Армению лихорадит оппозиция

Тысячи сторонников армянской оппозиции, преодолев полицейский заслон, митингуют на площади свободы в Ереване. Не исключено, что митинг продлится всю ночь. Полиция в происходящее не вмешивается. Собравшиеся требуют отставки нынешнего руководства страны и возвращения к власти первого Президента Республики Левона Тер-Петросяна, который ушел в отставку в 1997 году. Сам Тер-Петросян уже выступил перед собравшимися. 

Участники митинга, требовали немедленно выполнить требования, предъявленные оппозицией, среди которых — освобождение всех обвиняемых в организации беспорядков в марте 2008 года.

Один из лидеров оппозиции, координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, призывал к осуществлению в стране Бархатной революции. По его словам, когда власти начинают что-либо понимать, это подсказывает, что можно провести бескровную революцию. Но если не поймут, то будет другой разговор, — заявил Зурабян.

На митинге, по данным полиции, присутствует около 9 тысяч человек. Акция началась с перекрытия автомобильного движения. «Несмотря на увещевания сотрудников полиции, охранявших общественный порядок, часть митингующих перекрыла перекресток проспекта Месропа Маштоца и улицы Корюна, препятствуя автомобильному движению», — говорится в сообщении управления информации и по связям с общественностью армянской полиции.

Под напором тысяч собравшихся полицейские сдались. «В результате переговоров полиция разрешила участникам шествия продолжить митинг на площади Свободы», — сообщили в полиции. Это произошло впервые за последние три года: площадь Свободы была закрыта для проведения акций оппозиции после массовых беспорядков в Ереване 1-го и в ночь на 2 марта 2008 года, жертвами которых стали 10 человек, включая двух полицейских.

Проходящий на площади Свободы митинг был незапланированным и спонтанным и начался после того, как был решен вопрос снабжения электричеством трибуны и была доставлена соответствующая аудиотехника.

Оппозиционный политик Арам Манукян заявил, что подходит к концу трехгодичный период мрака, и сегодня достигнута лишь первая знаменательная победа в этой череде. В то же время оппозиционер подчеркнул, что все сторонники АНК должны подчиняться приказам руководства данного политического объединения: «Я знаю, что многие жаждут отомстить за совершенные преступления, однако это все сейчас надо отбросить в сторону. Все будут наказаны, но только по закону»,- сказал Манукян.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий