Сегодня – 23 февраля. Возможно, у России на одного Защитника станет меньше…

Любовь Джатуева, мать несовершеннолетнего Александра Джатдоева, обратилась за помощью в адрес директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна. По телефону от автора письма было получено согласие на данную публикацию. Прочитайте её, может и от Вас зависит торжество Справедливости в этой чудовищной истории. Обращение публикуется без сокращений и изменений!

 

«Здравствуйте Альберт Александрович . Я не знаю является ли компроматом аудиозапись ,когда меня пригласили на допрос, зашёл начальник следственного отдела и начал говорить : — Нас защищает закон,а вот вы своими письмами и обращениями делаете хуже себе и своему сыну . Читали ли вы в интернете обо мне ? Всё читали ? И хорошее и плохое ? И плохое тоже читали ? Передайте всем тем ,кто стоит у вас за спиной что я , мы их не боимся. За спиной у многодетной матери( пятеро детей) , домохозяйки — не смешно ли ? Если такая запись что то значит для вашего проекта, могу выслать.

 

Меня зовут Любовь ,Вы наша последняя надежда на справедливость. Помогите пожалуйста разобраться. Нашего сына обвиняют в преступлении которого он не совершал (попытка изнасилования несовершеннолетней п.»б»ч. 4 ст. 132 УК РФ,,около 21 часа 15 минут (наш сын был дома в 21-40 путь от места преступления 3 км.) , признательные показания он дал на вторые сутки нахождения в ИВС. 17 мая 2014 г. в 21-15 некто (я буду называть это так, потому что не знаю кто это был) приставал к 9 летней девочке. Девятилетняя девочка (по закону после 21 часа она без родителей не могла находиться на улице) находилась за гаражами многоквартирного дома.

 

Кто-то закрыл ей рот рукой ,что бы она не кричала и сказал :-снимай трусы или убью. Девочка попросила отвернуться.Как она могла попросить отвернуться , если у неё рот был закрыт чужой рукой ? Этот человек отпустил её, отошёл в сторону и отвернулся. Девочка (не убегала и не пыталась ,хотя человек отошёл от неё в сторону и отвернулся) сняла шорты, затем трусики и одела назад шорты. После этого отдала трусики тому человеку, он потрогал её через шорты в районе половых органов ,затем предложил ей оральный секс. Девочка не поняла что от неё хотят и попросила :- отпусти меня .Человек сказал :-иди.  Девочка ушла. Попросила и отпустили.

 

Как то всё наивно, по детски и неправдоподобно.). В постановлениях суда как под копирку написано , что девочка убежала воспользовавшись паузой ( создается впечатление что текст копируется ). 18 мая наш сын с друзьями находился в этом районе. Мимо проезжали сотрудники полиции и решили проверить у них документы, так как у него не было с собой документов, его задержали и повезли показывать какой то женщине (какой женщине и куда,без адвоката ,родителей или педагога? ),куда возили и что за женщина он не знает, пока везли в машине  его фотографировали (кто давал право, на это были документы-разрешающие фотографировать ребёнка ?

 

Мы думаем , что именно эту фотографию потом показывали девочке перед опзнанием , по ней она потом и опознавала нашего сына  ),но эта женщина им сказала -не тот ,тот был постарше(кто не тот? и кто постарше ?) . После чего они привезли нашего сына домой. Спросили у меня в какой одежде он ходил гулять вчера и есть ли у него сиреневая рубашка в клеточку .Я ответила что нету .19 мая нашего сына с колледжа забрала полиция .Муж поехал в следственный отдел, потом приехали следователи с мужем и сыном к нам домой. Описывали наши условия проживания, опрашивали соседей как мы живём и кто к нам ходит в гости.

 

Смотрели у сына в шкафу что он читает, какие фильмы смотрит и опять просили показать сиреневую рубашку. Так как таковой у нас не было забрали ту одежду в которой он ходил гулять и уехали опять с мужем и сыном в следственный отдел. Вернулся муж в 23 часа без сына ,того оставили в ИВС .20 мая муж опять поехал в ИВС, где опять допрашивали нашего сына и свою причастность к этому делу он отрицал, говорил что девочку увидел первый раз только при очной ставке ,раннее с ней никогда не встречался.(после допроса муж слышал как Сергиенко сказал нашему сыну — подумай о признании , договор остаётся в силе ). В обед муж приехал домой, а через два часа ему позвонили и пригласили опять подъехать к ИВС .

 

Когда привели сына он вел себя совсем не так как утром, на своего отца не смотрел, вёл себя странно ,был испуган и чем то взволнован, таким мы его никогда не видели и твердил -буду писать признательные показания ,так будет лучше .Кому и чем лучше не объяснял. На уговоры отца не писать признание не соглашался и никого не слушал. Когда Саша давал » признательные показания » он повторял то , что услышал 19 мая при очной ставке , то что говорила мама девочки , а оперативный работник его постоянно поправлял , корректировал то что нужно написать ( признательные показания всегда пишут с подсказками оперуполномоченных ? Я думала человек должен писать признание самостоятельно .

 

Если с подсказками и поправками оперативного работника , то это уже текст написанный под диктовку .) 21 мая был суд и избрали меру пресечения под стражу (не имея никаких доказательств его причастности к этому преступлению -одежда не того цвета (оранжевая рубашка вместо сиреневой), возраст не тот (наш сын моложе чем предполагаемый преступник), прическа не такая (должен быть пробор посередине ,у сына волосы всегда зачёсаны вперед), хотя начальник следственного отдела Хамбиев А .А. ещё при первом допросе 19 мая, при муже ,обещал что если сын напишет признательные показания его сразу же отпускают домой ,под подписку о не выезде, он сможет ходить в колледж ,сдаст сессию и будет только приходить когда его вызовут.

 

Если признается , то срок будет меньше , а так 10 лет . На его уговоры сын отвечал :-мне не в чем признаваться ,я не виновен .На что А.А.Хамбиев ответил :- после ночи в камере сам напишешь признание ,так в дальнейшем и получилось. Свой разговор с А. А. Хамбиевым сын (по смс) отправлял кому то из друзей, когда следователь это увидел, то забрал у него телефон .Позже ,когда телефон вернули вся переписка была удалена. Мы считаем что на сына было оказано давление. Так как на следующий день после «признания своей вины «уже был в обычном настроении и просил передать ему книги ,тетрадки ,ручки и другие принадлежности, собирался готовиться к сессии. На вопрос отца при очередной встречи -Саша так это сделал ты ? Он ответил :-папа ,а ты в это веришь ?

 

Позже на вопрос :- Зачем тогда написал признание? Он ответил отцу :- я им поверил. 28 мая ему исполнилось 17 лет (в одиночной камере ИВС ). Перед проведением видеосъёмки на месте преступления Саше дали почитать написанные им ранее показания и подчеркнутые красным цветом наиболее важные места, и только потом начали съёмку. Дознаватель с понятыми общались как давно и хорошо знакомые. Позже когда муж ездил в Новороссийск в СИЗО №3 сотрудники там работающие сказали, что Саша попросился в одиночную камеру ,испуган и ни с кем не хочет общаться. 22 июля нас ознакомили с генетической экспертизой, на Сашиной одежде не обнаружено потожировых следов потерпевшей, на одежде потерпевшей так же Сашиных потожировых следов не обнаружено .

 

На теле девочки тоже ничего обнаружено не было, никаких следов насилия . 24 июля нашего сына отправили в Краснодарскую психиатрическую клинику для прохождения стационарной психолого-сексолого-психиатрической судебной экспертизе на месяц, для этого изменили меру пресечения на домашний арест ,так как нахождение в клинике возможно только при этой мере пресечения.. По результатам этой экспертизы психическими отклонениями не страдает, для общества угрозы не представляет, к педофилии не склонен, так же отстаёт в сексуальном развитии .Следователь говорит что есть свидетели ,что подростки часто собираются там где произошло преступление и наш сын в тот день был тоже там (значит он готовился, присматривался.)

 

Но ведь это не значит , что если человека видели в том районе где произошло преступление , то это совершил именно этот человек . А. Сергиенко утверждает , что наш сын «виновен и по любому сядет » . Дело фабрикуют вокруг признания полученного путем давления на неокрепшую психику подростка (таково наше мнение) 29. 08 . 2014 г. нашего сына забрали с клиники и сразу изменили меру пресечения опять на содержание под стражу .Адвокат которого мы наняли присутствовать не смог (суд назначили на 15-00 , а нам сообщили в этот же день в 12 часов) ,так как его заранее не предупредили (он живёт в Краснодаре ) ,муж тоже был на диализе.

 

Суд прошёл без нас ,пригласили социального педагога и всё.  Пытались обратиться в прокуратуру по месту жительства, в ответ пригрозили и сказали что раз у нас семья многодетная нас поставят на особый учет и будут систематически проверять. У нас за девять месяцев нет ни одной повестки или смс сообщения о времени проведения очередного суда.

 

Нам удалось,спустя почти три месяца ,поговорить с сыном и узнать почему он написал «чистосердечное признание». Оказывается что 20 мая, когда муж уехал домой Сашу вывели в камеру где не было камер видео-наблюдения и дознаватель начал ему угрожать ,что якобы он сейчас отправит его в камеру к тем кто уже не первый раз осуждён и те совершат с нашим сыном половой акт и сделают всё что они делают с такими людьми .А если он ещё и расскажет кому либо об их разговоре то его ещё и будут бить. Ребёнок которому на тот момент было 16 лет испугался и согласился на всё, лишь бы не пройти через всё то что ему так красноречиво описали. По ходатайству адвоката в декабре 2014 г. в Краснодаре проводилась проверка по поводу давления дознавателем на нашего сына , результаты проверки нам неизвестны.

 

Находясь почти три месяца в этой среде у моего сына уже заметно изменился лексикон, разговорная речь. Говорит негромко, постоянно оглядывается .Доказать теперь ,что было оказано давление мы не можем. Под домашний арест его не отпускают, в решении суда написано»отказать о мере пресечения в виде домашнего ареста ,так как судья считает невозможным применения в отношении подозреваемого такой меры пресечения ,поскольку надлежащий контроль и присмотр над несовершеннолетним подозреваемым его родителями не осуществлялся. «Создаётся впечатление что судья просто не смотрел даже наши характеристики ,благодарность от администрации за хорошее воспитание сына.

 

Почти семь месяцев наш сын находился в ИВС ст. Каневская и СИЗО г. Новороссийск.  После множества обращений в разные инстанции, неоднократных личных встреч с руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, генерал-майором Бугаенко В.О. нашего сына Джатдоева А. Г. 5 декабря 2015 г. перевели на домашний арест ( запрещен выход за пределы жилого помещения, свежим воздухом дышит через открытую форточку, а на солнышке бывает когда выходит из дома в машину ,и из машины домой. Так же запрещено интернетом пользоваться и телефоном).

 

В СИЗО г. Новороссийска доктором Малышев В.П. ему было назначено лечение ,так как его состояние после шести месяцев изоляции ухудшилось .У сына генетическое заболевание почек и печени ,которое в дальнейшем приведет его к диализу .Мы его регулярно обследовали, следили за развитием болезни (летом 2014 г. мы должны были везти сына на очередное обследование ). В школе он обучался на дому, по состоянию здоровья. Я боюсь что бы его нынешнее состояние не ускорило развитие болезни. Ведь диализ-это всю жизнь быть прикованным к аппарату, через день процедуры. Мы взяли кредит, наняли адвоката, так как назначенный адвокат бездействовал, просто приходил когда его вызывали и всё .

 

Когда закончится взятый на адвоката кредит придется продавать что то что бы оплачивать услуги адвоката дальше, для нас это непосильно мы многодетные, муж инвалид 1 группы. Так же жители нашей станицы и не только наши станичники собирали деньги нам на адвоката , так как есть размещённое видеообращение в сети интернет http://kanevskaya.info/news/678 , есть также видео на ютубе, в «одноклассниках» . Видеосюжет о том как мы боремся за своего сына снимали и для краевого канала » Кубань 24 » ,но следственный комитет запретил им показывать по ТВ этот репортаж. Мы думаем что они боятся огласки ,только чего? В репортаже имена и фамилии пострадавшей не упоминались .

 

Многие знают нашу семью . Никто не верит что наш сын мог совершить такое преступление. Большая часть жителей нашей станицы сходится во мнении ,что преступления просто не было ,так как через несколько дней после того как мы наняли адвоката потерпевшая вместе с мамой уехала из станицы . На суд Албул Е. тоже приезжает редко ,она оставила письмо в котором согласна с любым решением суда.

 

На положительные характеристики и на Сашины грамоты от администрации района ,так же как и на благодарности нам родителям за хорошее воспитание сына никто внимание не обращает ,на экспертизы тоже ( наш сын прошёл уже трижды психолого-сексолого-психиатрическую судебную экспертизу по результатам которой он психическими отклонениями не страдает, для общества угрозы не представляет, отстаёт в сексуальном развитии и признаков педофилии у него не выявлено, так же были экспертизы по одежде по результатам которой его потожировых следов на одежде потерпевшей не обнаружено и её потожировых следов на его одежде не обнаружено).

 

Свидетелей тоже нет. Для судебного решения достаточно признания вины (написанного после ночи проведённой в ИВС)? Это вопиющая несправедливость, нежелание ни в чем разбираться и ничего делать, а просто загубить жизнь подростку. Неужели правосудие у нас сейчас носит исключительно обвинительный уклон? Всё равно кого обвинить, лишь бы закрыть дело?

 

Нельзя таким образом повышать раскрываемость преступлений. Преступник будет ходить по улице и дальше приставать к детям, а невинный подросток будет осуждён. Начальник нашего следственного Хамбиев А. А. пригласив меня на допрос сказал: — Нас защищает закон ,а вот вы своими обращениями и жалобами делаете хуже сыну. Я мама и пытаюсь найти правду ,защитить честь своего сына и всей нашей семьи. Чем я делаю хуже своему ребёнку? Сейчас наш сын находится под домашним арестом ,но при каждом сигнале автомобиля, при каждом стуке в дверь он вскакивает и с ужасом смотрит на нас .

 

Невозможно смотреть на страх в глазах твоего ребёнка и вопросительный взгляд — за мной приехали? Это как в Сталинские времена ,когда люди жили и боялись что за ними придут .Девять месяцев длится следствие. Зачем делать экспертизы, затрачивать на них огромные деньги если обвинение можно построить на одних словах? Кто то на кого то сказал и этого достаточно? Правосудие в отношении детей -карательное,оно навешивает ярлыки которые потом негативно влияют на жизнь подростков .

 

Пленум Верховного суда РФ рекомендовал судам проявлять индивидуальный подход к несовершеннолетним подсудимым,а заключение под стражу до суда указывалось как самая крайняя мера.На практике оказывается совсем не так.Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович так и говорит,-»Пока в обществе сохраняется ставка на простые решения-»закрыть» подростка,и дело с концом.А потом молодые ребята выходят в жизнь,уже пройдя тюремную школу.Но зачастую они нарушают закон не отдавая себе в этом отчета.Поэтому наказание должно быть другим.»

 

У нас хорошая семья,мы не курим,не употребляем спиртные напитки,на учете нигде никогда не стояли.Наши дети посещают филармонию,цирк,драмтеатр,регулярно выезжаем с ними на море,в сафари парк .Посещаем различные мероприятия и праздники.Всегда вместе.Старшая дочь уже живет отдельно,работает.Сын учился в колледже,получал стипендию за хорошую учебу по результатам первой сессии, участник волонтёрского движения,за помощь жителям Крымского района(2012 г.) имеет медаль и грамоту от администрации.Средняя дочь(ей всего  шесть лет) поёт в образцовом ансамбле народной песни.

 

Есть ещё двое малышей.У каждого ребёнка есть личная комната.Почему к многодетным такое отношение,сразу вешается клеймо- неблагополучные?Почему каждый старается нас и наших детей унизить или оскорбить. Ребёнок мечтал,строил планы,была любимая девушка,друзья.Убили все мечты,одним росчерком пера.Ему не дали сдать сессию .Помогите нам найти справедливость.Прошу помочь нам ,не дайте загубить жизнь ребёнку.

 

19 февраля был очередной суд о продлении меры пресечения,нам позвонили в 9-45 и сообщили что в 10-30 у нас суд. Заранее нас не извещают . Когда и во сколько будет проходить очередной суд или допрос мы не знаем. Просто неожиданно подьезжает машина и говорят- собирайтесь. Сегодня нам сообщили , неофициально , что нашего сына всё равно осудят , следствие будет длиться до тех пор пока не найдут хоть что то. Как было сказано — вы же понимаете что ваш сын несовершеннолетний, столько месяцев провёл ТАМ ,столько месяцев длится следствие. Не один судья не пойдет на то что бы вашего сына оправдали , так как многие будут наказаны . Ищите пути что бы хотя бы получил условно и потом увозите его всё равно куда. Только подальше от нашей станицы.

 

Это просто какой то геноцид .Причем не просто одного человека ,а целой семьи.

Я прошу вас не как должностное лицо , как человека — помогите нам прекратить этот беспредел. Нельзя так вершить судьбы людей. Нашему сыну пришла повестка на 10 марта,явиться на медкомиссию . Он всегда мечтал о службе в армии.  Другие не хотят служить — их заставляют , а наш был кадетом,мечтал пойти в армию,а вместо этого его хотят закрыть в тюрьме. Помогите вырвать сына из лап этой чудовищной системы. Станичники собирают подписи в защиту нашего сына , пишем плакаты , со следующей недели выходим на одиночные пикеты.

А было ли вообще преступление ? Слишком много несовпадений . Или я не права ?

Любовь Джатуева 8 ( 918 ) 63 62 414 , Георгий Джатуев 8 (918 ) 34 8 5678».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий