Альберт Гаямян: Азербайджан не должен входить в ООН

23 года назад 27-го февраля 1988 года, в городе Сумгаит, расположенном в 20-ти километрах от Баку, началось массовое истребление армянского населения руководством ЦК КП АзССР, которое сопровождалось грабежом и уничтожением имущества армян. В обстановке молчания руководства СССР, в результате проводимых в течение трех дней этнических чисток, десятки людей были ранены, подверглись насилию, пыткам и издевательствам, 53 человека убиты, при этом, часть убитых была зверски истерзана и тела их сожжены.

29-го февраля в Сумгаит вступила Советская армия, которая, однако, практически ничего не сделала для защиты мирного армянского населения. Резня армянского населения Сумгаита была первой этнической чисткой в новой истории СССР и сыграла большую роль, в целом, как в процессе развала СССР, так и в разжигании Карабахской войны. Затем были и бакинские погромы с массовым отъездом армян из Баку.

В результате сокрытия факта геноцида в Сумгаите и дезинформации международной общественности, со стороны руководства Азербайджана продолжалась агрессивная антиармянская пропаганда, что привело к завершающим этническим чисткам в Баку в январе 1990 года, жертвами которых стали сотни мирных армянских жителей. В результате совершенных азербайджанским руководством в 1988-1990гг. массовых этнических чисток армян, была изгнана вся армянская община Азербайджана, как минимум пол миллиона человек…

Погромы были не чем иным, как ответом на мирные митинги армянского населения Нагорного Карабаха, которое требовало реализации своего конституционного права на самоопределение.

Напомним, что 7-го июля 1988 года Европейским парламентом была принята резолюция, осуждающая погромы в Сумгаите, в которой в частности говорится:

«Принимая во внимание тот факт, что Нагорный Карабах исторически являлся частью Армении, что более 80% его населения – армяне, что этот район аннексирован Азербайджаном в 1923г., что в феврале 1988-го армяне пострадали от зверств, учиненных в азербайджанском городе Сумгаит, принимая во внимание тот факт, что ухудшение политической ситуации, приведшей к массовым убийствам армян в Сумгаите и убийствам в Баку, опасно для армян, проживающих в Азербайджане, осуждает зверство и насилие, осуществленные по отношению к армянам, выражавшим свое несогласие в Азербайджане».

Азербайджанские власти никогда не осуждали массовые погромы в Сумгаите и не сожалели о совершенных этнических чистках, включая убийства армян в Карабахе. Наоборот, Азербайджан выставляет себя в качестве «жертвы», представляя борьбу народа Нагорного Карабаха за выживание как «агрессию», грубо фальсифицируя факты, а преступники, которые осуществили геноцид в отношении армян, до сих пор остаются безнаказанными.

Как заявил директор Правозащитного комитета «Презумпция», в прошлом бакинец,  Альберт Гаямян, он, вообще, удивляется тому, что Азербайджан является членом ООН. «Когда-то армянский город Бакуракерт стал азербайджанским Баку, когда-то армянский Арцах стал азербайджанским Карабахом. То, что сегодня Арцах вне территории Азерии – это историческая справедливость! Но для торжества справедливости необходимы многомиллиардные контрибуции со стороны Азербайджана бывшим своим гражданам армянского происхождения», — заявил правозащитник.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий