Альберт Гаямян: Почему застройщики жилья в Краснодаре занялись самостроем?

В Краснодаре выявлено около 200 многоквартирных жилых домов, строящихся с нарушениями законодательства. Власти города оценили рынок самостроя в 10 миллиардов рублей. В отношении 139 строящихся домов имеются решения судов об их сносе, начато исполнительное производство. Стоимость объектов незаконного строительства сопоставима с годовым бюджетом краевого центра. 22 марта на заседании городской Думы Краснодара депутаты приняли решение выделить 15 миллионов рублей на снос незаконных строек.

Этих денег явно не достаточно для сноса домов, потом будут выделены дополнительные денежные средства из бюджета города. По словам чиновников, самовольное возведение домов в Краснодаре приобрело угрожающие масштабы. И за последнее время застройщики легализовали более 400 тысяч квадратных метров построенного жилья.

По мнению директора Правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, ситуацию вокруг самостроя можно расценивать двояко.

«Конечно же, власти абсолютно правы, так как строительство жилых домов, тем более многоэтажных, должно проходить под контролем соответствующих структур. Однако, по всей стране сложилась порочная практика со стороны сотрудников контролирующих органов, которые требуют те или иные суммы взамен своего согласования сдачи новых объектов в эксплуатацию. Об этом знают не только те, кто имеет отношение к строительному бизнесу, но и пенсионеры, и студенты, и домохозяйки, и даже малолетние дети», — рассказывает Гаямян.

«В итоге, вместо необходимого согласования, строителям выгоднее легализовывать свои постройки и сооружения через суд. Это обходится гораздо дешевле. Об этом тоже известно всем нашим согражданам, — продолжает он, - вот, и получается, что жилые метры от самостройщика стоят гораздо дешевле, чем у тех, кто согласовывает введение сооружения в эксплуатацию с чиновниками, а не через суд. Слишком многие сегодня решают вопросы в судебном порядке. Именно поэтому, чиновники говорят об угрожающих масштабах самостроя. При этом я не говорю о качестве самостройного жилья и о том, что самостройщики поступают правильно. Я только лишь коротко объясняю причины создавшейся ситуации».

Как считает Альберт Александрович, в настоящее время строителям крайне выгодно скрывать истинную картину от покупателей жилья, тем более, что многие из числа застройщиков ещё надеются на возможность договориться с нужными людьми во властных структурах. В конце концов, получив деньги от граждан, частично или полностью окупив свои затраты, завтра они будут показывать в сторону властей, обвиняя их во вредительстве бизнесу, предпринимательству и добросовестным приобретателям квадратных метров. А власти, к сожалению, сегодня совершенно не затрагивают вопроса о законных правах и интересах тех граждан, которые успели вложить деньги в самострой, став участниками долевого строительства. Такое впечатление, что этот вопрос никогда не всплывёт. 

«Я думаю, что скоро «лёд тронется», и, наверняка, будут обнародованы многие мошеннические схемы с участием «слуг народа». Осталось ждать недолго», — в окончании беседы заявил он.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ясно почему. Строили за «откаты», где хотели там и строили. Жилье продавали. А больше ничего не интересует. Садики, школы, поликлиники, торговые центры, опорные пункты милиции. Вообще не задумывают

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий