Правозащитник Альберт Гаямян: «Господин Медведев! У нас, вся страна — Кущевка!»

Один из бывших заключенных исправительной колонии №3 города Димитровграда в Ульяновской области опубликовал в интернете воспоминания о пытках в этой колонии и шокирующие фотографии убитого в ходе подобных «экзекуций» заключенного, подтверждающие его рассказ. 

«Сидел в данной колонии с марта 2008 года до мая месяца 2010 года и сам был неоднократно избит и сотрудниками администрации, и активом, били жестоко черенками от лопат! — написал пользователь FreddyCruger редакции сайта «Свобода это Рай». — Особенно на промзоне. Били за все, за то, что не успел поздороваться с администрацией, за то, что не там встал, не так стоял, не то делал или не делал, били – лишь бы была причина! Били так, что неделями не мог сидеть на стуле».

«Бить по заднице – это любимый метод экзекуции в этой колонии, — отмечает автор послания. — Ставят лицом к стене, ноги шире плеч, руками держаться за стену и избивают черенком от лопаты. Бьют так что аж ноги подкашиваются, самое мягкое место было такого же синюшного цвета, как на фотках убиенного. Администрация, а особенно оперативники избивали осужденных битами, или били в боксерских перчатках, неоднократно осужденные после таких процедур месяцами находились в санчасти!»

Другой бывший заключенный подтверждает слова пользователя FreddyCruger, отмечает сайт Союза заключенных. «В этом лагере, как и во многих других заведениях подобного типа, творятся кошмарные вещи. Все произошедшее и обсуждаемое в данный момент на форуме, мне известно не понаслышке. Отбывая наказание в ИК-3 Димитровграда, я застал все описываемые выше события. Что тут говорить, конечно вся эта операция по встрече этапов была спланирована на уровне управления, и проведена администрацией ИК-3 руками осужденных из числа активистов. Сами же сотрудники рукоприкладствуют в основном по кабинетам, где для этого у них имеются все приспособления (палки, перчатки, планшетки и пр.)», — приводит издание рассказ бывшего зэка.

«Если администрация дает отмашку встретить этап по полной программе, то лупят всех без разбору, руками, ногами, палками, не взирая на возраст и состояние здоровья. И этот метод, направленный на подавление малейшего желание к сопротивлению, довольно-таки эффективный. Во всяком случае у большинства встречаемых никаких вопросов к режиму не возникает до конца срока. А с теми, кто как-то способен противостоять беспределу, проводится отдельная «работа над ошибками» в помещении карантина», — отмечает автор.

По его данным, в июне 2010 в карантине происходили настоящие ужасы: «Осужденных, способных дать отпор, по одному заводили в спортзал карантина, избивали толпой, заклеивали рот скотчем, и привязывали за руки к перекладине, где он (они) могли провисеть по несколько часов, периодически получая удары по телу. Администрации об этом было прекрасно известно, т.к. при проведении регулярных проверок осужденных, инспекторы видели недостачу в строю. И только после смертельного исхода, подобное прекратилось, в карантине стал постоянно находиться кто-то из инспекторов».

При этом, по словам экс-заключенного, все, что происходит в этом лагере, прекрасно известно оперчасти, каждый малейший шорох, и именно они решают что позволить, а что пресечь! «Но бороться с этим изнутри, варианта нет; моментальная упаковка в ШИЗО и т.д.», — добавляет он.

Издание отмечает, что колония Димитровградская колония ИК-3 (один из старейших лагерей в России — основан в 1935 году) считается образцово-показательной, но больше известна в связи с многочисленными скандалами. Так, 29 октября 2010 года около двухсот заключенных колонии объявили голодовку, протестуя против избиения сотрудниками колонии осужденных.

1 ноября в отношении начальника оперативного отдела колонии Дениса Спичкова было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение полномочий с применением насилия) УК РФ. По версии следствия, 28 октября злоумышленник, находясь на территории жилой зоны исправительного учреждения, применил насилие в отношении девяти осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, что послужило причиной голодовки.

Ранее в колонии неоднократно проходили массовые акции протеста заключенных.

По словам директора Правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, аналогичная ситуация царит во всех исправительных учреждениях. «В большинстве своём, все, так называемые, комиссии по правам человека и прочее – это фикция. У них нет никаких полномочий. Я сам входил в комиссию по правам человека при губернаторе Кубани, а затем покинул её в связи с несогласием в методах её работы. Иногда заседать с умным лицом – не для меня.  Имитация бурной деятельности не по мне, поэтому я дал себе слово не тратить время на налаживание взаимоотношений с властью. Бесполезно! Только гражданский протест или ЧП, только Кущевка – повод для вмешательства царствующих особ в жизнь простых людей», — заявил правозащитник.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий