Текст объяснений правозащитника Альберта Гаямяна по поводу его участия в сходе

Как сообщал ранее ИАП «Интер-Информ», вчера, 29 декабря, полицией города Краснодара в суд направлены материалы административного дела в отношении директора МОУ «Национал-правозащитный комитет «Презумпция»  Альберта Гаямяна. В тот же день предварительно он был опрошен сотрудником полиции относительно схода граждан, прошедшего в Краснодаре 18 декабря 2015 года.

Как сказано в протоколе, 18.12.2015 года, примерно в 15 часов 00 минут, по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 35, перед зданием администрации Краснодарского края, гр. Гаямян А.А. организовал и проводил публичное мероприятие в виде митинга без подачи в установленном законом порядке уведомления в орган власти, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ».

Как указал в протоколе правозащитник, он присутствовал не на митинге, а на обычной встрече граждан, обсуждавших городские проблемы без транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры.

ПУБЛИКУЕМ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБЪЯСНЕНИЙ Альберта Гаямяна:

«По существу заданных мне вопросов, могу пояснить следующее:

с 13 декабря 1997 года по настоящее время я являюсь руководителем правозащитного учреждения. Название организации на сегодняшний день – Межрегиональное общественное учреждение «Национал-правозащитный комитет «Презумпция».

Кроме того, я являюсь владельцем Информационно-Аналитического Портала «Интер-Информ», www.inter13.ru, публикующего новостные и аналитические материалы правового и общественно-политического характера.

Таким образом, сфера моей деятельности – оказание юридических услуг гражданам и организациям, журналистика и правозащитная деятельность в интересах отдельных граждан и широких масс общественности. Остальные многочисленные свои должности и звания я перечислять не буду, они к делу не относятся.

28 декабря 2015 года, в 15 часов 13 минут я обнаружил в своём почтовом ящике, по месту жительства, Извещение о заказном письме, которого утром, в момент выхода из дома, в ящике не было.

В тот же день, в 15 часов 30 минут, я получил указанное письмо. Из него я узнал о том, что в тот же день, в 10 часов 00 минут мне следовало явиться к УПП УМВД по городу Краснодару лейтенанту полиции Мишневу Е.С.

Сразу после этого, в 15 часов 31 минуту, я сообщил Мишневу Е.С. о том, что только что получил повестку о явке в полицию. Мы договорились о моей явке на следующий день, то есть 29 декабря 2015 года.

В связи со своей вышеназванной профессиональной деятельностью я систематически принимаю участие в различных мероприятиях. Часть из них проходит на основании ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Другая часть в виде обычных сходов граждан, которые проходят без каких-либо транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры.

В ушедшем, 2015 году я лично присутствовал на 30 (тридцати) подобных сходах в Краснодаре по различным общественно важным вопросам.

Как правило, в подобных ситуациях я стараюсь брать на себя как можно больше ответственности и инициативы для того, чтобы не допустить каких-либо малейших нарушений Законодательства РФ со стороны других участников сходов, в частности, нарушения общественного порядка.

За многие годы, на всех сходах, прошедших с моим участием, не зафиксировано ни одного нарушения кем-либо действующего Законодательства. Поэтому, в тот момент, когда мне стало известно о том, что 18 декабря 2015 года жители микрорайона Гидростроителей решили провести свой сход на улице Красной, между улицами Ленина и Гимназической, я решил оказать им всяческую правовую и информационную поддержку. Для того, чтобы граждане смогли свободно, в рамках Закона, обсудить сложившуюся ситуацию, вынудившую их собраться.

Сход был запланирован на 15 часов. В нём обещали принять участие несколько групп граждан. Это обязывало меня отбросить все свои дела и присутствовать там, где могли бы умышленно или  даже необдуманно нарушить общественный порядок.

Я прибыл на место проведения схода задолго до его начала, пообщался с различными представителями органов власти. По моим подсчётам, всего в коллективном общении граждан 18 декабря 2015 года приняло участие около 15 человек. Среди них были: несколько жителей микрорайона Гидростроителей; два водителя-дальнобойщика; другие граждане, небезразличные к событиям, происходящим в городе.

Причина сбора «гидростроевцев» — строительство 18-этажного жилого дома на близком расстоянии от их домов. Утром, в день схода, глава города В.Л.Евланов пообещал им, что строительство 18-этажного дома будет приостановлено. Возможно, это послужило причиной неявки большого количества людей. Причина прихода дальнобойщиков — введение в России системы оплаты грузоперевозок «ПЛАТОН».

В Сходе НЕ присутствовали, хотя намеревались, работники Станкостроительного завода имени Седина. Тема обсуждения — невыплата заработной платы за 14 месяцев. Накануне схода им в очередной раз пообещали выдать деньги, и они дружно не пришли.

Не пришли предприниматели, арендаторы из парка 30-летия Победы. Их тема такова — предприниматели работали многие годы на территории парка, финансово участвовали в его облагораживании и развитии, теперь, им необходимо демонтировать свои объекты торговли.

Не пришли также предприниматели с рынка в посёлке Пашковский. Тема обсуждения —  объявления, расклеенные на рынке, которые информировали предпринимателей о том, что они должны в течение 10 дней демонтировать свои торговые точки – ролетные павильоны. Всего – 37 торговых объектов.

Они, как и работники завода имени Седина, не явились в полном составе. Им тоже пообещали решить вопрос с учётом их интересов, договорившись с ними о неявке на сход.

Граждане, присутствовавшие на сходе, общественный порядок не нарушали, слушали друг друга, не перебивая, задавали друг другу вопросы, получали ответы на них. Всё это зафиксировано несколькими видеокамерами. Антиконституционных и антиправительственных лозунгов не было.

Всё прошло без каких-либо замечаний сотрудников полиции, присутствовавших на сходе. Мои объяснения, данные на месте сотрудникам полиции, отличаются от этих, в связи с тем, что там я решил очень кратко изложить происшедшее, не вникая в подробности.

Кстати, это первый случай на моей памяти, когда участники схода давали какие-либо объяснения произошедшего сотрудникам полиции. Как я предполагаю, связано это с тем, что сотрудники городской администрации просили меня не являться на запланированный сход. Однако я был вынужден прийти на встречу граждан, чтобы ещё раз исполнить свои вышеназванные функции.

Отмечу, что после схода, прошедшего 18.12.2015 года, 23 декабря 2015 года на том же месте прошёл сход работников завода имени Седина, а 28 декабря – сход пенсионеров, лишённых льгот на проезд в общественном транспорте города.

К сожалению, в связи с занятостью, мне не удалось присутствовать на двух последних сходах граждан. Насколько мне известно, они тоже прошли без происшествий. Я насколько мог, проинструктировал участников этих сходов».

Как пояснил Альберт Гаямян, в суде он даст более детальные объяснения произошедшему, опираясь на фото и видео материалы с места проведения схода, и свидетельские показания лиц, присутствовавших на сходе.

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий