Арест Бориса Немцова стал поводом для неконструктивного диалога

Госдепартамент США выразил сожаление по поводу ареста Бориса Немцова на Триумфальной площади 31 декабря, заявив, что это противоречит общему интересу России и США в «стимулировании модернизации» и идет вразрез с некоторыми заявлениями Президента России. Затем с заявлением выступили американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман, которые назвали административный арест Немцова постыдным и возмутительным.

«Мы глубоко разочарованы арестом бывшего вице-премьера Бориса Немцова и других и других представителей оппозиции, и несправедливым тюремным заключением, к которому их приговорили», – говорится в совместном заявлении сенаторов, опубликованном на сайте сенатора Маккейна.

«Что делает данный эпизод еще более постыдным и возмутительным, так это то, что правительство Москвы разрешило проведение митинга, во время которого были арестованы данные лица. С этой точки зрения обращение с мистером Немцовым и другими членами оппозиции должно послужить твердым предостережением всему миру относительно пренебрежения законом, которое стало характеризовать современную Россию. Несмотря на начало нового года, похоже, что та же старая традиция юридического нигилизма продолжает править в России»,
– отмечают сенаторы.

Со своей стороны, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов назвал заявления Маккейна и Либермана неуклюжими и неуместными.

«Становясь президентом, Барак Обама обещал не повторять ошибки своего предшественника: не вмешиваться во внутренние дела других стран и не насаждать демократию во всем мире силой. Хорошо было бы, чтобы, как и в случае ратификации ДСНВ, США и в этой сфере сдерживали свои обещания», – отметил  Маргелов.

«Медвежьи услуги из-за границы никогда не помогали российской оппозиции. «Колокол Герцена», звучавший из Лондона, и студенты московского университета, перекрывавшие Тверскую в 1905 году, русский народ не будили. «Подбадривание» из Вашингтона тоже ни к чему не приведут. Кроме нас самих наших проблем никто не решит и не построит в России современное демократическое суверенное национальное государство», – подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

«Мы не устраивали «шаманских плясок» по поводу утечек американской секретной переписки на Викиликс, не потешались ехидно над военными и политическими неудачами США в Ираке и Афганистане. Мы не язвили по поводу неудач демократов и республиканцев в дебатах по поводу реформы здравоохранения, ни в других сложных внутриполитических делах США. Мы ведем себя по-партнерски и хотим того же в отношении себя. В своих делах мы разберемся сами. Хочу, чтобы господа Маккейн и Либерман, с которыми мы неплохо знакомы, меня услышали», – заключил он.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин посоветовал американским сенаторам не совать свой нос в чужие дела.
«Было бы очень неплохо, если бы эти замечательные сенаторы поинтересовались своими делами больше, чем нашими. И вообще, мне кажется, не является признаком хорошего тона совать свой нос в чужие дела, особенно если не очень разбираетесь в этих делах», – заявил Катырин.

Кроме того, заместитель секретаря Общественной палаты России выразил удивление по поводу того, что Маккейн и Либерман не проявляют интерес ко всем остальным, кто в России также отбывает 15 суток.

 
«Этот очень выборочный подход более чем странный, тем более, я так понимаю, господа не очень в курсе того, кто и за что эти сутки отбывает», – сказал он.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий