Правозащитник Альберт Гаямян: «Почему губернатор Кубани реагирует лишь на резонансные дела?»

19 ноября в станице Кущевской Краснодарского края  проходила встреча местных жителей с губернатором Александром Ткачевым и сотрудниками силовых ведомств, занимающихся расследованием убийства 12 человек. В зале местного Дома культуры собрались более 600 человек. Также на встречу с населением приехали местные и районные чиновники, представители администрации края.

Как отметил губернатор в своей речи, кровавое преступление полностью раскрыто, арестованные дают признательные показания. «Вы можете не сомневаться, каждый из бандитов получит по заслугам», — сказал Ткачев. Как считает губернатор, преступление стало возможно вследствие полной безнаказанности тех, кто годами шел к его совершению. «Они не получали по заслугам и почувствовали себя хозяевами этой земли», — уверен глава края.

Губернатор добавил, что теперь основная задача — выяснить, благодаря чьему бездействию и халатности преступление могло произойти, обнаружить предателей в рядах чиновников и правоохранительных органов, а также вернуть доверие жителей станицы Кущевской к власти, закону, судебной системе.

Ткачев призвал всех, кто что-либо знает о деятельности банды или о совершении других преступлений, прийти в органы и рассказать об этом. «Пришло время говорить правду, хватит слушать домыслы и слухи», — отметил губернатор. Глава края пообещал, что для того, чтобы полученная информация была прикреплена к материалам дела, будут созданы все условия.

Говоря о ходящих по станице слухах, что виновные могут откупиться от наказания, Ткачев заявил: «Если преступники вдруг откупятся, во что я не верю, я уйду». Как напомнил губернатор, преступление находится на контроле президента России, генпрокурора, руководителей правоохранительных органов.

Также глава региона в своей речи в очередной раз указал на неэффективную работу правоохранительных органов района. Однако при этом он отметил, что слухи о разгуле преступности в Кущевском районе сильно преувеличены. Губернатор снова опроверг информацию о 220 изнасилованиях в районе и подчеркнул, что это невозможно. Ранее власти признали, что в последние годы было подано 47 заявлений об изнасилованиях, по трем из них возбудили уголовные дела.

Вместе с губернатором в станицу прибыли руководители профильных департаментов краевой администрации, всех силовых структур. Ткачев напомнил, что сейчас в Кущевской, кроме 300 специалистов Следственного комитета, работает комплексная бригада Министерства внутренних дел. В ближайшие часы ожидается прибытие группы специалистов прокуратуры. В понедельник с жителями района встретится глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

К расследованию массового убийства привлечены сотрудники многих федеральных структур, работа ведется круглосуточно. Подозреваемые задержаны, и теперь следствию предстоит установить, под чьим покровительством находилась данная группировка, кто помогал им «заметать следы» и отменял постановления о задержании. «Будем разбираться, будем разматывать всю ниточку, чтобы найти предателей в правоохранительных органах», — подчеркнул Ткачев.

Добавим, что кубанские блоггеры считают, что в массовом убийстве и беспределе в Кущевской виноват, в том числе, лично губернатор Ткачев. О том, что убийство произошло из-за того, что Ткачев потерял управление над станицей, заявил и вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин. Как считает член Ассоциации юристов России Торшин, законодательная и исполнительная власть Кубани отдала Кущевскую на откуп бандитам и беспредельщикам.

«По этому делу всех уже показали: и больших начальников из Москвы, и краснодарских, но не показали участкового этой станицы: он что, на прокорме у бандитов был? Тогда его надо судить вместе с этими отморозками», — отметил Торшин.

В своей речи на встрече с жителями Кущевской губернатор Ткачев дал высокую оценку работе главы района Владимира Ханбекова. Сам же Ханбеков в пятницу в интервью журналистам отверг обвинения в том, что местные власти игнорировали жалобы населения на преступные действия членов банды Сергея  Цапко. Ханбеков признал, что в районе высокий уровень преступности, но отметил, что власти всегда разбирали поступавшие от граждан заявления о преступлениях и правонарушениях, сообщает.

«Мы разбирали все поступавшие жалобы. Вся хроника отражена в документах, просто на каком-то этапе закон не сработал», — заявил глава района в пятницу журналистам в Кущевской. Напомним, что заместитель Ханбекова Николай Наливайко несколько дней назад был уволен в связи с массовым убийством в станице. Кроме того, был отправлен в отставку глава местного РОВД Виктор Бурносов и несколько его заместителей. На пресс-конференции накануне Бурносов заявил, что никакой организованной преступной группировки в Кущевской не было и нет.

Комментируя резонансное преступление, глава района Владимир Ханбеков высказал мнение, что в убийстве виноваты не местные власти, а все общество. «Суд в конце концов определит, кто виноват — как в самой трагедии, так и в целом в оперативной обстановке в районе. Я думаю, это просчеты всего нашего общества. Я пришел к власти в 2005 году, и уже тогда в районе были громкие убийства. До сих пор не раскрыто ни одно из них», — сказал глава администрации.

Ранее СМИ, проанализировав все происходившее в Кущевской в последние годы, пришли к выводу, что если бы не игнорирование властями жалоб местных жителей на бандитский «беспредел», кровавой резни в станице могло не быть. Как напомнила пресса, еще 5 лет назад центральные газеты писали о кражах, хулиганстве и изнасилованиях, совершаемых бандой Цапка. Два года назад депутаты Госдумы обращались в прокуратуру с просьбой разобрать жалобу местного фермера на то, что Цапок с сообщниками отобрал у него землю и угрожал ему расправой. Год назад кущевские милиционеры заявили, что Цапок их избил. Драка была снята на видеокамеру мобильного телефона. Все криминальные эпизоды были замяты, по некоторым из них вообще отказались возбуждать уголовные дела, по другим их быстро закрывали.

Сейчас в районе работает специальная комиссия из следователей центрального аппарата Следственного комитета, которая проверяет законность принятия решений по всем тяжким преступлениям, совершенным в станице Кущевской за последние годы. Кроме того, деятельность местных правоохранителей также оценят комиссии Генпрокуратуры и МВД РФ. Планируется, что изучать произошедшее в Кущевской будет на месте и комиссия Госдумы.

На пресс-конференции в пятницу глава района Ханбеков особо подчеркнул, что подобные проблемы с преступностью существуют повсюду в России. Отметим, что на это же напирает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кстати, СМИ выяснили, что в 2005 году после обвинений в адрес бандитов со стороны студентов и школьников он побывал в Кущевской, но никаких мер принято так и не было.

Как заявил директор Правозащитного комитета «Презумпция», член Всеславянского Союза журналистов Альберт Гаямян, он неоднократно обращался в адрес губернатора Кубани с просьбой защитить законные права и интересы кубанцев. При этом  получал однообразные ответы, типа, обращайтесь в правоохранительные органы, а не к губернатору. «А почему же в данном случае губернатор активно отстаивает интересы граждан. Уж не потому ли, что дело резонансное? Значит, нужно убивать по дюжине кубанцев, чтобы власть реагировала?», — вопрошает правозащитник.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий