Альберт Гаямян: Иностранные НКО нужно не просто записать в иностранные агенты, а запретить любую их деятельность в России

Госдума приняла поправки к закону о некоммерческих организациях, которые коснутся НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования. Согласно законопроекту, НКО, получающие финансирование не из российских источников, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре. Им будет присвоен статус «исполняющих функции иностранного агента».

Как пояснил автор законопроекта, зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, поправки никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Ветеран либерального правозащитного движения Людмила Алексеева заявила в пятницу Интерфаксу, что попросит президента наложить вето на эти поправки. По ее словам, многие независимые НКО в России работают на иностранные гранты, так как государство и бизнес неохотно жертвуют средства. Особенно сильно, по ее мнению, закон затронет региональные организации.

Председатель Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев заявил в интервью для Би-би-си, что такой шаг казался ему немыслимым еще пару лет назад, и закон он считает продолжением репрессивной политики, совершенно кагэбешной по духу.

Директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян уверен в том, что не, просто, иностранные, а все прозападные общественные объединения России, существующие на иностранные деньги, необходимо поставить ВНЕ ЗАКОНА. «Государство должно всячески поддерживать созидательные национал-патриотические общества, а не создавать условия для деятельности иностранных агентов и их субагентов», — считает национал-правозащитник.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий