«Россия под прицелом» — книга ветерана КГБ СССР (ЧАСТЬ 11)

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» публикует продолжение книги профессионального разведчика и контрразведчика, Почётного сотрудника Госбезопасности СССР Ораза Пояндашоева. С первой частью данного труда вы можете ознакомиться, воспользовавшись данной ссылкойhttp://inter-13.ru/sssr-chast-1/. Вторая  часть: http://inter-13.ru/chast-2/.  Третья часть:  http://inter-13.ru/chast-3/ Часть  четвёртаяhttp://inter-13.ru/chast-4/.  Пятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-5/. Шестая  часть: http://inter-13.ru/chast-6/. Седьмая часть:  http://inter-13.ru/chast-7/. Восьмая  часть:  http://inter-13.ru/chast-8/.  Девятая  часть:  http://inter-13.ru/chast-9/. Десятая часть: http://inter-13.ru/chast-10/.

ЛЖЕИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Наиболее распространены в современном мире террористические организации исламских фундаменталистов. В последнее время ими совершены кровавые преступления. Это позволяет отнестить фундаменталистов к опаснейшим преступникам.

Лжеисламский фундаментализм зародился в Египте накануне Второй мировой войны – как сформулированное Аль-Банной этническое учение. Фундаменталисты-сунниты организационно объединяются в распространившуюся по всему Ближнему Востоку организацию «Братья-мусульмане».

Экстремистский характер фундаментализм приобрёл в 1950–60-е годы. Это было связано со стремлением реакционных социальных слоёв противодействовать культурной и политической модернизации арабских стран. Отдельные вооружённые выступления исламистов происходили на протяжении 1950–70-х гг. в различных странах мусульманского Средиземноморья. Существенную роль в распространении лжеисламского фундаментализма в мире играют традиционалистские монархии Аравийского полуострова,  прежде всего  ваххабитская Саудовская Аравия, которая активно оказывает финансовую помощь этим международным террористическим организациям.

Политическая доктрина фундаменталистов включает две основные цели деятельности:

а) уничтожение в исламских странах светских режимов (ортодоксального течения ислама), на смену которым должен прийти основывающийся на шариате порядок (фундаменталистского течения);

б) интеграция исламских народов, объединение их в единую общность. Кроме государств, где ранее установился исламский режим (Иран, Афганистан, Судан), наиболее интенсивная террористическая борьба идёт в странах с исламским населением – Алжире, Египте, Ираке, Ливии, Йемене и Сирии.

Фундаменталисты активно проникают на территорию бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, Индии, Филиппин, стремятся возглавить сепаратистские движения местных мусульман. Фундаменталисты стремятся организовывать свои политические структуры и боевые ячейки в таких немусульманских регионах, как Европа и Америка.

Лжеисламский терроризм в мусульманских странах в первую очередь направлен против представителей господствующих светских режимов: чиновников, сотрудников силовых структур, журналистов, политиков, видных представителей мусульманского духовенства ортодоксального течения. Нападениям подвергаются в основном национальные и религиозные меньшинства, а также иностранцы. В последнем случае, как правило, жертвами становятся туристы и работающие по контракту специалисты, что мотивируется необходимостью подорвать экономическую базу правящих режимов, предотвратить «осквернение неверными исламской земли».

Акции международного терроризма преследуют цель отомстить западным государствам за репрессии в отношении исламских фундаменталистов и поддержку светских и традиционалистских режимов в мусульманских странах.

Негативные последствия глобализации, проявившиеся в ходе финансового кризиса 1997 г., подтолкнули многие страны к выводу о существовании колоссальной несправедливости в распределении благ в современном мире. Это вполне открыто и нагло продемонстрировали страны «золотого миллиарда».

Такие настроения тоже стали интенсивно использоваться лжеисламскими фундаменталистами. Их идеологи и пропагандисты выдвинули тезис «ущербного  положения народов ислама». Согласно ему в современном мире существует колоссальная несправедливость по отношению к мусульманским народам. И это даёт шанс политическому исламскому экстремизму стать ведущей идеологической основой международного терроризма, привлечь в свои ряды большое количество сторонников.

Для России исключительно важно развитие отношений с исламским миром. Но следует чётко различать два исламских течения – ортодоксальное (умеренное) и лжеислам, т. е. фундаменталистское, салафитское (радикальное). Последнее представляет меньшинство мусульманского населения в мире (всего 10–15 процентов). Его сторонники прежде всего руководствуются политическими и экономическими, а не религиозными мотивами. Было бы неправильно рассматривать их как представителей ислама. Мусульмане, мусульманская цивилизация не должны отвечать за преступления лжеисламистов -террористов.

Так же ни в коем случае нельзя обвинять христианство в появлении неких профашистских организаций в России. Как и то, что происходит в Северной Ирландии, не отражает сущность католической и протестантской веры. Эти религии не имеют пороков. Пороки есть только у отдельных их течений и движений, которые зачастую были организованы при мощной финансовой и информационной поддержке иностранных спецслужб Запада или зарубежных религиозных и экстремистских центров Востока.

Внутри мусульманского сообщества в последние годы появились влиятельные силы – прежде всего среди государственных и политических деятелей  – которые убедительно доказывают, что с исламскими фундаменталистами надо бороться   независимо от их вероисповедания и национальности. Действия экстремистов, прикрывающихся лозунгами ислама и религиозной борьбы, не имеют никакого отношения к традициям ислама как одной из мировых культур.

Так, ситуация на Ближнем Востоке не была «зажжена» исламской верой. Как и в Кашмире, Афганистане, Югославии, России (Чечне), Киргизии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине. Ислам использовался фундаменталистами и их заокеанскими стратегами и спонсорами лишь для прикрытия истинных их мотивов. Поэтому стало важно выявлять подлинные причины возникновения терроризма в том или ином регионе, и  предпринимать конкретные, реальные меры по их устранению.

Мы должны определить суть проблемы, которая часто носит политический и экономический характер. Только когда мы определим истинные причины того, что доводит людей до отчаяния, сможем найти правильные решения для их устранения.

Последователи ислама – ортодоксального течения – могут активнее участвовать в борьбе с фундаментализмом и лжеисламским терроризмом, способствовать развитию стабильности и демократии в мире. И весь цивилизованный мир должен их в этом всесторонне поддерживать.

Недавно лидеры Объединённого Совета духовных управлений мусульман России по противодействию экстремизму Талгат Таджуддин, Равиль Гайнутдин и Исмаил Бердиев решили объединить усилия в борьбе с международным терроризмом в России. В совместном заявлении они выразили  поддержку усилиям государства и Президента РФ в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Они заявили:

«Международный терроризм обманом и коварством, зачастую рядясь в исламские одежды, делает всё возможное, чтобы посеять раздор и внести раскол между народами и конфессиями нашей страны. Однако эти террористы и бандиты не имеют ничего общего с исламом».

Они представляют собой меньшинство мусульман, и многие из них руководствуются прежде всего политическими и экономическими, а не религиозными мотивами. Нельзя из-за кучки боевиков-террористов, безбожников, убивающих в первую очередь мусульман или представителей других религиозных течений с именем Аллаха на устах, репрессировать всё, что связано с исламом.

В Коране есть очень известное изречение Аллаха о человечестве: «Я сотворил вас из одной души». Под этим подразумевается всё человечество, и Он  не разделяет его по национальностям, гражданству, местожительству, цвету кожи, вероисповеданию. Эти слова нередко повторяют ныне религиозные и политические деятели мусульманских стран, известные политологи.

…В Москве 18 октября 2011 г. в здании Московского государственного лингвистического университета прошла двусторонняя встреча теологов Республики Казахстан и Российской Федерации. Основными темами, которые обсуждались, были терроризм, роль исламского образования и просвещения в противодействии терроризму, пути развития сотрудничества в противодействии терроризму между Казахстаном и Россией, а также роль исламских религиозных деятелей в сфере противодействия распространению идеологии терроризма.

Все участники встречи осудили терроризм. В особенности тех, кто под прикрытием религии совершает теракты, жертвами которых становятся мирные, ни в чём не повинные люди.

Муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали отметил: идти истинным путём к миру и процветанию призывает ислам. Он не имеет ничего общего с терроризмом и ваххабизмом.

«Терроризм – преступление против человечества, жертвами которого становятся мирные люди. В настоящее время существует особый вид террора, который многие называют «исламским терроризмом». Однако терроризм не может быть «исламским» по определению. Это термин вымышленный, – сказал Верховный муфтий. – Основой ислама является милосердие, прощение и справедливость, поэтому кровопролитие и разжигание розни – величайший грех. Терроризм – величайшее зло, которое несёт боль миллионам людей, очерняя тем самым само слово «вера». Террор под флагом веры не может быть делом истинно верующего человека.

Зло, совершённое от имени любой религии, направлено прежде всего против этой же религии». Этими словами Абсаттар хаджи Дербисали закончил своё выступление.

Пора отдавать себе отчёт в том, что зарождение терроризма, его проявление в виде терактов, публичной религиозной нетерпимости и других нежелательных явлений – сигнал о существенных просчётах в деятельности региональной власти, сигнал о том, что представители власти не всегда соотносятся с ожиданиями народов, а значит,  оказались неспособны на должном уровне решать задачи политические, социально-экономические, конфессиональные, региональные и кадровые, обеспечивать безопасность общества, верховенство закона, предотвращать коррупцию, взяточничество и прочие негативные проявления.

И на Северном Кавказе есть внутренние противоречия, из-за которых существующие в регионе угрозы сохраняются. Это и высокий уровень безработицы, и огромные масштабы коррупции, системные деформации на государственном уровне, родоплеменные и межклановые отношения. Необходимо действенно реагировать на эти проблемы. Иначе мы долго ещё будем тут бороться с терроризмом.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий