Американский финансовый мир снова диктует условия всей планете

Мировая экономика вплотную подошла на завершившейся торговой неделе к началу полномасштабной войны валют. Ее главным генератором является экономика США, которой, несмотря на отчаянные усилия администрации президента Барака Обамы, никак не удается выйти из возникшего летом 2007 года финансового кризиса, быстро переросшего в глобальный.

В условиях возобновившегося в третьем квартале увеличения числа безработных, существенного падения темпов роста американской экономики и возникшей опасности образования в ней дефляции, Федеральная резервная система (ФРС) дала понять, что намерена уже в ноябре принять программу по новой либерализации монетарной политики, что предполагает ускорение работы печатного долларового станка.

Именно эта реальная угроза наводнения мировой финансовой системы необеспеченными активами долларами США и привела на нынешней неделе к резким колебаниям курсов многочисленных мировых валют. «Доллар вновь стал генератором.

Сейчас ФРС вновь возвращается к попыткам «запустить» экономику с помощью расширенного кредитования и вбросу в финансовую систему огромной партии долларов. Речь идет о сумме около 1 триллиона долларов.

Однако эти повторные действия происходят в отличных условиях, когда многократно увеличились дефицит текущего бюджета США и общая государственная задолженность страны. При этом сохраняется крупный дефицит торгового баланса Соединенных Штатов в первую очередь по отношению к Китаю.

Рынки нервозно отреагировали на текущей неделе на ожидаемое вступление американской валюты в фазу затяжного обесценивания. Результатом этого стало падение курсов валют многочисленных стран мира.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий