными путями получивших в своё распоряжение технические новинки, в отношении других стран будут возрастать.

Значение российского ядерного оружия в качестве фактора сдерживания будет определяться уже не столько фактом его наличия, но во многом уровнем информационно-технологического развития, обеспечивающего оборонительные системы, гарантирующие возможность эффективного применения ядерного оружия в критической ситуации.

Нанотехнологии признаны стать основной движущей силой науки и техники XXI в. Это – наука и технология производства, ориентированная на сравнительно дешёвое получение устройств и веществ с заданной атомарной структурой. Нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией.

Нанотехнология – закономерный этап научно-технического прогресса, основа будущего процветания страны.

Но, к сожалению, определённые круги, заинтересованные в поддержке международного терроризма, не пренебрегут этими новыми возможностями для нарушения международной стабильности и создания новых угроз национальной безопасности РФ, оказания на неё беспрецедентного силового давления.

Пятьдесят два государства мира в 2010 г. инвестировали 12 миллиардов долларов в развитие и внедрение в производство нанотехнологий. Россия не входит в их число. Даже Южно-Африканская Республика часть денег, вырученных от экспорта алмазов, вкладывает в нанотехнологии.

Основные приоритеты в области создания перспективных средств поражения ведущих западных держав отдаются оружию направленной и электромагнитной энергии, роботизированному оружию, малозаметным непилотируемым боевым платформам, предназначенным для ведения всепогодной разведки и скрытного применения различных видов высокоточного оружия.

Одновременно осуществляются мероприятия по дальнейшему повышению возможностей небольших подразделений по ведению информационных, специальных и воздушно-морских десантных операций в удалённых регионах мира, а также операций в условиях крупных городов.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий